A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 323886 раз)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #3780 : 31 Мая 2016 [09:05:31] »
  Вчера после довольно пасмурного вечера небо неожиданно немного прояснилось и я решил всё-таки немного понаблюдать. Захотелось мне погонять давно лежащий у меня без дела рефрактор DeepSky DTF90700.
Повесил рефрактор на Celestron AdvancedVX (да, на ней он как скала. Вибрации? А что это? :)) и приступил к исследованию оптики этого малыша. Давно хотел это сделать, но отстуствие нормального экваториала всё никак не давало.
С окуляром НЗ 3-6 по звезде ставил 175-233х, что давало 2-2.5Д. Анализ внефокалов, (с моим весьма скромным опытом в этом деле), порадовал.
На таких увеличениях звезда показала от двух до трех колец. Первое цельное, второе и третье сегментами. Объектив имеет небольшую кому, не особо мешающую, что выражается в смещении яркости диф. колец, легкий, трудноуловимый намек на трехлучевой астигматизм на максимальном увеличении (можно чуть ослабить прижимное кольцо), пред- и зафокал практичски идентичны, предфокал чуть более резкий что ли. Всё это отсматривалось при дефокусировке в 3-5 колец. При  дефокусе до 7-10 колец все эти "намеки" исчезали и объектив показывал картинку как из учебника.
 По результатам тестирования сделал вывод о том, что объектив весьма приличный (по крайней мере, летом, учитывая пластик в оправе) и вмешательства не требует.

Перешел к наблюдениям.
Юпитер смотреть было уже поздно, а вот Марс и Сатурн как раз были около кульминации. Марс уверенно показал два "моря" в виде заметных потемнений на диске, была видна их форма, вытянутость, намек на полярную шапку (а может и показалось - не уверен). На Сатурне в ушках колец проглядывалась щель Кассини, тень от диска, темная экваториальная полоса.
Далее перешел на яркий дипскай.
М57 - в обзорник 30мм. не увидел. В 14мм. и 7.5мм. кольцо нашлось, провал заметен.
М81 и М82 нашлись легко в одном поле 30мм. окуляра, в 14мм. были даже намеки на подробности в М82.
М13. Шаровик хорошо заметен в 30мм. как кусочек ваты, в 7.5 показал легкое искрение по периферии.
М3, М5, М10, М12 особо без подробностей. Местами, по краям.
М27 в виде огрызка.
Смотрел еще что-то, но сейчас уже не вспомню. Зона желтая, МП только в зените, слабый, север засвечен.
В общем, понравилась мне трубочка. Даже жаль, что лежала-пылилась столько лет. Нужно срочно монтировку под неё найти. Лёгкий азимутал. И вывезти под настоящее темное небо в конце лета. Получится хороший походник.
Explore Scientific Dob16

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #3781 : 31 Мая 2016 [09:42:39] »
В общем, понравилась мне трубочка. Даже жаль, что лежала-пылилась столько лет. Нужно срочно монтировку под неё найти. Лёгкий азимутал. И вывезти под настоящее темное небо в конце лета. Получится хороший походник.
Ну что очень рад за тебя, походник конечно самый клевый получится, только остается монтировочка легенькая и фсё. Термостаб мгновенный, все по резкому можно глянуть. Клево.
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #3782 : 31 Мая 2016 [14:33:53] »
В какой из скопов в подписи?
Это Celestron Omni XLT 150 с штатной линзой Барлоу 2х и Canon EOS 550D в прямом фокусе, на монтировке CG-4 с моторами.
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3783 : 01 Июн 2016 [07:12:54] »
Гаражная обсерватория вчера отработала. С 0 часов.
В гости никто не приехал :(
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #3784 : 01 Июн 2016 [18:44:49] »
Пришёл с работы и посмотрел небо, атмосфера очень прозрачная, в бинокль чётко видать дальние дома.
Надеюсь сегодня многие будут наблюдать.
Сфотографировал балкон Юрия, у него Тал стоит на изготовке :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

geraldino

• Гость
« Ответ #3785 : 01 Июн 2016 [21:00:28] »
Сфотографировал балкон Юрия, у него Тал стоит на изготовке
Эх Мурат, спалил мой ТАЛ   :)
Завтра выложу фото после его небольшой реставрации  :)

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #3786 : 01 Июн 2016 [22:55:20] »
Только с наблюдений, шикарное небо и погода,  отсмотрел кучу шаровиков, сегодня именно за ними и ездил, заодно парочку новых планетарок отыскал. Отчет позже.
Тал 75R на колонне.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #3787 : 01 Июн 2016 [23:03:59] »
Сфотографировал балкон Юрия, у него Тал стоит на изготовке
Эх Мурат, спалил мой ТАЛ   :)
Завтра выложу фото после его небольшой реставрации  :)
Очень интересно, буду жать! :)
А я только с балкона, атмосфера не очень планетная, средненькая, немного подмыливало.
Смотрел на балконе в 100ЕД и Мак 127.
Короче больше Мак 127 не буду выность, пусть лежит себе в чемодане, смысла нет. По планетам полностью проиграл ЕД-шке. На Юпитере легче полосы просматривались, по Марсу легче потемнения, по Сатурну резче. Да и смотреть приятнее в ЕД, небо чернее и планетки смотрятся эффектнее.
Короче в замешательстве, думаю а может продать Мак 127? Но его компактность и удачность данного экземпляра всё время останавливает. Доб 10 продал, теперь если и Мак продам, то останусь только с дудкой 100 мм ;D Но весьма прилично показывающей :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3788 : 02 Июн 2016 [05:20:15] »
Доб 10 продал, теперь если и Мак продам, то останусь только с дудкой 100 мм  Но весьма прилично показывающей

Это называется "оптимизация" ;)
Explore Scientific Dob16

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
Тал 75R на колонне.

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 747
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #3790 : 02 Июн 2016 [10:16:55] »
Тоже вчера наблюдал.
Вышел пешочком, примерно 1км от города отошел и развернулся.
Небо было хорошее, но временами.
долго смотрел планеты - юп, сатурн, марс.
Марс порадовал проглядывающимися на короткое время морями.
Смотрел шаровики М4, М80, М5.
Первая туманность, которую я смог найти смостоятельно и рассмотреть это кольцо Лиры.
Набегающие иногда тучки и светлое небо на северо-востоке мешало целиком насладиться.
В итоге в 2 часа вернулся домой.
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3791 : 02 Июн 2016 [10:28:51] »
Вот отчет с выезда
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg3685462.html#msg3685462

Хорошо съездил!
Сезон продолжается :)
Explore Scientific Dob16

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #3792 : 02 Июн 2016 [11:36:37] »
Тоже вчера наблюдал.
Вышел пешочком, примерно 1км от города отошел и развернулся.
Небо было хорошее, но временами.
долго смотрел планеты - юп, сатурн, марс.
Марс порадовал проглядывающимися на короткое время морями.
Смотрел шаровики М4, М80, М5.
Первая туманность, которую я смог найти смостоятельно и рассмотреть это кольцо Лиры.
Набегающие иногда тучки и светлое небо на северо-востоке мешало целиком насладиться.
В итоге в 2 часа вернулся домой.
Молодец, а я не заметил светлого неба, у меня как раз на севере город. и там оно желтое)) зато небо темнее кажется, и млечный очень хорошо виднелся
Тал 75R на колонне.

Оффлайн Electra_GSC 01799-01441

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - askar.zhabagin
    • Сообщения от Electra_GSC 01799-01441
« Ответ #3793 : 02 Июн 2016 [17:23:43] »
Здравствуйте уважаемые астрономы. В Астрономии новичек. Не так давно приобрёл телескоп Levenhuk Skyline PRO 80 MAK, так же имеется телескоп Orion 90 mm. Выезжал за город, наблюдал за планетами и звёздами, но как таковой эффекта "WOW" не было :'( . В первую очередь это конечно из-за отсутствия опыта. Поэтому хотелось бы набраться опыта, общаясь ветеранами которые бы научили и поделились своим опытом ;)
Ищу попутку до Андромеды

Оффлайн vitus_kz

• Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3794 : 02 Июн 2016 [17:33:56] »
Здравствуйте уважаемые астрономы. В Астрономии новичек.

Добро пожаловать!
Присоединяйтесь, набирайтесь опыта. Правда, сезон выездов уже в общем-то закончился. Остались планеты, которые не критичны к засветке. Но у вас все впереди. Будет август с темными ночами. И вот тогда и нужны будут выезды.
Хочу поинтересоваться, а зачем было приобретать телескоп практически близнец  имеющегося?
Explore Scientific Dob16

geraldino

• Гость
« Ответ #3795 : 02 Июн 2016 [17:45:57] »
Здравствуйте уважаемые астрономы. В Астрономии новичек. Не так давно приобрёл телескоп Levenhuk Skyline PRO 80 MAK, так же имеется телескоп Orion 90 mm. Выезжал за город, наблюдал за планетами и звёздами, но как таковой эффекта "WOW" не было  . В первую очередь это конечно из-за отсутствия опыта. Поэтому хотелось бы набраться опыта, общаясь ветеранами которые бы научили и поделились своим опытом
Добро пожаловать на нашу ветку! Конечно мы будем только рады пополнению в наших рядах! :)

geraldino

• Гость
« Ответ #3796 : 02 Июн 2016 [17:46:56] »
Хочу поинтересоваться, а зачем было приобретать телескоп практически близнец  имеющегося?
Присоединяюсь к вопросу :)

Оффлайн Electra_GSC 01799-01441

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - askar.zhabagin
    • Сообщения от Electra_GSC 01799-01441
« Ответ #3797 : 03 Июн 2016 [05:03:25] »
Присоединяюсь к вопросу :)
Спасибо, буду рад вашей помощи. Причина приобретения одинаковых телескопов опять же в неопытности, да и по цене было выгодно покупать. Это я только потом понял что у них фокусное расстояние почти аналогичное, после прочтения соответствующей литературы конечно😔. Буду ждать сезона выездов, с радостью поеду.
Ищу попутку до Андромеды

geraldino

• Гость
« Ответ #3798 : 04 Июн 2016 [19:10:48] »
Итак, продолжу рассказ о моём недавнем приобретении ТАЛ-1 (Мицар). Так как телескоп мне достался немного в потрёпанном виде, решил я его в максимум своих возможностей отреставрировать  :).
Сначала нужно было все составляющие телескопа открутить. Искатель, фокусер, вторичку и главное зеркало. 
Оптический искатель (6x30) в оправе, оказался только с  5-тью юстировочными винтами. Один видимо потеряли в процессе эксплуатации. Сам искатель с внутренней стороны окуляра чем то слегка замазан. Пробовал разобрать его, но безрезультатно. Так что оставил его пока в таком виде  :)

geraldino

• Гость
« Ответ #3799 : 04 Июн 2016 [19:13:17] »
Фокусер реечный металлический, с посадочным диаметром гнезда 32 мм. У современных телескопов 1.25 дюйма (что на четверть миллиметра меньше). Современные окуляры подойдут, но будет небольшой зазор. Как оказалось, что и фокальная плоскость советских окуляров не совпадает с современными, поэтому сколько я не пытался ставить свои окуляры, никак не мог сфокусироваться. Исключением стал советский окуляр 25 мм, который шёл в комплекте с телескопом. Что давало увеличение в 32 крата. Юпитер на таком увеличении предстал ярким шариком без каких либо подробностей  :). Соответственно и с барлоу я не мог использовать этот же окуляр, т.к. юбка окуляра расточена под 32мм. А барлоу идёт под 1.25' (31,7мм). Вычитал на форуме, что есть два варианта переделки этого телескопа под современные окуляры. Первый – это приподнять главное зеркало на 15-20 мм. При этом нужно было бы удлинять юстировочные винты на это же расстояние, либо обрезать трубу телескопа и пересверливать новые отверстия под главное зеркало. Второй вариант – это укоротить подвижную часть фокусировочного узла на 10мм. Я воспользовался вторым вариантом. И чтобы современные окуляры плотно сидели, внутреннюю сторону трубки фокусера обклеил изолентой. После этого смазал солидолом всю подвижную часть фокусера. Ход стал более плавным и уже с меньшим люфтом как раньше.