A A A A Автор Тема: Может ли земля быть выброшена из солнечной системы коричневым карликом.  (Прочитано 2783 раз)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Считал по своей давнишней программке, написанной на Дельфи.
Лучше в Матлабе посчитайте - там есть пример как-раз для "Ньютона" (там достаточно правильный численный метод взят) - его легко модифицировать на случайное пуляние и собрать статистику :)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Считал по своей давнишней программке, написанной на Дельфи.
И тут сразу возникает вопрос: каковы погрешности метода, которым интегрировалось гравитационное взаимодействие.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Erg Noor

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Erg Noor
Хорошо проверяется это таким способом: надо построить график значений сохраняющихся интегралов движения в зависимости от времени. Помню, у меня астероид типа Икар довольно быстро "улетал в окно" :)

Точечный источник тепла находится в присутствии непроводящего шара

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Хорошо проверяется это таким способом: надо построить график значений сохраняющихся интегралов движения в зависимости от времени
Ну у нас здесь короткий процесс - по интегралам можно не заметить (кроме откровенно плохого счёта)...

Вроде бы движение планет и Луны она моделирует правильно.
Кстати, а Солнце в модели двгается (на всякий случай вопрос)?

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Кстати, а Солнце в модели двгается (на всякий случай вопрос)?
Да.

Оффлайн Erg Noor

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Erg Noor
Цитата
Ну у нас здесь короткий процесс
Если взять адаптивный РК45, например, то он обычно обнаруживает, что надо резко понижать dt, когда сближаются тела. Это он делает по понятной причине. То есть, я бы распечатал интегралы пошагово.

Точечный источник тепла находится в присутствии непроводящего шара

Оффлайн Maxim Barkov

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Maxim Barkov
Выбросить его проще, чем оставить, на самом деле.
Не согласен.
Пролетающее тело должна изменить скорость земли более чем на 13 км/с, это сделать не так уж и просто,
учитывая что тело в районе земли уже движется с параболической скоростью.

Оффлайн it

• Сообщения от it
Попробуйте Astrograv. Бесплатная версия действует 15 дней, можно успеть наиграться вдоволь. Можно моделировать пролеты тел (есть и готовые варианты) любой массы. Я пробовал, мне понравилось.
Большой спасиб!
В Astrograv тоже чтобы Землю выкинуть из Солнечной системы коричневым карликом, нужно очень постараться.
В подавляющем большинстве случаев при пролёте карлика ближе 1 а.е. от Солнца  Земля остаётся вращаться вокруг Солнца.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
В подавляющем большинстве случаев при пролёте карлика ближе 1 а.е. от Солнца  Земля остаётся вращаться вокруг Солнца.
А что с орбитой становится?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
А что с ней может стать? Эллиптизируется, конечно... :)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
На Солнце уронить не получится?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Это очень сложно. Нужно полностью лишить орбитальной скорости. И не ошибиться ни в ту, ни в другую сторону.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Не обязательно попасть точно на Солнце, я хотел спросить, что вероятнее - улететь и замёрзнуть или приблизиться и зажариться?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Вероятность того и другого исхода почти одинаковая. В любом случае Земля перейдёт на эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом. Если она прибавит скорости, то афелий новой орбиты будет дальше от Солнца, а перигелий в районе нынешней орбиты. А если убавит, то перигелий будет ближе к Солнцу, а афелий в районе нынешней орбиты.
Впрочем, все эти рассуждения действительны, если КорКар пролетит очень быстро. Если же его траектория будет как-то параллельна движению Земли, то результат на пальцах я уже не расскажу, поскольку не владею соответствующим математическим аппаратом.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн it

• Сообщения от it
Впрочем, все эти рассуждения действительны, если КорКар пролетит очень быстро.
Вроде бы моделирование показывает, что как раз наоборот, чем выше скорость движения пролетающей через Солнечную систему звезды, тем меньше она успевает изменить орбиты планет. Пролёт коричневого карлика через Солнечную систему с большой вероятностью очень мало изменит орбиты планет, чего нельзя сказать о пролёте звезды с массой, сопоставимой с массой Солнца. В этом случае сильно изменяются орбиты планет, расположенных от Солнце дальше, чем минимальное расстояние пролёта звезды. (Потому что звезда утаскивает за собой Солнце, как чуковский крокодил, который солнце проглотил). Поэтому очень вероятно, что после пролёта звезды орбита Земли остаётся малоизменённой, но орбиты планет-гигантов изменятся очень сильно, и их проекции на эклиптику будут пересекаться. Дальше эти орбиты начинают эволюционировать и в итоге через миллионы лет какой-нибудь Нептун или Уран пролетит вблизи Земли со всеми вытекающими (вылетающими) последствиями.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Вроде бы моделирование показывает
Так Вы бы представили результаты: как считали, как "пуляли", что фиксировали, гистограмки там по массе или прицельному параметру :)
И не стоит на миллионы лет заморачиваться - надо просто зафиксировать какой-нибудь параметр "дисбаланса" на момент улёта "снаряда"...

Оффлайн it

• Сообщения от it
Так Вы бы представили результаты: как считали
Считал в Astrograv. Кстати, 15-дневный период свободного пользования вроде бы легко обходится - надо просто устанавливать на компьютере более раннюю дату.

И не стоит на миллионы лет заморачиваться - надо просто зафиксировать какой-нибудь параметр "дисбаланса" на момент улёта "снаряда"
Что Вы имеете в виду?
Вот, например, я вижу, что после пролёта звезды эксцентриситет Урана постоянно увеличивается, а Юпитера - уменьшается.  Как я могу без проведения расчёта знать, будет ли эта тенденция продолжаться до отлёта Урана из Солнечной системы?

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
Вот, например, я вижу, что после пролёта звезды эксцентриситет Урана постоянно увеличивается, а Юпитера - уменьшается.
Точно посчитать длительное будущее у Вас всё равно не получится (из принципиальных ограничений). На периодах до 1000-10000 лет (если орбиты несущественно поменялись) радикально не раскачается (скорее всего :))...
Т.е., например, можно сложить эксцентриситеты с какими-нибудь весами, можно приплюсовать изменения "радиусов"... Показать на отдельных примерах какое значение параметра нужно считать плохим и всё :)

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Считал в Astrograv. Кстати, 15-дневный период свободного пользования вроде бы легко обходится - надо просто устанавливать на компьютере более раннюю дату.
Просто переводить время на компьютере назад на момент включения Астрограва или как-то по-другому?
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Но этот пример - некорректный. Начальная скорость коричневого карлика была выбрана слишком малой для тела не относящегося к Солнечной системе.
Как раз 35 км/с - это скорость около средней в межзвёздном пространстве. А вот 85 км/с - очень редко бывает.
Увеличивает насколько? До гиперболы?  Или всё-же эллипс остаётся? Просто переходит на очень вытянутую орбиту с далёким афелием?
Какая разница? Всё равно не выжить ;D

it, вопрос к вам касательно астрограва - позволяет ли он помоделировать Облако Оорта? Меня интересует сценарий "расстрела" ОО пролетающими мимо звёздами.