Приветствую всех

На днях удалось съездить к другу и показать его дочкам Луну, и Юпитер в телескоп.
Его старшая дочь Аня проявляет интерес к космосу. Я ещё в прошлом году обещал к ним заехать с телескопом, но ни как не удавалось.
И в этот раз погода немного подвела, была дымка в небе, но всё равно мы понаблюдали через неё.
Детям понравилось. Я был с сыном.
Для наблюдении мы вышли на крышу их дома, друг имеет туда доступ
Вид конечно же там отличный на ночной город и небо.
Это просто мечта для меня иметь квартиру на последнем этаже и возможность выхода на крышу!
В моих фантазиях я сразу представил, как там можно всё огородить высокими решетками, сделать крутую зону отдыха, с надувным бассейном, искусственным газоном, мангалом и телескопами

Сейчас же это просто крыша.
Самое главное детям строго настрого запретили подходить ближе 2 метров к краю!
Ну и конечно же за ними был глаз да глаз!
С собой я взял свой походный телескоп Мак 127, упакованный в чемодан.
Термостабилизация телескопу вообще не нужна была, он сразу выдавал резкую картинку.
Луна была в своей первой четверти и показала нам множество кратеров, на сколько нам позволяла атмосфера.
Потом смотрели Юпитер. Он порадовал нас своими экваториальными поясами и четырьмя галилеевыми спутниками, которые выстроились слева от него.
У Ани оказалось настолько острое зрение, что она сказала, что видит у Юпитера четыре полосы! При внимательном рассмотрении и я увидел четвертую, на фоне глюка сверху. Большинство чётко видело две полосы и слабо третью нижнюю. Мой сын увидел только две полосы. Очень рад, что у девочки такое острое зрение и она очень внимательна к деталям!
Её младшая сестрёнка Лиза вообще полностью проваливалась в картинку. Когда мы её спрашивали, что она видит, то она вообще нас не слышала и просто смотрела молча улыбаясь

Смотрели с увеличением 187,5х, окуляр Бадер Гиперион 8мм.
С окуляром Мид Аш Ди 12мм картинка тоже была хороша. Хоть увеличение меньше, 125х, но картинка насыщеннее.
Хотел показать им ещё рассеянное звёздное скопление Ясли, в созвездии Рака и Волосы Вероники, для этих целей я взял обзорный окуляр ВО Сван 40мм., но белая пелена полностью всё скрывала.
Над головой висело созвездие Большой медведицы и я показал детям звезды Мицар и Алькор. И то, что Мицар состоит из двух звёзд.
Под конец наблюдении взглянули на Марс, но он был ещё низко, его подмыливало и из за атмосферной дисперсии его не особо было интересно смотреть.
Я сказал им, что постараюсь приехать через месяц и показать им Марс с Сатурном

Ну вот такая у меня была небольшая тротуарка на крыше.
Ниже будут фото