A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 326361 раз)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #1480 : 03 Июн 2014 [14:57:32] »
Эх, юпитер уже зайдет у нас

Можем захватить начало явлений. И БКП чуть-чуть.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн akeelow

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от akeelow
« Ответ #1481 : 03 Июн 2014 [15:55:49] »
Если поедите, захватите и меня. А то мой телескоп в деревне остался, не во что смотреть :)

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1482 : 03 Июн 2014 [16:26:09] »
Ждем отчета наблюдения в МаК ;)
А у нас облачно...
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1483 : 03 Июн 2014 [17:05:52] »
Если поедите, захватите и меня. А то мой телескоп в деревне остался, не во что смотреть :)

Ничего не выйдет. Погоды нет :(
Explore Scientific Dob16

Оффлайн nemo1378

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от nemo1378
« Ответ #1484 : 03 Июн 2014 [20:47:21] »
Можем захватить начало явлений.
да, погода совсем испортилась. вчера нам хоть немного повезло, когда были затишья атмосферы, благо аппараты остыли  минут за 20
 хоть что то успели краем глаза посмотреть )
GSO 10" Dob

Оффлайн ЩучинSky

• Благодарностей: 212
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от ЩучинSky
« Ответ #1485 : 03 Июн 2014 [23:33:04] »
Спасибо всем ребята! Приятная новость :) . Вот ещё будет на память эта победа о нашем астрослёте. Повезло так запечатлеть МП тогда.
То что работа победила здорово! Будет стимул двигаться дальше в этом направлении 8)
SW Dob12"/ F/5,
бинокль 12х60, Canon 6D, Samyang 14/2.8, Samyang 24/1.4, Юпитер37а.
Star Adventurer Mini, EQ-1.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1486 : 04 Июн 2014 [10:35:13] »
Ну и погода. Такое ощущение, что как будто опять осень пришла  ;D
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1487 : 05 Июн 2014 [06:59:36] »
Посмотрел на Карту любителей астрономии, там еще три любителя отмечены, но на нашей ветке их нет, это Skif, Юрий и Ермухаммед http://ivan.ivanych.net/astromap/#ev94g44m8c Может они нас читают? Вышли бы на связь, отписались бы на ветке, поделились бы опытом  ;)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1488 : 05 Июн 2014 [11:45:04] »
Приветствую всех  :)
Вот у меня вчера насыщенный вечер был  ;D
В 21 час после работы ко мне позвонил двоюродный брат. Предложил побегать по набережной. К концу пробежки это ближе к 22 часам, небо начало проясняться. Я отвез брата домой и тут ко мне звонит другой брат двоюродный. Он на днях поздравлял меня с призовым местом в авто соревнованиях и увидел в машине телескоп. Он так загорелся, говорит давай когда будет у тебя время посмотрим. Я говорю с удовольствием  :)
Приехав домой и загрузив телескоп, я помчался к нему в Мечеть, он имам. У него как раз заканчивался вечерний намаз и к 23:20 он освобождался. У его старшей дочки за день до этого было День рождения. И она тоже очень хотела посмотреть в телескоп. Решили сделать сюрприз  :) Пришли обе его дочки, им 17 и 12 лет. У меня времени было в обрез. В 00:30 мне надо было быть у старшего брата. Он с семьей улетал в Анталию на отдых. Так что у нас было всего пол часа наблюдении. Но скажу, что положительных эмоции было море. Мои племянницы были в восторге! И я был этому счастлив  :)
Начали наблюдение с Луны. Она как раз сейчас ближе к первой четверти. Поставил окуляр Мид 18 мм. с лунным фильтром (70х). Они впервые увидели кратеры и были поражены. Потом я поставил 12 мм окуляр Мид с лунным фильтром ( 105х). В этой связке все полюбовались Луной. Скажу, что я два года назад приезжал уже к брату в мечеть. Тогда я брал свой Ньютон 114/900 и показывал ему и его супруге серп Венеры, Луну и Сатурн. Тогда было тоже море положительных эмоции :)
Потом поставил окуляр Сван 25 мм. (50х) и в большое поле зрения посмотрели двойное звездное скопление Хи и Аш Персея. Всем очень понравилось :)
Потом навелся на Марс. Зеркало мое еще не успело остыть. Я поставил свой новый окуляр Мид 6,5 мм (192х). Был виден диск Марса с мутными морями. Но и это вызвало бурю положительных эмоции  :)
Потом с этим же окуляром навелся на Сатурн. Это было на десерт  :) Сатурн с кольцом конечно же великолепен. Но на 192х его мутило. Пришлось поставить 12 мм окуляр 105х. Тогда в большом поле мы увидели аккуратный шарик с колечком и рядышком спутник Титан. Вид конечно был супер  :)
Вот такие были короткие наблюдения. Эмоции были выше крыши. Моим племянницы были в восторге. Брат тоже был очень доволен, про меня можно не говорить  ;D
Потом мы зашли в кафе при мечети, он хотел показать как там делается ремонт. Очень понравилось, мы там быстро сфоткались на память.
Потом я помчался к старшему брату, отвозить его с семьей в аэропорт.
Вот такие были вчера наблюдения  :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1489 : 05 Июн 2014 [12:10:04] »
О! почти тратуарка)  Молодцы.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

geraldino

« Ответ #1490 : 06 Июн 2014 [07:49:38] »
Приветствую всех 
Вот у меня вчера насыщенный вечер был  
Молодец Мурат!
Я тоже вчера с балкона пол часика Луну понаблюдал, и за одно проверил новые окуляры WO SPL 6mm. Наблюдал с бинкой, 200крат. Изображение уже темновато но все равно долго не мог оторваться изучая структуру кратеров.

Онлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #1491 : 06 Июн 2014 [08:34:04] »
Тогда я брал свой Ньютон 114/900
Молодец! Приобщаешь! Вот, теперь ты понял почему я советовал не продавать "малышей"?
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1492 : 06 Июн 2014 [09:35:12] »
Так, так.
Поступила шпионская информация, что кое-кто из астанчан вчера выезжал. Только отчитываться что-то не торопятся :).
Explore Scientific Dob16

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1493 : 06 Июн 2014 [10:49:55] »
Так, так.
Поступила шпионская информация, что кое-кто из астанчан вчера выезжал. Только отчитываться что-то не торопятся :).
Так шпиона в виде "Жены" я вычислил быстро, ох уж эти шпионы)))) НУ что посмотрели нормально, все объекты дипскай что были доступны без карт, легко все посмотрели, Марс совсем никакой уже, ничего вообще.. Сатурн более менее, щель была нормально видна , потом все испортилось. Большие увеличение не поднимались(. Туманность пузырь гвоздь программы , был виден при ещё чуть луне как туман немного вытянутый в верх и низ от звездочки. Гантель, Омега, колечко, вся попса, моя галактика мелкая в драконе, тоже очень интересно ещё при луне просмотрелась в 250мм.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1494 : 06 Июн 2014 [10:52:13] »
Приветствую всех :)
Вчера было чистое небо и я решил съездить на наблюдения.
В этот раз решил позвать своего двоюродного брата и двоих своих очень хороших друзей. Но к сожалению у друзей не получилось, очень забитый рабочий график. Но желание они имеют сильное и надеюсь мы еще выедем  :)
Выехали мы к 22 часам. Я позвонил Антону и решил узнать, поедет ли он, так как я собирался ехать в его сторону. Он сказал что да  :)
Выехали мы на то место, куда ездили, это за 28 км от Антона дома. Но решили проехать еще дальше на пару километров. Там был съезд уже слева и мы заехали в поле. Проехав немногим более полукилометра нашли хорошее место с твердой поверхностью. Мы уже боимся пыли  ;D
Разложились и включили вентилятор охлаждения главного зеркала. На этот раз взяли только мой телескоп 254/1250. Антон захватил фильтр для Дип ская и окуляр Гиперион.
Оставив телескоп охлаждаться и переодевшись, я с братом решил пробежаться. Мы иногда бегаем по вечерам. Антон решил посмотреть Луну. Пробежка была интересной. Убежав километра полтора, мы решили возвращаться. Но уже сильно стемнело. Мы бежали примерно на то место, решив что там стоит наша машина и телескоп. Но мы прибежали к какой то трансформаторной будке :D мы заблудились в степи. Мы еще побегали туда-сюда в полной темноте окончательно заблудившись ;D. Я оставил свою сотку в машине, благо брат взял свой телефон. Он позвонил ко мне на сотку, хорошо что Антон поднял трубку. Говорим мы заплутали. Он включил аварийку на машине и мы увидели в дали, в полной темноте, мигающие оранжевые лампочки. И с радостью побежали в ту сторону  ;D
Потом начали наблюдения. Луна была ближе к своей первой четверти. Я наконец то посмотрел кратеры Луны в зоне терминатора в свой Доб. Брату лунные кратеры очень понравились.
Потом переключились на Марс. Он уже убегает и размер его сильно уменьшается. Мы увидели его фазу, но картинка мылила.
Потом посмотрели Сатурн. Он очень понравился брату. Он говорит как картинка с учебника по астрономии :) Но мы с Антоном были немного расстроены. Мы вспоминали тот наш выезд, когда мы вдвоем наблюдали деление Энке.
Потом переключились на Дип Скай объекты. Вначале нам сильно мешала Луна, но потом прилетело небольшое облако и приглушило её. Мы охватили практически все возможные объекты. Отдельно скажу, что понравился вид Гантели. Она была яркой и сочной. Так же была хороша Кольцо в Лире. Всё что возможно мы постреляли. Ближе к концу наблюдении, это к 01:30-02:00, Луна практический зашла и небо стало очень тёмным. Млечный путь отлично развалился на структуры. И засветка от города была не сильной. В прошлый раз, когда мы приезжали в эти места, то засветка была чуть ли не на треть неба! Но тогда быль сильно влажным воздух. А в этот раз сухим. Мы даже напрочь забыли про конденсат ;D
Вот таким был выезд. Теперь Луна будет расти, а потом будет летнее солнцестояние. Потом опять будет рост Луны и полнолуние. Так что следующие такие наблюдения будут скорее всего в конце июля- начало августа, через полтора -два месяца. Так что эти наблюдения возможно последние и будет большой перерыв.
Но свою дозу удовольствия мы получили. Пожав друг другу руки мы довольные поехали домой :) Теперь будем ждать следующего выезда ближе к августу. Возможно соберемся уже все вместе, Астана и Павлодар на том же месте?  :)
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Онлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #1495 : 06 Июн 2014 [12:04:31] »
мы заблудились в степи.
Вот где еще нужен астрономический лазер-указка!
Потом переключились на Марс. Он уже убегает и размер его сильно уменьшается. Мы увидели его фазу, но картинка мылила.
Потом посмотрели Сатурн. Он очень понравился брату. Он говорит как картинка с учебника по астрономии :) Но мы с Антоном были немного расстроены. Мы вспоминали тот наш выезд, когда мы вдвоем наблюдали деление Энке.
Да, вчера мыло. Похоже планетная атмосфера будет глубокой осенью.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1496 : 06 Июн 2014 [12:47:51] »
Молодец! Приобщаешь! Вот, теперь ты понял почему я советовал не продавать "малышей"?

Да, уже свой Ньютон 114/900 с любовью вспоминаю :)
Но твои советы конечно помню, Камал ;)
Вот именно поэтому я беру компактный планетно-лунный телескоп. У очень хорошего человека :)
Надеюсь скоро похвастаюсь ;) Он будет у меня как балконный и более- менее мобильный инструмент.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1497 : 06 Июн 2014 [12:49:13] »
мы заблудились в степи.

Ну вы даете! Ладно бы в лесу.. ;)
Видимо, очень темная ночка выдалась.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Мурат Астана

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1499 : 07 Июн 2014 [23:30:41] »
Сегодня к ночи небо прояснилось. Пол одиннадцатого вынес свой доб на балкон и уже через час любовался Луной :)
Конечно тепловые потоки немного мешали, ну а в основном остался очень довольным :)
Ставил практический все доступные увеличения, вплоть до 277х. 
Только что понаблюдал Сатурн и остался очень довольным, щель Кассини видна, тень от кольца и спутник Титан. Похоже что за три часа зеркало очень хорошо остыло.
Марс очень мелкий уже, но фаза видна.
Так же побаловался наблюдениями в Бинокль 12х50 и трубу Турист-3. В неё видно колечко Сатурна, но на крайнем пределе.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44