Отчет выезда с 3 на 4 апреля 2014 года.
Выехать решили спонтанно. Договорились буквально в обед. К 20 часам вечера ко мне позвонил Антон, сказал что небо в его стороне хорошее. Он живет ближе к краю города, решили ехать к нему. В 21 час я пришел с работы домой. Посмотрел небо с балкона. Ясное! Позвонил Юрию, мы живем в одном доме. Через пол часа мы уже выехали к Антону. Приехав к Антону мы заметили, что небо затягивает тучами! Но всё таки поехали на наблюдательную площадку заранее выбранную Антоном. Приехав туда, мы с разочарованием заметили, что небо окончательно затянуло! Закон подлости никто не отменял!

Раз приехали решили хоть напиться, ой наговориться

Мы все за здоровый образ жизни

Здесь к нам позвонил Виталий из Павлодара. Приятно пообщались, рад был знакомству с ним по телефону. Потом решили осмотреть нашу технику. Наш арсенал на выезд:
1) ЕД-шка 80 мм. на новой монтировке.
2) Биновьюер с 12,5 мм. окулярами и 2х линзой барлоу от Вильямс Оптик
3) Окуляр Мид Аш Ди, с полем 60 градусов, 12 мм. и 3 мм. William Optics SPL.
4) Бинокль Никон 10х50
5) Обзорный окуляр Дип Скай 30 мм., линза Барлоу 2х и набор светофильтров.
6) Ньютон 114/900 мм. со штатными окулярами 20 мм., 12,5 мм. и 4 мм.
7) Бинокль Бушнель Перма Фокус 12х50
Пункты 1-4 Юрия, 5 Антона и 6,7 мои. Я перечислил то, чем мы пользовались.
Главный интерес был к биновьюеру Юрия и его ЕД-шке. Разговаривали наверное час, собрали ЕД-шку высматривали дом вдали, как из за плотных туч сверкнул Юпитер. Мы посмеялись, но Юпитер стал появляться все чаще. Мы подумали, а почему бы не попробовать навестись, вдруг повезет? Собрали оба телескопа и действительно, изредка получалось смотреть на Юпитер. Антон провел тест моего 20мм штатного окуляра и вынес суровый вердикт. Поле 40 или даже менее градусов, кома итд. Смотрел уже только в их окуляры.
Ньютон 114/900 мм. Вначале 30 мм. окуляр, увеличение 30х. Сразу увидел крошечный диск Юпитера, благодаря плотным тучам удалось увидеть и две полосочки. Тучи приглушили яркий блеск планеты. Поставил 12 мм. увеличение 75х, стало веселее! Потом добавил 2х Барлоу, увеличение 150х. Диск крупнее и видно детали. Самое оптимальное! Ставил и 3мм. окуляр, увеличение 300х, большой, но мыльный Юпитер, не интересно. Поставил бинку, 2х барлоу и 12,5 мм. окуляры. Увеличение 144х. Такого Юпитера я еще в жизни не видал! Это просто супер! 3Д эффект! В моменты успокоения можно было видеть небольшие завихрения в двух крупных полосах, жаль не было БКП. Я заметил как выходит спутник из за диска Юпитера! Нашим эмоциям не было предела

. В моменты успокоения атмосферы в ЕД-шку Юпитер показался еще четче! Все как бритвой вырезано! Но картинка почему то желтила, Юпитер, Марс, Сатурн были чуть темнее и желтее. В ньютон картинка яркая, тут биновьюер только на помощь, разбивая яркое свечение планеты на два канала, он позволял видеть детали! Это как в яркую солнечную погоду одеть легкие светозащитные очки.
Сколько не смотрели на Марс, но полярную шапку так и не увидели. Но потемнения на диске были видать уверенно! Особенно в ньютон. В ЕД-шку Большой сырт и потемнения были видны на фоне глюка, но после того как Антон поставил синий сфетофильтр, потемнения стали видны отчетливо!
Сатурн. Кольцо широко раскрыто, уверенно и ярко виден Титан. Но щель Кассини так и не увидели. Как ни старались. По картинке оба телескопа показали Сатурн примерно одинаково. Из за низкой высоты картинка была не очень хорошей. Мой ньютон показал себя очень достойно в сравнению с ЕД-шкой Юрия! Не зря на форуме хорошие отзывы об 114/900. Труба и оптика отличная! Но штатив и искатель портят всю идиллию. Но штатив хорош для бинокля. Антон это отметил. И он положительно оценил мой бинокль 12х50. В него мы увидели Сатурн в виде четкого пельменя! С его уст это было комплиментом, учитывая, что он вначале раскритиковал мои окуляры, потом нашел в ЕД-шке Юрия хроматизм

. Вообще Антон веселый и позитивный человек! Все наблюдения он комментировал с юмором, мы с Юрием смеялись. По Антону 16 дюймовый Добсон плачет. С его ростом 1,90 метра это будет самое то!

Мой ньютон показал себя достойно, только надо взять хорошие окуляры. А у Юрия комплект очень и очень хорош! Качественная труба и штатив, биноприставка, набор окуляров! Супер мобильный комплект! Мы не заметили как время уже было пол второго! С 22 часов пролетело как полчаса! Даже не заметили! Ближе к двум часам ночи мой ньютон снаружи вес покрылся конденсатом и начал леденеть. Но оптика осталась чистой. Антон фонариком проверял. А Рефрактор Юрия хоть и был с противороссником, но объектив покрылся конденсатом. Фото отчет приложу чуть по позже.
Что сказать? Выезд удался! Через тернии к звездам! Было отвратительное небо, но тучи развеялись! Был ужасный участок дороги, раскисшая весенняя дорога с большой лужей, но наш астроавтомобиль легко и играючи преодолел все препятствия! Мой Паджерик был на высоте!

Главное было бы желание! Летом надо всем вместе поехать ближе к Виталию! На чёрное небо!