A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 327036 раз)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #1300 : 23 Мая 2014 [17:25:17] »
Вот и небо открылось  :)
У кого есть желание планеты посмотреть?

я собираюсь))) скоп в машине уже.
немного дипы хочу глянуть. может попробую проехать ещё дальше того места на км 10 за тот поселок.

Меня возьмите с собой! А то у нас погоды нет :(
Предлагаю организовать онлайн-трансляцию с места наблюдений :).
Explore Scientific Dob16

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1301 : 23 Мая 2014 [17:45:35] »
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Vov@N

« Ответ #1302 : 23 Мая 2014 [17:49:55] »
А у нас дымка на небе и ветер сильный  :(

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1303 : 23 Мая 2014 [18:01:51] »
Вот нашел местечко! Мурат поедешь?
По гуглу

50.767629, 71.402735
Тал 75R на колонне.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #1304 : 23 Мая 2014 [18:19:32] »
По гуглу

50.767629, 71.402735

Да Антон, поеду :) Ты когда хочешь выезжать? Может дождешься меня во дворе, а то буду блуждать и искать тебя как в прошлый раз с Урием  ;D Я приеду с Юрой_83. Может сегодня опять деление Энке разглядим?
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1305 : 23 Мая 2014 [18:22:39] »
По гуглу

50.767629, 71.402735

Да Антон, поеду :) Ты когда хочешь выезжать? Может дождешься меня во дворе, а то буду блуждать и искать тебя как в прошлый раз с Урием  ;D Я приеду с Юрой_83. Может сегодня опять деление Энке разглядим?
давай. пораньше. когда сможешь выехать? чтоб по светлу поискать место норм... а то невидать ничего.. я дождусь, во сколько получится тебе?
Тал 75R на колонне.

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1306 : 24 Мая 2014 [09:58:06] »
Были сегодня на выезде,отъехали от моего дома 28 км. место уже током не успели искать, ну более менее приличное нашли. мешала дорога иногда. но не критично. Засветка присутствует конечно от города, но млечный светил отлично южная восточная западная сторона была черной что и надо было нам. Испортил все напрочь выпавший очень скоро конденсат, причем в таком количестве я первый раз вижу, моментально все ручьями бежит, окуляры крышечки трубы стулья коробки все стало мгновенно мокрым, окуляры сушить приходилось каждые 5 минут. трава мокрая стала . перепада температуры не особо наблюдалось а вот влажность такая выпала кошмар. Что успели глянуть М51, м13, вуаль, метлу, черный глаз, маркаряна, сову, колцо, галактик кучку во льве , БМ, м81-82 отлично смотрелись с 3 тей галактикой, по 3 галактике я проверяю небо для себя, видно было прилично её. Лагуна с трехраздельной смотрелись хорошо. планетки показывали в первую половину наблюдений которые я уделял дипам, потом видать из за этой влаги все испортилось . Были инструменты 2001 , 250, 150\750, и новенький мак90. в мак увидали щель касини без особых проблемм и 1 спутник)
во все остальные планеты были хороши. марс я уже не посмотрел его мыло как будто он в воде плыл.
свернулись около 1.30 ночи и то планировал сидеть до рассвета а вот не ожидал такого пинка от природы)))
Тал 75R на колонне.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #1307 : 24 Мая 2014 [10:12:29] »
Были сегодня на выезде
Молодцы! Так и знал, что выедете, даже на форум не заглядывал. А Марс да, мыл.
SW 254/1200 на самодел Добе,Турист 3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

geraldino

« Ответ #1308 : 24 Мая 2014 [10:55:12] »
Да, неплохо понаблюдали. Жаль для планет атмосфера не дала нам больше времени.
Что понравилось  :)
Новенький ДОБ Мурата. Очень плавное ведение за объектами, никаких рывков. Вообщем супер. Марс при 277крат показал много подробностей. Сатурн - отчетливо ЩК, и тень на диске от колец.
Очень понравился электрофокусер на ДОБе Антона. Сидишь наблюдаешь за планетой нажимая на кнопочки, выбирая при этом наиболее четкую картинку. Ненужно делать лишних движений подкручивая фокусер, при этом создавать колебания трубы.
МАК 90 я взял на тест. Решил сделать подарок племяннику на ДР. Что порадовало, заводская юстировка хорошая. Сатурн показал на 192крат ЩК, хоть и темноват но все же для такой апертуры я считаю это нормально. Юпитер не удалось в него посмотреть, уже был слишком низко и мылило. На Марсе удалось разглядеть только шапку и потемнения без подробностей. В общем МАК 90 точно не для Марса  :)
В этот раз я не стал брать с собой ЕД 80. Взял только МАК и монтировку ATZ. На монтировке протестировали ньютон Антона 150/750. Держит уверено.

Vov@N

« Ответ #1309 : 24 Мая 2014 [11:51:40] »
Вот это погодка на улице как будто торнадо прошелся  :o ветер сильный с дождем аж деревья ломает.   В такую погодку только наблюдения проводить  ;D

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1310 : 24 Мая 2014 [11:53:58] »
Всем привет :)
Наконец то небо открылось и мы выехали утолить наш астрономический голод.
Я с Юрием _83 подъехал к Антону, оттуда поехали в южную от города сторону, что бы максимально снизить засветку от города. Место выбрал Антон. Отъехали на 28 км. и расположились в поле в нескольких сотнях метрах от трассы. Рядом протекала речка. Трасса совсем не освещается, но фары проезжающих изредка автомашин, все таки мешали нам. Особенно ехавшие с южной стороны. Я расположил свою машину так, что бы закрыть ту сторону. И так, мы разложились.
Новенький Мак 90/1250 Юрия
Ньютоны Антона 150/750 Омни и 203/1000 на монтировке Добсона
Мой Ньютон 254/1250 на монтировке Добсона.
Собрали телескопы когда еще были сумерки. На закате я увидел Меркурии и сразу навел на него свой не остывший еще  Добсон. На 104х показалась фаза Меркурия. Я сразу же поставил окуляр Мид 4,5 мм. 277х, но увидел только мыло. Меркурии был разноцветный и его сильно колбасило.
Потом взор перевели на Юпитер. Неостывшее зеркало моего телескопа показывало его хорошо только на малых увеличениях. А как остыло зеркало, то Юпитер был уже низко, где рассматривать подробности в его облачных слоях мешала наша атмосфера.
Марс. Зеркала наших телескопов уже практический термо стабилизировались и мы увидели более менее приятную картинку. Потемнения на поверхности было видно отчетливо, но полярная шапка не горела как в прошлый раз. Тогда была идеальная планетная атмосфера! Сухой воздух и полный штиль показали столько подробностей. А в этот раз воздух был очень влажным и порывистый ветер. Но потемнения на Марсе все равно легко виднелись. Картинка была яркой.
Потом посмотрели на Марс в Мак 90. И вы знаете, он показал тоже потемнения, но все более тускло, на пределе своей апертуры. Увеличение 192х. Конечно с картинкой Доба 254 нельзя сравнить и близко, но для своей апертуры в 90 мм. он показывает отлчно. Даже не ожидал. И Сатурн показал с кольцом, щелью Кассини и спутником Титаном.
Пока были сумерки, мы сделали юстировку ньютонов Антона лазерным коллиматором. Но результат не до конца понравился Антону. Вторичка немного резало главное зеркало у 203/1000. Омни сразу же начал неплохо показывать планеты. Время термостабилизации у него наверное самое быстрое. Да и вообще от этого телескопа благоприятные впечатления. Его мы повесили на порту Юрия. В принципе она его несла хорошо.
У Сатурна в мой Доб мы свободно увидели щель Кассини. Но атмосферу колбасило. В принципе уже стемнело и мы переключили наши взоры на Дипы. Пробежались по самым ярким. Начал я с Хи и Аш Персея. Он был в стороне города и в сильной засветке. В мой новый окуляр Сван 25 мм это было красивое зрелище. При расфокусировке я видел всё зеркало и урезания апертуры не было. Скажу, что засветка от города была вчера очень сильной. Только яркая часть на высоту в 30 градусов! И далее по ниспадающей. Практически чуть ли не вся северная часть была сильно засвечена. Потом посмотрели кольцо в Лире, шаровое звездное скопление М13. Телескоп Антона 203/1000 хорошо его развалил. И я полюбовался его видом в свой Доб. Очень хорошо его разрешал при 192х. Потом посмотрели галактики в созвездии Льва. Потом М51, который в оба телескопа показывал намеки на рукава. М82 показала в 254 пылевой пояс. Почему то особенно было хорошо на увеличении 69х. , потом Сову итд. Потом как более менее поднялось созвездие Лебедя, мы навились на Вуаль и Ведьмину метлу. Последняя меня сильно поразила на Астрослёте в Доб 305/1500 Виталия. В мой Доб почему то картинка была не столь впечатляющей, это еще мягко сказано. Даже с фильтром ОХЦ. Ну во первых разница в апертуре и небо. На Астрослёте было изумительно тёмное небо. Может на том небе 254 не так сильно проиграл бы Добу Виталя.
Потом посмотрели Лагну и решили немного посмотреть на Сатурн. Он поднялся уже высоко. Я поставил окуляр Мид 4,5 мм это 277х. Решил попробовать Икс-Цель 5мм. Взял у Антона в чемоданчике и увидел белую пелену. Беру другие его окуляры, ситуация та же. Говорю Антону, у тебя что, окуляры мокрые? Сын не разлил случайно на чемоданчик воды? Он говорит нет. Посмотрели на свет, а на них выпала сильная роса. Глянули в телескопы, зеркала чистые. А объективы Мака и наших искателей тоже в белой пелене. Это было пол первого или около часу ночи. Воздух был очень влажным. Антон говорит, что свет города подсвечивает всю эту влагу в атмосфере. Возможно от этого была такая сильная засветка и колбасило планеты. Еще раз вспомнили то изумительное небо на прошлом выезде, когда мы насладились Марсом и Сатурном. Антон начал продувать горячим воздухом окуляры на панели приборов, включив на всю мощь печку на лобовое стекло. Но это уже был мазохизм  ;D . Немного наблюдении и окуляры в машину итд, они быстро запотевали. Решили собираться. Как собрались немного побродили по звездному небу в бинокли. Разъехались в 01:45.
Вот такой был у нас выезд. Несмотря на вроде прозрачную атмосферу, но очень влажную, мы получили порцию своего наркотика. После пасмурных дней  ;D Юрию понравилась картинка в мой новый Доб. И был приятно удивлен его механикой и очень плавной работой. И новый Мак Юрия хороший мобильник. Когда я увидел его в паркинге с монтировкой, я спросил, а почему он свой Мак не взял, не заметив на его спине маленький рюкзак с фирменной надписью Селестрона  ;D. Кстати Юра спасибо, что помог мне вынести из дома и занести домой после наблюдении мой телескоп. Одним рейсом все сделали  ;)
Вот так мы удовлетворенные поехали по домам  :)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014 [11:59:15] от Мурат Астана »

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1311 : 24 Мая 2014 [11:54:13] »
МАК 90 я взял на тест. Решил сделать подарок племяннику на ДР. Что порадовало, заводская юстировка хорошая.
А в чем проблема, в случае необходимости, подъюстировать МАК? Это еще проще, чем Ньютон.  Дело пары минут.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1312 : 24 Мая 2014 [11:54:53] »
Вот это погодка на улице как будто торнадо прошелся  :o ветер сильный с дождем аж деревья ломает.   В такую погодку только наблюдения проводить  ;D

Да уж.. У нас град только что прошел.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1313 : 24 Мая 2014 [12:00:07] »
На Астрослёте было изумительно тёмное небо. Может на том небе 254 не так сильно проиграл бы Добу Виталя.

100%.
А вообще, молодцы, что быстро собрались и выехали. Нужно ловить каждую ясную ночь :).
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1314 : 24 Мая 2014 [12:33:53] »
100%.
А вообще, молодцы, что быстро собрались и выехали. Нужно ловить каждую ясную ночь :) .
Спасибо Виталя  :)
Кстати, решаю проблемку транспортировки своего Добика  ;D
Вчера отписывался в клубе Доб 10. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81065.msg2865484.html#msg2865484
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

geraldino

« Ответ #1315 : 24 Мая 2014 [12:44:02] »
А в чем проблема, в случае необходимости, подъюстировать МАК? Это еще проще, чем Ньютон.  Дело пары минут.
Проблем подъюстировать нет Виталя, опыт юстировки подобного МАКа имеется :)

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #1316 : 24 Мая 2014 [12:47:04] »
Дааа. Мы молодцы..
Тал 75R на колонне.

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #1317 : 24 Мая 2014 [12:58:50] »
Кстати, решаю проблемку транспортировки своего Добика  Вчера отписывался в клубе Доб 10.

Да, читал. Вполне нормально получается. Только, как мне кажется, от коробки придется отказаться все же.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #1318 : 24 Мая 2014 [13:02:27] »
Да, читал. Вполне нормально получается. Только, как мне кажется, от коробки придется отказаться все же.
Если сегодня будет время, то покрашу тележку. После ремонта дома лежит пол банки белой краски и кисточка. А потом может оклею поролоном и буду водружать прямо тумбу с телескопом вместе. Ну посмотрю как получится.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Vov@N

« Ответ #1319 : 24 Мая 2014 [17:25:43] »
Давненько я уже по ночному небу не прогуливался, уже ломки начинаются  ;D  Думаю уже хотя бы с балкона посмотреть, как раз тут ветки пообламывало с деревьев, обзор побольше стал  :)  интересно испарение после дождя мешать не будет?