ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Считал по своей давнишней программке, написанной на Дельфи.
Хорошо проверяется это таким способом: надо построить график значений сохраняющихся интегралов движения в зависимости от времени
Вроде бы движение планет и Луны она моделирует правильно.
Кстати, а Солнце в модели двгается (на всякий случай вопрос)?
Ну у нас здесь короткий процесс
Выбросить его проще, чем оставить, на самом деле.
Попробуйте Astrograv. Бесплатная версия действует 15 дней, можно успеть наиграться вдоволь. Можно моделировать пролеты тел (есть и готовые варианты) любой массы. Я пробовал, мне понравилось.
В подавляющем большинстве случаев при пролёте карлика ближе 1 а.е. от Солнца Земля остаётся вращаться вокруг Солнца.
Впрочем, все эти рассуждения действительны, если КорКар пролетит очень быстро.
Вроде бы моделирование показывает
Так Вы бы представили результаты: как считали
И не стоит на миллионы лет заморачиваться - надо просто зафиксировать какой-нибудь параметр "дисбаланса" на момент улёта "снаряда"
Вот, например, я вижу, что после пролёта звезды эксцентриситет Урана постоянно увеличивается, а Юпитера - уменьшается.
Считал в Astrograv. Кстати, 15-дневный период свободного пользования вроде бы легко обходится - надо просто устанавливать на компьютере более раннюю дату.
Но этот пример - некорректный. Начальная скорость коричневого карлика была выбрана слишком малой для тела не относящегося к Солнечной системе.
Увеличивает насколько? До гиперболы? Или всё-же эллипс остаётся? Просто переходит на очень вытянутую орбиту с далёким афелием?