A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 280282 раз)

Оффлайн asuhocky

• Благодарностей: 35
  • Неудач не бывает. Бывает полезный опыт.
    • Skype - asuhocky-mobile
    • Instagram: asuhocky
    • Сообщения от asuhocky
    • Astrobin
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #6060 : 26 Мая 2020 [16:30:40] »
С почином, ребята!
Диван и пенсия

Оффлайн Arcturus_ast

• Благодарностей: 121
  • Артур +77026794756
    • Instagram: astro_astana
    • Сообщения от Arcturus_ast
« Ответ #6061 : 26 Мая 2020 [19:55:39] »
Надир впринципе уже все описал про наш выезд  ;)

Немного личных впечатлений и мыслей добавлю.

Знаменательным было то, что это был первый настоящий "свет" моего ШК5 . Настройка, проверка позиционирования и в целом на что он способен.
И надо сказать, коротыш справился на "отлично"! До этого я гонял его только по Венере и Луне.
В него и дипы были видны - М81, М82, Андромеда, Кольцо (довольно яркое), Гантель, М13 хорошо прям, и шаровик в Скорпионе.
Вид планет тоже был на высоте - наблюдали все, кроме ледяных гигантов))
С Марсом только не справился ШК5, а вот по Юпитеру и Сатурну уверенно.

Запомнилось, как мы с Александром, работая в унисон, наблюдали МКС в телескоп Надира :) сначала Александр вел в телрад, я глядел) а потом наоборот.
В зените летит с сумасшедшей скоростью! И отчетливо были видны детали!

Наблюдательные вечер, ночь и утро были довольно продолжительными (с непривычки), но меня даже в сон не клонило! Наслаждался процессом!

За все время видел всего пару метеорчиков, но аж 3 болида!

Запомнились конечно планеты в бинку Надира на ШК8:
Юпитер с фестонами, яркий БКП, транзит, экваториальные пояса.
Сатурн - oh my God! - с четкой ЩК, и деталями атмосферы! от темноватого экватора, розовеющего к одному из полюсов!
Марс в 4 утра - подробности рельефа и полярная шапка. Вообще до этого я Марс редко так хорошо наблюдал, обычно только в виде оранжеватого диска.
Из дипов:
Водоворот со спиралями, еле видными.
М13 с пропеллером и кучей звезд.
Ну и Кольцо с центральной звездой уверенно.
Шучу  ;D

Нужно срочно брать хорошие окуляры! Блин, я так в свой доб 10 некоторые объекты не глядел!

В общем, все было круто! Наконец-то увиделись и отвели душу! Спасибо ребятам и особенно Михаилу Михайловичу за выезд - без вас бы он не получился  ;)

Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
ШК 5" (Celestron Nexstar 5SE)
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50

Мой астрономический проект: https://www.instagram.com/astro_astana/

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #6062 : 27 Мая 2020 [10:42:07] »
Мда, Артур. Все так описал, как-будто и я ткм побывал и наблюдал. Еще раз молодцы! Ждем фоток объектов!
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6063 : 27 Мая 2020 [10:53:28] »
Камал, а давай в след. раз с нами. ;) Ориентировочно в конце недели, на выходных туда же.
Я видел всё небо !

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
« Ответ #6064 : 27 Мая 2020 [13:42:38] »
Я конечно за! :)
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6065 : 29 Мая 2020 [11:44:45] »
Вчера выехали с Михалычем ещё раз на ту же самую точку. У меня целью было доснять водород по Вуали и замутить цветную картинку из биколора. Михалыч же наконец-то выставил свой длиннофокусный сетап в виде Хек5 и 150/600 ньютона. :)
Вся ночь выдалась ясной, но темнеть начало ещё позже чем всего несколько дней назад. Да и Луна была достаточно яркой. Зато было гораздо прохладнее и комаров поменьше.

Ниже результат сложения двух ночей по Вуали.

Я видел всё небо !

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
« Ответ #6066 : 30 Мая 2020 [13:09:04] »
Ах тихушники! Молодцы, зря не ездили!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6067 : 06 Июн 2020 [16:07:29] »
Рад что вчера с нами поехал. ;) Также рад был познакомиться с новичком Султанбеком @Opportunity ! :) Добро пожаловать в клуб !

Из интересного вчера: пролёт очередных паровозиков Старлинк, еле-заметное полутеневое затмение с самого края Луны, планеты под утро при средне-паршивом сиинге (что однако позволило нам с Камалом отнаблюдать транзит БКП и тени Каллисто на Юпитере) и астрофото возня у нас с Михалычем.
Я видел всё небо !

Оффлайн Opportunity

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Opportunity
« Ответ #6068 : 06 Июн 2020 [18:12:07] »
Рад что вчера с нами поехал. ;) Также рад был познакомиться с новичком Султанбеком @Opportunity ! :) Добро пожаловать в клуб !

Из интересного вчера: пролёт очередных паровозиков Старлинк, еле-заметное полутеневое затмение с самого края Луны, планеты под утро при средне-паршивом сиинге (что однако позволило нам с Камалом отнаблюдать транзит БКП и тени Каллисто на Юпитере) и астрофото возня у нас с Михалычем.
Спасибо! Интересно было понаблюдать с профессионалами. Успели заснять пролетающие Старлинки, но их слабо видно на фото. Так же сделать интересный снимок на фоне яркой луны, на фото выглядит будто Солнце  ;D
« Последнее редактирование: 06 Июн 2020 [18:23:27] от Opportunity »

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
« Ответ #6069 : 07 Июн 2020 [18:16:14] »
Да, Надир, сам я как рад! Понаблюдали, познакомились (с Султанбеком- оказывается он ездил на Байконур с защитой научных проектов в 2013 году вместе с моими учениками-участниками, где взял третье призовое место.) И главное увиделись и пообщались. Супер! Спасибо ребята!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6070 : 09 Июн 2020 [07:44:51] »
Мы тут в Алматы собираемся...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,183193.0.html
Я видел всё небо !

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #6071 : 15 Июн 2020 [08:54:40] »
На этих выходных случилось два выезда на Писанные скалы, захотелось поделиться

15 июня. "Наташ, мы всё уронили..."
В поисках новых перспективных мест решили с Женей съездить в район Писанных скал.
По прогнозу погода обещала быть отличной.
Выехали около 8 вечера. На выезде нас накрыл ливень, но отъехав несколько километров от города, погода наладилась.
Закат встрелили в районе горящей не первый день свалки мусора. Сквозь дым Солнце выглядело очень эффектно. Большое, красное, приплюснутое снизу. Но чтобы не терять время и не надышаться едким дымом, решили не останавливаться.
На место прибыли уже после захода Солнца. Небольшие облака висели в стороне города, и немного на горизонте по кругу. Опорные звёзды уже во сей красе. Омрачал идилию только сильный порывистый ветер.
За несколько дней до выезда я удалил со своего Canon 6D ик-блок фильтр и отъюстировал его. Было большое желание опробовать его со своим Takahashi FSQ-85, и корректором, подаренным Надиром. Прошлый выезд, без корректора показал вытянутые на углах края. А после карантина не терпелось увидеть ровное поле. Так же в день выезда удалось таки более менее нормально заставить работать его с ASI AIR.
Цель съёмки - Кошачья лапа. Ну или хотя бы попытка её снять. Висит она у нас довольно низко, примерно на 12 градусах
Возвращаюсь в степь.
Я начал установку сетапа за машиной, Женя решил спуститься со слайдером на самодельном управлении пониже, и набрать таймлапс с восходом Млечного пути.
У меня заработало всё, но кроме фотоаппарата - аси эйр отказался его находить как устройство (1). Перезагрузки, танцы с бубном, сброс настроек камеры и тд ничего не дали, и я решил наводиться вручную и снимать в magic lantern
Первые кадры по Скорпиону показали почти идеальное поле, и что важнее, отсутствие перекосов матрицы после моей юстировки по обоям  :)
Пока я бегал по полям, вернулся Женя, и рассказал историю, как он, приподняв не закреплённую рельсу слайдера увидел помчавшийся вниз объективом (не из дешёвых) фотоаппарат. Линза выжила, но драйвер, не ожидав получить током от родного шаговика, моргая светодиодом, выпустил прощальный белый дым, и скончался (2). Ночью в степи найди и перепаять драйвер шаговика несколько проблемно, поэтому Женя просто установил фотоаппарат на неподвижный штатив.
Поднявшись наверх, Женя достал треккер в надежде поснимать что то в районе Скорпиона. Но усилившийся ветер мотылял его штатив, и все кадры вышли с дрожанием. Да что там легкий штатив, я на EQ6 получал такие же дрожания. Нормальных кадров в эту ночь ждать не приходилось (3).
Немного посидели в машине и перекусили. Ближе к 12 я решил замерить темноту неба SQM-L метром Надира. Включил его, он что то прохрипев, на мгновение показал температуру и замолк уже на совсем. Села батарея. Девятивольтовую "крону" в степи так же сложно найти, поэтому замеры неба не состоялись (4).
После этого я собрал панораму арки Млечного пути, и 3д панораму подальше от машины.
В это время Женя пошёл проверить свой фотоаппарат. Вернулся снова не в духе. С его слов, подходя к месту где должен был быть фотоаппарат, он его там не обнаружил. Оказалось он упал в кусты - сдуло ветром (порывы были, что качало с ног), и на половине кадров был не восход Млечного пути, а репортаж из кустов (5).
Сложились, доехали домой.
Расстояние от границы города - 90км. в оба конца вышло около 200км
Но всё лучше чем дома. :)
За лапой собираюсь поехать отдельно, но уже подальше от засветки и на несколько дней. А пока пристрелочный - 30 сек, iso3200.

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 142
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #6072 : 15 Июн 2020 [09:15:29] »
Молодцы!
Только за лапой не скоро поедешь... Отбой погоде обещают на неделе.  ;) 
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн TomCat

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #6073 : 15 Июн 2020 [09:24:18] »
Молодцы!
Только за лапой не скоро поедешь... Отбой погоде обещают на неделе.  ;)
Я собираюсь в район Талды-Коргана (на одну из неолитических обсерваторий - Калакай), там обещают погоду уже со среды на четверг.  :P
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн TomCat

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #6074 : 15 Июн 2020 [10:01:55] »
В субботу, будучи под впечатлением от увиденного Млечного пути, решил кинуть в фейсбук и ВК клич на визуальные наблюдения на Писанных скалах. Ограничений не было - главное чтобы люди сами могли туда добраться и вернуться назад, тк после моих рассказов, моя машина была уже забита желающими его посмотреть.

14 июня.
Многие интересовались выездом и делились ссылками, но как водится, набралось всего две машины. Семеро взрослых и четверо детей.
По дороге заезжал на каждую заправку в поисках батарейки для SQM-L метра, мне повезло на предпоследней, уже в Капчагае.
Доехали весело и без приключений. Ветра не было, поэтому решили не спускаться к реке. Всю ночь было очень тепло (в момент отъезда термометр показывал 23 градуса).
Добрались с последними лучами Солнца, поэтому около 40 минут у нас было на отдых. Не спеша установил Celestron 9.25 для термостабилизации, предварительно направив его на рыбаков на противоволожной стороне реки, не ну а чего зря инструменту стоять?  ;D
Первые звёзды заметили конечно же дети, видимо не зря они кричали - "звёзды выходите", или что то около того  :)
Когда стал различим Лебедь, я начал небольшой рассказ о созвездиях, современных видениях на появление и развитие Вселенной. Так как среди слушателей были женщины, не обошли стороной и астрологию, и если я в двух людях смог посеять зерно недоверия к ней, то выезд уже был не зря  ;D
Пробежавшись по ярким опорным звёздам, начали различать созвездия, и я перешёл к ним.
Потом плавно переместились к телескопу. Тут я рассказал про особенности ночного зрения и наблюдениях боковым зрением. Это оказалось полезно - и все наблюдатели сразу видели объекты, на которые я наводился.
Показал шаровики М13, М3, М5, M15 и М4. Потом перешли к туманностям - М57, М27. Затем были галактики - Сигара, Боде, Водоровод, М51, Сова, М31 (была низковата, но ядро было отлично видно). Потом перешли к взёздным скоплениям - Улей и Хи Аш Персея. Затем показал двойные - Альбирео, Мицар с Алькором. Под занавес были Юпитер и Сатурн. Юпитер как и всегда не стал мне показывать БКП, но пояса были отлично различимы, как и четыре спутника. Сатурн мелкий, цветной, но наблюдатели уверовали, что он существует  :D
Что меня поразило - яркость картинки в ШК с относительным 1/10 (корректор до 1/6.3 не стал устанавливать) - яркость поражала. Использовал стоградусный Lunt 20mm. Для Хи Аш пробовал взял штатный 40мм обзорник из Селестроновского ящика двух дюймовых окуляров - поле маленькое, некоторые наблюдатели отмечали сложности с привыканием к нему. До конца ночи глядели в Лунт.
Обилие информации, и непривычка к ночной активности довольно рано прорядили нашли ряды.
Ближе к полуночи налетела дымка, и мы начали сворачиваться.
Перед объездом замерил небо. Вышло 21.5 и 21.57 попугаев. По словам Надира это сине-серая зона. Но засветка с юга всё впечатление портит.
Дома были около 2х ночи.
Некоторые люди впервые видели Млечный путь, а некоторые уже видели, но не знали что это он!  :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6075 : 15 Июн 2020 [10:20:34] »
Денис, молодец что не только сам выезжаешь и наблюдаешь, но и бобров людей собираешь ! :) Если глаза у вас были адаптированными к темноте и никто не слепил экранами смартфонов, что почти всегда характерно для таких массовых выездов ;D, то это объясняет хорошую видимость дипов под таким довольно тёмным небом. Жаль что юг (самое интересное направление, особенно летний МП) был сильно засвечен.

Спасибо за замеры неба ! Скинь пожалуйста координаты места чтобы я добавил на карту засветки.
Я видел всё небо !

Оффлайн TomCat

• Денис
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #6076 : 15 Июн 2020 [10:24:17] »
Скинь пожалуйста координаты места чтобы я добавил на карту засветки.
Вот они 44°01'37.4"N 77°02'07.6"E  :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6077 : 15 Июн 2020 [10:33:06] »
Спасибо ! Добавил сюда:

https://www.lightpollutionmap.info

и сюда:

http://astrodark.space/
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6078 : 21 Июн 2020 [11:10:00] »
Фото с рук с телефона сегодняшнего частного затмения Солнца, максимальная фаза в Астане 24%.
Я видел всё небо !

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 721
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #6079 : 22 Июн 2020 [19:30:01] »
А не спеть ли мне песню
Именно с такими словами вспомнил, что хорошо бы оставить здесь это памятное событие.
Глядишь, и ребята дополнят.
Идея снять частное затмение 21.06.20 начало витать у меня еще за полгода до этого.
Хотелось что-то такое да этакое. Придумал сделать анимацию всего цикла.
Тогда начал подыскивать солнечную фотопленку для апертурного фильтра. В звездочете в наличии не нашлось, да и доставка за нее выходила конская.
У китайцев тогда начали закрывать границы.
Потом подзабылось.
Примерно за неделю, Надир вспомнил об этом событии. Стал прикидывать из имеющегося арсенада оборудования. Монтировка, камера, скоп были. Фильтр? Вспомнилось, что @fexing c моим первым 6'' рефлектором продал в комплекте с солнечной пленкой. Ну который на солнечное отверстие в крышке клеится.
Как водится, все остается на потом и в крайний день до события приклеил солнечную пленку Baader AstroSolar на крышку 8го Ньютона.
На скорую руку соорудил из остатков пленки (спасибо Ярославу) фильтры под свой бинокль. Получился kowa solar  :)
Выставить полярку днем для достаточно хорошего ведения за солнцем не представлялось возможным. Поэтому вечером я выехал на заранее спланированное место наблюдения и выставил монтировку, выставил полярку. Отметил метками на земле ноги, винты широты не трогал, винты азимута расслабил слегка. Все собрал и уехал.
Приехав немного пораньше ребят, выставил оборудование, приладил.
Тут и ребята подъехали.
Погоду обещали замечательную и прогноз, ура, сбылся.
До затмения оставалось с полчаса. Все поздоровались, познакомились - кто не знаком, поболтали.
Я буквально чуть не проворонил касание, запустив серию гдето за минуту.
Луна понемногу набегала на солнце.
У нас был доб8 Ярослава с полноаппертурным фильтром, бинокль и стекло от сварочной маски.
Все фотались, смотрели.
Очень интересно было наблюдать неровности в виде бугров на лимбе луны. Хоть атмосферу немного и турбулило, но бугры четко определялись.
Большим развлечением стал привезенный Антоном квадрокоптер. Мы позировали, я наблюдал как ловко пилот справляется с этой... "коровой". Квадрик реально был большим.
Максимальную фазу отнаблюдали все, затем понемногу стали складываться.
Я в одиночестве дострелял серию и тоже покатил по домашним делам.
Сложение и обработка отняла весь вечер и еще немного утром.
Результат вот:
https://www.youtube.com/watch?v=jIR30KmMnNw
Здорово понаблюдали, встретились после карантина (или до?). Хорошо провели время.
Здесь и ниже оставлю фото всего происходящего.
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30