ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Уважаемый Алексей!Отождествил.Вот поэтому я не люблю ники.С радостью поучаствую в тестах, если возьмете..................... а уж собственно тестированием , на мой взгляд, лучше заниматься вам - профессионалам.................................Я не профессионал.Любитель в чистейшем виде.Олег.
Результаты и так ясны. По хроматизму 127/1180 будет лучше за счет новой корекции. По проницанию и разрешению также лучше за счет диаметра. Я так понимаю, что спор не в том, что у нового хроматизм больше или меньше, а в том, что новая корекция дает худшую резкость. Поэтому и надо сравнивать "новый" 127/1180 со "старым", но не наличие хроматизма, а на наличие тех недостатков о которых говорит В.Дерюжин. Или хотя бы с ТАЛ-125.
Кстати не понимаю жаркого спора про качество новых ахроматов Жиньхуа, Хромакора. Этот спор простейше решается проведением вменяемого теста по искуственному звездному полю с вебкамерой в автоколлимации.
Цитата: KM от 13 Ноя 2005 [17:57:13] Если Андрей согласится, то дам ему на тест и ахромат 120мм/1000мм со встроенным Хромакором Так стоп стоп стоп - так в пятый раз спрашиваю в каком виде этот "ахромат" принимал участие в тесте с встроенным или снятым Хромакором!
Если Андрей согласится, то дам ему на тест и ахромат 120мм/1000мм со встроенным Хромакором
Цитата: VD от 13 Ноя 2005 [19:41:19]Цитата: KM от 13 Ноя 2005 [17:57:13] Если Андрей согласится, то дам ему на тест и ахромат 120мм/1000мм со встроенным Хромакором Так стоп стоп стоп - так в пятый раз спрашиваю в каком виде этот "ахромат" принимал участие в тесте с встроенным или снятым Хромакором!
Андрей речь помоему о сравнении двух ахроматов 127\1200!
Всё же смею заметить, что мой 127/1200 Дипскай на Южных ночах показал деталей на уходящем Юпитере невпример больше, чем 152/1200 Конус Киевлян, чему были свидетели в колличестве 5-ти человек . Хроматизм, по понятным причинам был меньше. чем на этом Конусе с Хромакором. Это факт.
-кроме того как известно на вкус и цвет товарищей нет, поэтому например если Валерий и доказывает что система с Хромакором приводит к увеличению контраста и резкости нами на Астрофесте 2005 и на Южных ночах в Крыму получены данные, что все же контраст УХУДШАЕТСЯ по сравнению с вариантом установки фильтров контраст-бустер и френдж- киллер, что в принципе полностью соответствует теории.
................................Тем не менее скажу, что в отличие от тебя и особенно Санковича, мне свойственна объективность................................Валера, Толик несколько раз мне пересказывал тот случай, я тебя уверяю его реакция не обусловлена опасениями за падение спроса на МК.
Цитата: Олег Чекалин от 13 Ноя 2005 [14:16:49]................................Тем не менее скажу, что в отличие от тебя и особенно Санковича, мне свойственна объективность................................Валера, Толик несколько раз мне пересказывал тот случай, я тебя уверяю его реакция не обусловлена опасениями за падение спроса на МК.Я лично слышал мнение Санковича во время испытания Хромакора. Вкратце оно сводилось к следующему:-То, что получилось - не полноценный АПО-Да и нельзя сделать полноценный корректор с таким малым диаметром-Хромакор работает, но своих денег не стоит. $200, вот его цена.Т.е. основная критика была в области цены.Мне лично Хромакор понравился - в центре поля хроматизм от ртутной лампы убивался совершенно.Каким образом фильтр может работать лучше Хромакора в применении к наблюдении планет, мне непонятно. Но это уже к Володе.
И привести "усовершенствованный" ахромат к классическому НУ ОЧЕНЬ просто - вместо зеркальной диагонали использовать 2" диагональную призму. Получим почти нормальный ахромат. Вкрути впереди призмы Хромакор (если очень надо) и все пучком.
Да в центре Хроматизм убивался, а по краям была синяя кайма, но резкость и контраст мы на том этапе не рассматривали не так ли?.
А Максиму укажу что он как то слишком конспективно и сжато пересказал речь Санковича - он ведь высказывался минут 10 не меньше не так ли?