A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 280948 раз)

Оффлайн Arcturus_ast

• Благодарностей: 121
  • Артур +77026794756
    • Instagram: astro_astana
    • Сообщения от Arcturus_ast
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #5400 : 06 Дек 2018 [10:41:24] »
Друзья, звонил дядя Миша и говорит, что на выходные благоприятный прогноз.
И Луна не должна мешать.
Можно выехать!
Только бы с местом определиться. Снег уже выпал и далеко от трассы не проехать.
Дядя Миша предлагает Миновку, это дальше от Софиевки, куда мы выезжали. Он хочет съездить на разведку.
Я ЗА ВЫЕЗД!

Друзья-карагандинцы! Были предложения вместе провести выезд, поэтому нужно думать про нейтральную и удобную нам точку выехать.

Карагандинская трасса засвечена, предлагаем в сторону Киевки. Там засветки почти нет.

(https://www.google.com/maps/place/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0+100000/@50.3473688,71.9282345,187094m/data=!3m1!1e3!4m13!1m7!3m6!1s0x42443ebf93fc562b:0x6115a5f4e3bf6cde!2z0JrQuNC10LLQutCwIDEwMDAwMA!3b1!8m2!3d50.2603928!4d71.5485944!3m4!1s0x42443ebf93fc562b:0x6115a5f4e3bf6cde!8m2!3d50.2603928!4d71.5485944?hl=ru-RU)

В субботу выедем засветло, чтобы найти место и проведать.

Кто что думает ?

Предлагаем
Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
ШК 5" (Celestron Nexstar 5SE)
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50

Мой астрономический проект: https://www.instagram.com/astro_astana/

Оффлайн Mshibaev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mshibaev
« Ответ #5401 : 06 Дек 2018 [11:36:08] »
Выезжаем в сторону Киевки в 16 не позже. Сбор у Надира- или после аэропоэропортовского кольца на казмунайгазе- предложения у кого какие. У меня 2 места свободны.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #5402 : 06 Дек 2018 [12:16:30] »
Я ЗА ВЫЕЗД!

Друзья-карагандинцы! Были предложения вместе провести выезд, поэтому нужно думать про нейтральную и удобную нам точку выехать.

Карагандинская трасса засвечена, предлагаем в сторону Киевки. Там засветки почти нет.

(https://www.google.com/maps/place/%D0%9A%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0+100000/@50.3473688,71.9282345,187094m/data=!3m1!1e3!4m13!1m7!3m6!1s0x42443ebf93fc562b:0x6115a5f4e3bf6cde!2z0JrQuNC10LLQutCwIDEwMDAwMA!3b1!8m2!3d50.2603928!4d71.5485944!3m4!1s0x42443ebf93fc562b:0x6115a5f4e3bf6cde!8m2!3d50.2603928!4d71.5485944?hl=ru-RU)

В субботу выедем засветло, чтобы найти место и проведать.

Кто что думает ?
Отлично, Артур, поддерживаю!

Выезжаем в сторону Киевки в 16 не позже. Сбор у Надира- или после аэропоэропортовского кольца на казмунайгазе- предложения у кого какие. У меня 2 места свободны.

Отлично.
Армана по пути забрать можно, что бы не мотаться.
Надеюсь он отпишется.
Встретиться можно и на заправке КМГ.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн asuhocky

• Благодарностей: 35
  • Неудач не бывает. Бывает полезный опыт.
    • Skype - asuhocky-mobile
    • Instagram: asuhocky
    • Сообщения от asuhocky
    • Astrobin
« Ответ #5403 : 06 Дек 2018 [22:53:16] »
Выезжаем в сторону Киевки в 16 не позже.
Очень советую выезжать в 15-00. Самое позднее в 15-30.
Арифметика простая.
Если ехать на то же место, где были в прошлый раз, когда подобрали на трассе мужика, (а это примерно пол дороги от трассы до Майоровки по степной полёвке) то от аэропортовского кольца 65-70 км или час езды.
https://goo.gl/maps/6huAPZAP76N2
Солнце сядет в 17-00. И останется пол часа - час на установку и настройку оборудования и его термостабилизацию. В 18-00 уже можно будет наблюдать и снимать по полной программе. Если выехать в 16, то устанавливаться придётся в темноте, что не самый «айс».
Диван и пенсия

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 724
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #5404 : 07 Дек 2018 [05:53:13] »
Караганда очень желает провести совместные наблюдения в компании ЛА Астаны, предварительно в составе 3х человек (Валентин, Алексей и я).
Предложу вариант не в районе Киевки, а за Осакаровкой.
здесь
https://goo.gl/maps/AQMUHZH5Gi72
или здесь
https://goo.gl/maps/PcKhFTEBHQw
или где-то неподалеку.
Это примерно 25 км справа за Осакаровкой, если ехать с Астаны.
Нет особой надежды на съезд на степную дорогу, хотя не исключено, что они есть (охотники и рыбаки накатывают без проблем).
Расчет на малый трафик и очищенную дорогу между двух поселков на ок. 30 домов.
Из явных плюсов - бОльшая часть дороги это всем известный автобан с гарантированно хорошим качеством.
И, к слову, Киевка нехило так засвечивает и за 25 км до нее Кобетей тоже нормально светит.

и да, надо выезжать пораньше.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2018 [06:36:15] от drabuzyla »
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #5405 : 07 Дек 2018 [09:11:03] »
Ок. Убедительны два комментария.
Поддерживаю.
Сборы к 15 часам и место за Осакаровкой.

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Arcturus_ast

• Благодарностей: 121
  • Артур +77026794756
    • Instagram: astro_astana
    • Сообщения от Arcturus_ast
« Ответ #5406 : 09 Дек 2018 [11:24:36] »
Всем привет!

Опишу наш выезд от 8 декабря 2018 года  :)

Из Астаны в составе были: Я, Мурат, Надир, Арман и дядя Миша.
Караганда: Алексей, Евгений Бондарь, Валентин.

Встретились все мы в степи западнее Осакаровки примерно в 6 вечера.
Долго искали место - всему виной добротный ветер, который в степи не прекращался ни на секунду.

В итоге остановились метрах в 30 от основной трассы, ведущей из Осакаровки в сторону Киевки - найдя место за небольшой сопкой.
Ветер здесь дул менее интенсивно, но всю ночь мешал наблюдениям в плане того, что мы быстро замерзали.

Наблюдали в Explore Scientific 16" Ultra Light Доб Надира, а под конец наблюдений использовали и Доб 10" Валентина.

Доб 16" - реально крутой агрегат, легкий в сборке и транспортировке. Удобный в использовании.
И показал объекты не хуже, чем Доб 18" - это я говорю про свой опыт наблюдений в 18"  :)

Из увиденного в тот вечер и ночь (буду описывать увиденное мною в Доб 16")
■ Комета Виртанена 46Р - к полуночи легко можно различить невооруженным глазом.
В бинокль легко показывает кому, в телескоп же - яркое туманное облачко, с четким ядром и насыщенной комой.
■ Сигара и Бодэ:
Бодэ - едва различимы были завитушки в структуре галактики
Сигара - яркая, с подробностями. Такой насыщенной еще не видел!
■ Туманность Кольцо - стоял окуляр с широким полем, не помню какой - туманность была мала, но при этом яркая и с четким провалом.
■ Галактика М31 Андромеда и спутники - тут произошел интересный случай, причем два раза  ;)
Навожусь на М31 после Кольца. Навелся. Смотрю - какая-то тусклая она, и не такая большая. Наблюдаю, думаю странно. Яркая же должна быть) Двинул телескоп - и ахнул!
Андромеда засветила миллиардами своих звезд! Здоровенный шар, с подробностями! И я впервые заметил, осознанно - лыжню у Андромеды! Четкую темную полосу, ближе к краю галактики, и за ней еще светлые участки!
А навелся то я до этого на спутник Андромеды - М110  :D И в чем прикол - помоему Алексей, в конце наблюдений также навелся на М110, подумав что это М31!
Вот такие чудеса творит Доб 16"!  :)
■ Галактика Треугольника М33 - тускловатая, но на 2 часа четко увидел сгусток туманный в рукаве галактики. Был также едва различимый сгусток на 7 часов (вроде бы на 7).
■ Гантель - несмотря на низкое положение отчетливо был виден огрызок, окуляр тогда стоял с широким полем.
■ Хи Аш Персея - разложили на очень много звезд, красиво. Но я думаю лучше смотреть ее в более компактном виде. И рефракторы на Слете даже лучше показали, как по мне.
■ БТО - это просто хит вечера!!! Отпад! С фильтрами и без, в Этосы 13 и 21 - не мог оторваться! Полное замыкание, такие подробности и яркость... Такой БТО я не видел, любовался бы еще очень долго!
■ КОНСКАЯ ГОЛОВА - увидел впервые!!! Кто-то говорит она маленькая, но по мне так достаточно средних размеров!!! Четкий темный провал в сторону яркой звезды Альнитак. Убираешь ее из поля зрения - и лучше видно. Сначала трудно было разглядеть, но потом все лучше различал очертания. Спасибо Надиру что нашел и показал)
■ Пламя - тоже наблюдал впервые, никак не мог понять структуру. но потом врубился, когда освежил в памяти ее картинку. Тусклая, но темные участки хорошо заметны.
■ Крабовидная М1 - с фильтром, довольно яркая. Еле еле, на глюке различима структура.

Еще раз выделю объекты, которыми был поражен! Это Конская голова, БТО и Андромеда! Они сильно в память врезались прям)

Ну и Млечный Путь там сиял отчетливо и ярко - очень хорошее небо было!
Хотя засветка Астаны за 100 км (!) светила на горизонте. А на юге Караганда с Темиртау небольшим куполом.

Кстати к концу наблюдений, когда грелись в машине Мурата - увидели огни Астаны! Не знаю как называется это явление - но над столицей висел смог. И из-за мороза яркие огоньки полоской вспыхивали и затухали в этом смоге. Скорее в это время световые столбы были и мороз надавил в Астане.
В бинокль отчетливо было видно, и это не огни какого-то поселка. Были высоко и появлялись и исчезали.

Дома был почти в 4 часа утра. Свернулись где-то в 1 ночи.

Всех душевно благодарю за этот астровыезд! Несмотря на ветер, выезд вышел очень хорошим!!!

Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
ШК 5" (Celestron Nexstar 5SE)
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50

Мой астрономический проект: https://www.instagram.com/astro_astana/

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #5407 : 09 Дек 2018 [13:44:56] »
Молодцы, ребята! Рад за вас!
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #5408 : 09 Дек 2018 [15:43:37] »
Артур, благодарю за подробный отчёт!

А по началу мы даже расстроились, так как в степи был сильный ветер!
Мы петляли и искали место, что бы было меньше ветра.
Заехав в полузаброшенное селение, там хотели найти место, как к нам прискочили напуганные местные жители, которые с явным подозрением на нас смотрели.
Они переживали за свою скотину, не скотокрады ли мы, приехав на двух джипах :D
Сказал, что бы не переживал за свою скотину, даром она не нужна нам, нам небо нужно, на что он был дико удивлён.
А сам думаю и вправду лучше уехать отсюда. А вдруг у них и вправду своруют скотину и он же первым делом на нас напишет заявление.
Так что при выездах это нужно учитывать.
Неплохо бы и других предупредить, наше хобби никто не поймёт, зачем что то доказывать людям, нужно самим всё предусматривать.

Но потом нашли удобное место, с минимальным ветром, который почти не мешал нам.
Для себя впервые увидел Конскую голову!
Надир говорит она козявка маленькая. Я искал козявку, не обращая внимания на огромный тёмный дугообразный провал. А это и есть оказывается Конская голова!
Так же спокойно видел Пламя в Орионе.
Ну и комета порадовала.
Дядя Миша очень долго возился со своим астрономическим оборудованием.
Были проблемы. Но надеюсь, что то получится и мы увидим работы.
Выезд очень удался, благодарю вас, друзья!  8)

Снизу фото Евгения. Пламя Конская голова была так.

Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #5409 : 09 Дек 2018 [18:41:38] »
Всем привет,
Добавляю свое видение состоявшегося совместного просмотра ночного неба.
Во-первых было очень интересно организоваться с командой ЛА Астаны и понаблюдать 16й доб, набраться опыта в астрофото у Надира.
Увидеться с ребятами, которых не видел с весеннего слета.
Договорились встретиться за Осакаровкой, ссылки приводил выше.
Выехали с Алексеем с Караганды на его авто в 16-00 примерно. Примерно в это же время выехала Астана.
Я погрузил весь свой астрофотосетап.
Встретились и поздаровались уже почти возле конечного пункта назначения и уже темнело.
По прогнозу ветра обещали 2-3 м/с и поэтому для меня была полная неожиданность, когда выйдя из машины заметил, что ветер порядка 6-7 м/с (Мурат оценил как 10 м/с)
Немного проехав вперед, нашли удобный и вроде безопасный ссъезд с трассы, по которой можно было надеяться авто ночью гонять не будут, заслепляя фарами.
Но учитывая силу ветра, пришлось искать место с холмиком. Проездили наверное еще с час или полтора.
Заезжали в богом забытую деревню, про которую выше написал Мурат. К слову, Мурат верно подсказал, что лучше свалить от греза подальше.
Вроде решили остановиться и немного съехать с трассы. Трасса довольно оживленная и стоило ожидать постоянных фар.
Но делать было нечего, другого места с затихающим ветром было не найти.
Я свой астрофотосетап даже доставать не стал.
Тут подошло время ехать Алексею в Осакаровку за Валентином, который подзадержался с выездом.
Собрали 16й доб. Пока он остывал, мы с Муратом посмотрели в его бинокль комету 46Р, поболтали о том о сем.
Михаил рядом со своим авто очистил место от снега и устанавливал свой астрофотосетап. Под конец наблюдений я присоединился к его процессу съемки. Оказалось его Юпитер 21М выдавал жутку картинку.
Наблюдения проходили очень здорово с небольшими перерывами на чай.
Временами даже доб оставался целиком в руках ЛА Караганды и мы с удовольствие этим пользовались :)
Список просмотренных объектов выше указал Артур.
Больше всего меня поразила Андромеда. Это был шик и блеск. Даже в 18й я не видел такой картинки. Ясная, четкая лыжня!
Поразил М33. Рукава, рукава, рукава.
Конь. Его я увидел раза с четвертого наверное. Алексей с Муратом очень подробно описывали что и где смотреть, а я все не мог увидеть. Потом меня озарило и да, вот он! Конь собственной персоной. Наконец я его увидел.
Где-то в 1-30 решили сворачиваться.
Памятное фото (в посте Мурата выше) и начали разбирать доб.
Домой меня привезли около 4х утра.

Вспоминая еще раз события вчерашнего дня, хотелось еще раз сказать участникам встречи большое спасибо за довольно не близкий путь и предоставленную возможность оценить доб 16. Рад знакомству с Михаилом.
Надир, поздравляю еще раз тебя с отличным приобретением.
За сим все.

PS фото коня и пламени (Мурат прикрепил выше) делал за 2 дня до этого. Одиночный кадр из тестовой серии.

R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн boyarin

• Благодарностей: 39
    • Instagram: @boyarin88
    • Сообщения от boyarin
« Ответ #5410 : 09 Дек 2018 [19:48:52] »
Приветище всем.  ;D

Из всего перечисленного участниками форума и собственно нашего небольшого слета ЛА Караганды и Астаны хочу добавить, для себя понял что всё таки отличный аппарат этот ES ultra lite ;), отличная механика остановлю на нем свой выбор наверное.

Выполнил все свои планы на этот вечер по наблюдениям ::) основными которые были просмотр кучи галактик. Орион был великолепен ранее не обращал внимание на соединение крыльев, разделить звёздочки в трапеции так и не получилось ставили и 5,5 но увы. Была сова отличная :-\ мне очень понравилась, прикольный случай с андромедой как уже писал Артур. Больше всего конечно понравился окуляр 31 теперь ещё больше хочу ES 30/82.  :-[

С недавних пор поражают бинокли смотрю в него и вижу объекты поразительно красивые такие как сигара и боде, М33, М51. Отличная была и комета, крабовидная во всей красе, жаль до льва так и не добрались поздно было уже, решили собираться.

Гвоздь программы был конечно же конь >:D не сразу я его разглядел но увидел а вот бегущего человека так и не заметил.
Всех с удачным выездом и побольше бы таких. 

SkyWatcher Dob 12 Retrac Synscan
ES 100' 20mm, 9mm, 5.5mm
ES 82’ 30mm
Lumicon 2 UHC

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5411 : 10 Дек 2018 [08:30:45] »
Добавлю и я свои 5 тенге. ;D В принципе ребята выше уже всё расписали. Добавлю что качество неба по SQM прибору в зените составляло 21.1-21.2m на протяжении ночи, купола от Астаны и пр. населённых объектов хорошо просматривались градусов до 10 над горизонтом. Млечный Путь был богат в зените, но совершенно тонул у горизонта.

Ветер конечно нас всех подкосил. :( Я добрую половину наблюдательного времени сидел в машине, хотя готовился к наблюдениям в мороз хорошо. 16" Доб порадовал обилием деталей на знакомых объектах, а кое-что показал в совершенно новом виде. По памяти в сравнении с 18.5" нашим клубным добом яркость объектов и детализация примерно одинаковая, хоть и уступала по М42 (возможно тому виной гораздо более светлое небо и постоянно проезжающие мимо по трассе машины, которые изрядно портили темновую адаптацию). Но комета 46Р, М81 и М82, М33 и Конская Голова реально порадовали деталями. Последняя была видна довольно хорошо и учитывая первый опыт на прошлом мини-слёте вместе с павлодарцами я смог её обнаружить с первого раза используя Наглер 31мм и фильтр Astronomik H-Beta. Также позже из спортивного интереса решил попробовать отыскать её в 10" Валентина, который он недавно купил у нашего Камала, и был рад тому факту что и в 10" эта туманность была видна на пределе.

Наблюдательную программу, точнее минимум, мы выполнили. А главное собрались большой компанией совместно с карагандинцами - нечасто такое получается. ;) Рад был со всеми повидаться и совместно понаблюдать !

Я видел всё небо !

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #5412 : 10 Дек 2018 [12:17:20] »
 Отличный вышел выезд, поздравляю участников!
Специально ждал, пока отчитаются все :)
Нужно превратить такие выезды в традицию!

Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5413 : 10 Дек 2018 [12:46:17] »
для себя понял что всё таки отличный аппарат этот ES ultra lite ;), отличная механика остановлю на нем свой выбор наверное.
Бери 12-шку, будет прикольно два ультралайта на выездах рядом ставить. ;)

Так и вы выезжайте, вместе веселее. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #5414 : 10 Дек 2018 [20:03:32] »
Отличный вышел выезд, поздравляю участников!
Специально ждал, пока отчитаются все :)
Благодарю, Виталий!
На 16 отдыхаем несколько дней, если будет небо, предлагаю стартануть на 3-4 часа наблюдении!
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #5415 : 10 Дек 2018 [20:22:48] »
На 16 отдыхаем несколько дней, если будет небо, предлагаю стартануть на 3-4 часа наблюдении!

Надо подумать. Там Луна же ещё.
Orion 120APO
Explore Scientific Dob16

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #5416 : 10 Дек 2018 [21:08:01] »
Сюда тоже закину, кто не видел.
06.12.2018 выезжали с ребятами на просмотр звездного неба.
Немного отснял М42.
Второй опыт
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #5417 : 11 Дек 2018 [08:15:14] »
Евгений, класс!  :)
Виталий, про Луну то и забыл.
Если больше половины фазы, то нет смысла, белая снежная степь высветит всё небо.
Мне до сих пор плохо, как мы выехали на первый свет Доба 16 в полную Луну. Как она поднялась это было нечто. А тогда ещё снега не было, земля чёрная была.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн astro_bond

• Bondzyla -> astro_bond
« Ответ #5418 : 11 Дек 2018 [10:08:30] »
Не, при луне только луну ловить и фсе.
У нас завтра погода ожидается.
Наверняка соберемся, луна в 10 зайдет
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Бино - Baader MBII
Kowa 8x30

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #5419 : 12 Дек 2018 [10:55:20] »
Никто ещё не ходил сюда?
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44