A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп-планетник  (Прочитано 1908 раз)

Оффлайн ЯкудзаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Якудза
Здравствуйте.
Хочу подарить сыну на день рождения телескоп. Сыну исполняется 6 лет.
Рановато видимо, но некий интерес к астрономии есть, в московский планетарий ходим несколько раз в год, ему нравится. Кроме того уже имел неосторожность пообещать.
Опыта визуальных наблюдений нет. Предполагаемая точка наблюдений - балкон, ориентированный на восток или окно на кухне, ориентированное на юг.
Наблюдать предполагаем солнечную систему, в первую очередь Луну ну и всё остальное, что удастся увидеть. Я понимаю, что техника в данном вопросе не главное, но всё же не хотелось убить интерес ребёнка плохим изображением.
Бюджет определил в районе 10000 руб, но вобщем-то готов его при необходимости скорректировать в сторону увеличения. Необходимое условие - если телескоп в итоге будет лежать без дела, хотелось бы иметь возможность его продать без существенной потери стоимости. Посмотрел несколько вариантов:
Celestron AstroMaster 130EQ-MD
Meade TerraStar 90 (90AZ-ADR) (сыну на картинке понравился из-за синего цвета :) )
Celestron AstroMaster 90EQ
ТАЛ-120
Посоветуете взять что-нибудь из этого списка или какие-нибудь другие варианты? Заранее спасибо всем за помощь!

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
Re: Помогите выбрать телескоп-планетник
« Ответ #1 : 16 Сен 2013 [11:09:07] »
Как раз в этом Вы не правы- техника самое главное, она должна приобщить и развить желание ребенка к небу, а не оттолкнуть его.
На мой взгляд первый телескоп д.б. рефрактор . Неба к сожалению бывает не всегда, а понаблюдать за природой то же здорово, опять же изображение нормальное-прямое.
Да и монтировочка д.б. азимутальная, что бы ребенку голову не ломать как наводиться на объекты. Вот и получается что нужно брать что ребенку "понравилось по цвету"- Meade.
Да еще есть ряд плюсов у него, но для первого телескопа и этого достаточно.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #2 : 16 Сен 2013 [11:18:37] »
Meade TerraStar 90 (90AZ-ADR)
Труба ещё более менее нормальная, а вот монтировка хлам. Но Луну посмотреть хватит.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ЯкудзаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Якудза
« Ответ #3 : 16 Сен 2013 [11:22:39] »
Meade TerraStar 90 (90AZ-ADR)
Труба ещё более менее нормальная, а вот монтировка хлам. Но Луну посмотреть хватит.

А что-нибудь получше порекомендуете? Чтобы не только Луну был шанс увидеть?

Оффлайн ЯкудзаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Якудза
« Ответ #4 : 16 Сен 2013 [11:24:11] »
Как раз в этом Вы не правы- техника самое главное, она должна приобщить и развить желание ребенка к небу, а не оттолкнуть его.
На мой взгляд первый телескоп д.б. рефрактор . Неба к сожалению бывает не всегда, а понаблюдать за природой то же здорово, опять же изображение нормальное-прямое.
Да и монтировочка д.б. азимутальная, что бы ребенку голову не ломать как наводиться на объекты. Вот и получается что нужно брать что ребенку "понравилось по цвету"- Meade.
Да еще есть ряд плюсов у него, но для первого телескопа и этого достаточно.
Я как раз это и имел в виду, не хотелось бы убить интерес ребёнка неудачным подарком.

Оффлайн locman

• Сообщения от locman
« Ответ #5 : 16 Сен 2013 [11:41:08] »
и монтировка нормальная, ребенку всего 6 лет....

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #6 : 16 Сен 2013 [11:43:48] »
Если есть возможность расширить бюджет, то посмотрите в сторону SKY-WATCHER BK909EQ3-2.
Он дороже, но апертура уже побольше и монтировка получше.

Оффлайн ЯкудзаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Якудза
« Ответ #7 : 16 Сен 2013 [11:56:01] »
Если есть возможность расширить бюджет, то посмотрите в сторону SKY-WATCHER BK909EQ3-2.
Монтировку рекомендуете именно EQ3? С EQ2 он как раз в мой бюджет вписывается.
Ребёнок сам сможет с экваториальной монтировкой обращаться?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #8 : 16 Сен 2013 [12:02:50] »
Скайвотчеровский 909-й рефрактор на альт-азимутальной монтировке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #9 : 16 Сен 2013 [12:08:36] »
Именно EQ3, так как она и нормально несёт этот телескоп, и не такая ущербная, как EQ2 и AZ3. Да и ликвидность её выше. C экваториалом проще общаться ребёнку, если Вы сами её правильно сооринтируете. Тогда во время наблюдений нужно будет крутить одну ручку, или вообще мотор поставить.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [15:11:51] от Denk36 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн locman

• Сообщения от locman
« Ответ #10 : 16 Сен 2013 [12:11:21] »
Так давайте сразу посоветуем детенышу 6 летнему купить : EQ6  и телескопчик поинтереснее, типа 250 Ньютончика :D

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #11 : 16 Сен 2013 [12:47:02] »
Так давайте сразу посоветуем детенышу 6 летнему купить : EQ6  и телескопчик поинтереснее, типа 250 Ньютончика :D
На вырост лучше не придумаешь. Мне бы кто такой в 6 лет подарил. Представляю какой бы у меня сейчас был.
 А вообще, для начала, и чтоб хоть что-то увидеть и не разочароваться, то нужен SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP1501EQ3-2. И вообще балкон и окно не самые лучшие места для наблюдений. Лучше за город на дачу.

Звёздочка - team

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #12 : 16 Сен 2013 [12:49:38] »
Ребёнок сам сможет с экваториальной монтировкой обращаться?
Должен справиться с вашей помощью.
С ней удобнее осуществлять ведение трубы за объектом, потом можно моторчики докупить, чтобы ведение осуществлялось автоматически.

Оффлайн locman

• Сообщения от locman
« Ответ #13 : 16 Сен 2013 [13:07:47] »
На вырост лучше не придумаешь. Мне бы кто такой в 6 лет подарил. Представляю какой бы у меня сейчас был.
А разве Хабл- это не Ваш?
Ребята успокойтесь! Детенышу 6 лет!!!! Для него это только первый звоночек, и ему хота еще и красивый, читайте внимательно! А мид -самое то, и ему он нравится! А Вы ему по полной предлагаете!!!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #14 : 16 Сен 2013 [13:20:31] »
  В таком нежном возрасте лучше  телескопы-конструкторы дарить,  типа Юный Оптик,   чтобы собирать вместе с папой-мамой, и вообще ребёнкам игрушка нужна, а не серьезный прибор,  книжки  с картинками ,  карты яркие чтобы фантазировать,  диапроектор,..   а  собсна сам телескоп  - интересу на 5 минут,   даже хаббл.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ЯкудзаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Якудза
« Ответ #15 : 16 Сен 2013 [13:24:37] »
 А вообще, для начала, и чтоб хоть что-то увидеть и не разочароваться, то нужен SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP1501EQ3-2. И вообще балкон и окно не самые лучшие места для наблюдений. Лучше за город на дачу.
Этот конечно посолиднее, но это скорее будет игрушка для меня, а не для него. Тоже вариант) На даче понятно лучше, но это теперь до весны ждать, а сейчас только балкон или двор в крайнем случае.

Оффлайн ЯкудзаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Якудза
« Ответ #16 : 16 Сен 2013 [13:26:19] »
  В таком нежном возрасте лучше  телескопы-конструкторы дарить,  типа Юный Оптик,   чтобы собирать вместе с папой-мамой, и вообще ребёнкам игрушка нужна, а не серьезный прибор,  книжки  с картинками ,  карты яркие чтобы фантазировать,  диапроектор,..   а  собсна сам телескоп  - интересу на 5 минут,   даже хаббл.     
Насчёт сборки - согласен, но хотелось бы чтобы он в него ещё что-то и увидел. Так что будем пока собирать машинки)

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #17 : 16 Сен 2013 [13:30:49] »
А мид -самое то, и ему он нравится! А Вы ему по полной предлагаете!!!
Я этот Мид юзал на тротуарке в ГАИШе . Труба нормальная, а монтировка просто противная. Трубу совсем не держит.
Этот конечно посолиднее, но это скорее будет игрушка для меня, а не для него. Тоже вариант) На даче понятно лучше, но это теперь до весны ждать, а сейчас только балкон или двор в крайнем случае.
Ошибаетесь - сейчас как раз самое время - Юпитер начинает появляться а за ним и Марс. Туманность Ориона и прочие интересности. М31 сейчас повыше. Да и белые ночи кончились. А балкон это турбулентные потоки в сезон отопления и испорченные наблюдения.
В таком случае классика SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BK1149EQ2 для начала и пара дополнительных окуляра. Тем более в Москве он есть.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [13:36:50] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн ЯкудзаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Якудза
« Ответ #18 : 16 Сен 2013 [13:48:06] »
А мид -самое то, и ему он нравится! А Вы ему по полной предлагаете!!!
Я этот Мид юзал на тротуарке в ГАИШе . Труба нормальная, а монтировка просто противная. Трубу совсем не держит.
Ошибаетесь - сейчас как раз самое время - Юпитер начинает появляться а за ним и Марс. Туманность Ориона и прочие интересности. М31 сейчас повыше. Да и белые ночи кончились. А балкон это турбулентные потоки в сезон отопления и испорченные наблюдения.
В таком случае классика SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BK1149EQ2 для начала и пара дополнительных окуляра. Тем более в Москве он есть.
Я не с точки зрения наблюдений, а сточки зрения нахождения ребёнка. Сейчас-то он в городе.
А почему именно этот рефлектор? Есть же и с большим диаметром примерно в те же деньги? Например Sky-Watcher BK 1309EQ2?

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #19 : 16 Сен 2013 [13:52:35] »
Дело в том что 114мм на EQ2 себя лучше чувствуют, чем 130мм, которые в китайской лотерее в плане качества чаще проигрывают, чем 114мм. Хотя почему бы и нет . Можно и 130\900.

Звёздочка - team