A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 326764 раз)

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #1360 : 26 Мая 2014 [20:33:09] »
Хотел бы узнать ваше мнение, уважаемые 
Виталя же вроде Мак продает 127? это уже поинтереснее будет во всех отношениях, хромату исключаешь.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн nemo1378

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nemo1378
« Ответ #1361 : 26 Мая 2014 [20:37:51] »
Виталя же вроде Мак продает 127?
он что решил все продать???? ща поди сидит 12ку упаковывает
GSO 10" Dob

Vov@N

« Ответ #1362 : 26 Мая 2014 [21:55:45] »
Пол часа назад пробывал на Сатурн смотреть с дома через окно (через тройной стеклопакет) результат порадывал меня, хоть сатурт был маленьким и не четким но щель кассини было видно. Ну а потом опять тучи набежали, пришлось прикратить балыватся через окошко  :)

Оффлайн ЩучинSky

• Благодарностей: 212
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от ЩучинSky
« Ответ #1363 : 26 Мая 2014 [22:07:05] »
такое ощущение что все тучи Казахстана над Павлодаром крутятся
У нас сегодня днём такой град был с ливнем! Сейчас тоже дождь был и гром гремел)
Позавчера выбирался на наблюдения. Немного душу тоже отвёл. Хорошо было, тепло и ветер исчез. Но была плохая прозрачность. В зените ещё более менее. Да и то со временем становилось ещё хуже. Ну всё равно хоть так :) .  Возможно на этом телескопе последний раз...
SW Dob12"/ F/5,
бинокль 12х60, Canon 6D, Samyang 14/2.8, Samyang 24/1.4, Юпитер37а.
Star Adventurer Mini, EQ-1.

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1364 : 26 Мая 2014 [22:31:53] »

Упаковал уже :) . Замучался. И то половину деталей забыл вложить. Придётся завтра ещё что-то придумывать :)
Explore Scientific Dob16

Оффлайн nemo1378

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от nemo1378
« Ответ #1365 : 27 Мая 2014 [05:36:50] »
Возможно на этом телескопе последний раз...
не возможно, а точно )))
GSO 10" Dob

Оффлайн Урий...Автор темы

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #1366 : 27 Мая 2014 [08:11:23] »

Упаковал уже :) . Замучался. И то половину деталей забыл вложить. Придётся завтра ещё что-то придумывать :)
Виталий, что с 14"? Движется(делается)?

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1367 : 27 Мая 2014 [09:15:02] »
Виталий, что с 14"? Движется(делается)?

Привет, Юра.
Что ж ты так громко кричишь? :)
Пока все запчасти валяются в Челябинске. Уже неделю почти. Надеюсь к пятнице получить и потихоньку заняться строительством. Времени до осени много :)
Переживаю немного по поводу целостности зеркала. Ну, надеюсь, довезут нормально.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1368 : 27 Мая 2014 [10:03:48] »
Раз пошла такая пьянка, расскажу кое-какие планы.
Хочу сделать на базе 14" зеркала мобильный и не тяжелый аппарат. Планирую сделать его легче, чем серийный Доб 12" от SW и разборным. А то 12" цельную трубу трудно в машину уложить. Зеркало очень быстрое 1/4.45, поэтому потребуются очень хорошие окуляры. Задумался также о приобретении корректора комы. Пока изучаю вопрос. Труба будет ферменная, скорее всего. Хочу уложиться макс. в 30 кг. снаряженного веса.
Ну посмотрим, время покажет. :)
Explore Scientific Dob16

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #1369 : 27 Мая 2014 [10:14:42] »
Раз пошла такая пьянка, расскажу кое-какие планы.
Хочу сделать на базе 14" зеркала мобильный и не тяжелый аппарат. Планирую сделать его легче, чем серийный Доб 12" от SW и разборным. А то 12" цельную трубу трудно в машину уложить. Зеркало очень быстрое 1/4.45, поэтому потребуются очень хорошие окуляры. Задумался также о приобретении корректора комы. Пока изучаю вопрос. Труба будет ферменная, скорее всего. Хочу уложиться макс. в 30 кг. снаряженного веса.
Ну посмотрим, время покажет. :)
Смелый и упорный апертурный наркоман. А схемы фермы , монти и т. д. уже есть? А зеркало в оправе? Не проще ли готовый 14" или сразу 16"? Просто я знаю по себе, что такое собирать и колхозить (муки) на примере 155мм доба. Никому не желаю, хотя у меня руки не оттуда растут.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #1370 : 27 Мая 2014 [10:20:17] »
Хотел бы узнать ваше мнение, уважаемые  :)
Мое мнение - альтернативы ему нет. За эти деньги. На апо не стоит вкладываться, это же не атрофото. Потом сравнишь с 80 ЕД Юрия83. Я как сравнивальщик-любитель тоже хотел бы знать кто кого.:)
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1371 : 27 Мая 2014 [10:51:47] »
А схемы фермы , монти и т. д. уже есть?

В процессе.

Не проще ли готовый 14" или сразу 16"? Просто я знаю по себе, что такое собирать и колхозить (муки) на примере 155мм доба. Никому не желаю, хотя у меня руки не оттуда растут.

Камал, ты же знаешь, что меня никогда не пугала перспектива приложения рук к инструменту. Практически все мои телескопы так или иначе доделывались, переделывались, дорабатывались... Конечно, не всегда все получалось так, как хотелось, но опыт - дело наживное. Так что, будем пилить!

Купить готовый конечно проще. Однако, то на что хватит финансов не устраивает по нескольким параметрам (в основном вес и громоздкость), а то что хотелось бы (например Обсешн УльтраКомпакт) - не по деньгам . Иного выхода просто не остается. :)
Explore Scientific Dob16

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1372 : 27 Мая 2014 [12:04:52] »
Кстати, у Юры83 давно хотел спросить.
В наш выезд довелось глянуть в ЕД80 Юры. Что сразу бросилось в глаза - довольно приличный хроматизм по Юпитеру. Но там стояла биноприставка, так вот вопрос: что вносит такой хроматизм, бинка или объектив? Без биноприставки хроматизм меньше или такой же?
Explore Scientific Dob16

geraldino

« Ответ #1373 : 27 Мая 2014 [13:09:21] »
В наш выезд довелось глянуть в ЕД80 Юры. Что сразу бросилось в глаза - довольно приличный хроматизм по Юпитеру. Но там стояла биноприставка, так вот вопрос: что вносит такой хроматизм, бинка или объектив? Без биноприставки хроматизм меньше или такой же?
Виталя, честно говоря с бинкой и без, хроматизм наблюдал только по Марсу. По Юпитеру и Сатурну вообще не замечал. Может это связанно с моим зрением.

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1374 : 27 Мая 2014 [13:45:26] »
Виталя, честно говоря с бинкой и без, хроматизм наблюдал только по Марсу. По Юпитеру и Сатурну вообще не замечал. Может это связанно с моим зрением.

Хм.. Ну возможно... Не заметить его просто невозможно было. Может быть я просто привык к апохроматам ньютонам, полностью свободным от хроматической аберрации, не знаю. С другой стороны, в других экземплярах ЕД80 Хроматизм в глаза не бросался. В следующую встречу нужно будет более внимательно посмотреть в твою трубу.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2014 [13:56:32] от vitus_kz »
Explore Scientific Dob16

geraldino

« Ответ #1375 : 27 Мая 2014 [14:03:54] »
Хм.. Ну возможно... Не заметить его просто невозможно было. Может быть я просто привык к апохроматам, не знаю. С другой стороны, в других экземплярах ЕД80 Хроматизм в глаза не бросался. В следующую встречу нужно будет более внимательно посмотреть в твою трубу.
Виталя, к каким апохроматам ты привык? Насколько я знаю у тебя на выезде был только доб, МАК и старенький рефрактор.
Да, действительно, в следующий раз повнимательнее смотри :)

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1376 : 27 Мая 2014 [14:13:07] »
Юра что скрывать, действительно ЕДха эта хроматит я  сразу заметил это и сказал тебе проверить по звезде! нужно более точно глянуть  юстировку объектива... Юра все никак не может с этим смириться, ведь это дуплет, а не триплет, хроматизма там не миновать и так на тех увеличениях что ты ему даешь, в триплетах и то хромата есть но в 3-4 раза меньше при трубе в 1,5 раза короче. И то при том что инструменты собраны идеально. Ты по звезде смотрел уже предфокалы? На след выезд чтоб развести споры раз и навсегда)))) возьми его мы его ещё разок погоняем.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2014 [14:34:12] от fexing »
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1377 : 27 Мая 2014 [14:24:30] »
Виталя, к каким апохроматам ты привык? Насколько я знаю у тебя на выезде был только доб, МАК и старенький рефрактор. Да, действительно, в следующий раз повнимательнее смотри

Юра, я ведь поправил сообщение.
Смотрел я, конечно, не сильно внимательно, однако что видел, то видел.

Юра что скрывать, действительно ЕДха эта хроматит я  сразу заметил это и сказал тебе проверить по звезде!

О, оказывается не я один заметил.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1378 : 27 Мая 2014 [14:27:47] »
Да, действительно, в следующий раз повнимательнее смотри

Обижаться не нужно. Инструменты бывают разные, никто не гарантирован от неточностей производителя.
А насчет "повнимательнее" я имел ввиду более благоприятные условия. Т.е. погонять телескоп без бинки, без диагонали, с разными окулярами.
Посмотреть объект повыше, чем был на тот момент Юпитер, при более спокойной атмосфере. Может все это просто стечение обстоятельств :).
« Последнее редактирование: 27 Мая 2014 [14:40:35] от vitus_kz »
Explore Scientific Dob16

geraldino

« Ответ #1379 : 27 Мая 2014 [14:40:21] »
Юра что скрывать, действительно ЕДха эта хроматит я  сразу заметил это и сказал тебе проверить по звезде! нужно более точно глянуть по звезде юстировку объектива... Юра все никак не может с этим смириться, ведь это дуплет а не триплет хроматизма там не миновать и так на тех увеличениях что ты ему даешь в триплетах и то хромата есть но в 3-4 раза меньше. И то при том что инструменты собраны идеально. Ты по звезде смотрел уже предфокалы? на след выезд чтоб развести споры раз и навсегда)))) возьми его мы его ещё разок погоняем.
С чем мне смириться Антон? Меня мой ЕД вполне устраивает. Я в курсе что это дуплет а не триплет. И даже если есть небольшой хроматизм, так я его еще раз повторю, видел только по Марсу.