ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Знающие люди, подскажите. Уже несколько недель мучаюсь со связкой advanced VX и планетария (Cartes du Ciel, Stellarium) Никак не хотят дружить. Вернее дружат, но как то странно.И так, мой порядок действий:1) Собрал скоп и подключил через пульт com кабель. Использую com-usb Gembird. В системе он определился как Prolific USB-to-Serial (COM4) Драйвера встали нормально. Параметры порта стандартные: скорость 9800, 8 бит, четность - нет, стоповые биты - 1, управление потоком - нет. 2) Монтировка выставлена по обеим осям метками и смотрит трубой на полярку.3) Сделал привязку по трем звездам на пульте.4) Установил платформу ASCOM Platform 6SP3 is Current и Celestron Unified (5.0.30) Подключил к ней монти с параметрами представленными на скриншоте.5) В Cartes du ciel так же подключил монти и синхронизировал его по полярке.6) Говорю монти навестись на M82, монти жжужит и промахивается по М82. Затем говорю навестись опять на полярку и монти вместо того чтобы встать в тоже положение (примерно по двум меткам) встает непонятно как и естественно на полярку не попадает. Опять говорю через cartes du ciel навестить на полярку и опять он встает не туда куда нужно. Если навожусь например на луну или любой объект на юге туба смотрит в землю а окулярным узлом в небо южного направления.7) В Stellarium ситуация точно такая же.Что я делаю не так ?
доброго времени суток, коллеги!такой вопрос - подключил монтировку Celestron Advanced VX к компу (Windows7) через пульт, поставил драйвера предварительно, Ascom, комп монти увидел, но при попытке синхронизироваться с объектом в планетарии (хоть StarCalc, хоть Cartes Du Ciel) выскакивает окно, что это сделать невозможно, надо вначале выровнять телескоп ерунда какая-то, работал с EQ6 через тот же ASCOM через переходник EQ-mod - без проблем все было, синхронизировалось с полоборота безо всяких выравниваний. что я делаю не так? можно такую монти к компу подключить не через пульт, а напрямую используя тот же переходник EQ-mod???