A A A A Автор Тема: Датчик облачности за 900 руб.  (Прочитано 3352 раз)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Boris Green
Re: Датчик облачности за 900 руб.
« Ответ #40 : 16 Апр 2014 [08:30:44] »
Ещё коллиматор ему поуже, и будет Флир нахаляву.
Датчик MLX90614-DCI
D - 3V medical accuracy
C - gradient compensated
I - 5° FOV
5 градусов - это минимально возможный угол для данного датчика 90614.
Сам датчик плоский, но спереди насажена толстая трубка, внутри которой сходящийся конус. Конус заканчивается на германиевой линзе непосредственно перед датчиком.
Код для ATmega можно брать у немецкого исходника, там сразу градусы Цельсия. Я вначале "играл", нацеливал датчик и выводил температуру на экран. Однако, спорить с Флиром не получится. Для тепловизора приходится использовать сканирование, ставить 2 сервопривода. Скорость сканирования около 2 минут для картинки 64*48 px = 3072 измерения, на каждое нужно от 100мс вроде (датчик быстрее не может - начинает "мазать" картинку) + еще несколько мс на обработку, запись значения на SD-карту и перевод сервы на 1 шаг.  Я не собираюсь покупать Флир, а для "поиграть" хватило 2 тыс.рублей на датчик при наличии экрана, АТмеги и серв моделиста =)

PS во вложении:   сзади банка с горячей водой, по центру щель между соперниками, слева туристическая пенка 10мм, справа - самонадувающийся коврик 25мм. Как видим, коврик лучше.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2014 [08:36:01] от Boris Green »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #41 : 31 Янв 2016 [22:38:36] »
Тема старая, но по имеющемуся у меня MLX90615 ничего другого не нашёл.

Пришла ко мне с aliexpress платка с UART (чтобы не морочиться с его замороченным i2c). Протокол простой, на днях получу ещё одну "малину", буду развлекаться.

Вопрос - какую стекляху или пластмаску можно поставить в корпус над платкой?
Саму MLX90615 ещё не пробовал подключать, но есть у меня жёлтый дешёвый пирометр, как в первом сообщении темы. Перепробовал всё прозрачное, что смог найти в доме - для датчика оно не прозрачно.
А из чего же корпус делать?

То есть на край я могу залить термоклеем всё, кроме самого датчика, но он не очень выступает над платой. Хотелось бы в какой-то корпус с окошком засунуть его.
モ - mo

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
« Ответ #42 : 31 Янв 2016 [22:44:25] »

Вопрос - какую стекляху или пластмаску можно поставить в корпус над платкой?

Вообще, оптику для этих приборов делают из германия, и она жутко дорогая (обычно - 70-80 процентов стоимости прибора)
 для диапазона около 10мкм, на котором работают эти датчики также возможно получится применить оптику из селенида цинка (на ибее полно), они тоже в диапазоне 10мкм применяются, на со2 лазерах, но думаю что эти диапазоны могут не совпадать, надо проверить.
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #43 : 31 Янв 2016 [23:03:04] »
Вообще, оптику для этих приборов делают из германия, и она жутко дорогая (обычно - 70-80 процентов стоимости прибора)
 для диапазона около 10мкм, на котором работают эти датчики также возможно получится применить оптику из селенида цинка (на ибее полно), они тоже в диапазоне 10мкм применяются, на со2 лазерах, но думаю что эти диапазоны могут не совпадать, надо проверить.
То есть проще залить всю платку, кроме датчика термоклеем снаружи корпуса? :)
Интересно, сам датчик-то как отнесётся к дождю... мелкий такой. На фотке-то он огромный.

Готовые линзы из ZnSe дюже дорогие.

А на германиевое стекло и вовсе смотреть не хочется... тынц

А как же народ делает датчики облачности... не соображу.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #44 : 31 Янв 2016 [23:09:12] »
Интересно... смотрю в лицо своему пирометру (чёрно-жёлтому пистолету). Там какая-то линза френелли, судя по всему.
Выходит, дешевле купить пирометр и разломать его?

Вот уже поломали до меня: http://serkov.su/blog/?p=988
В т.ч. линза крупным планом. У меня такая же.
モ - mo

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
« Ответ #45 : 02 Фев 2016 [00:01:07] »
У меня такой уже год под открытым небом.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117281.msg3103384.html#msg3103384
 Осенью протирал, не за надобностью, а для самоуспокоения. Корпус сделан с обогревом, но не пользуюсь. Вроде и снег и дожди, ну хоть налет должен остаться... работает вроде нормально.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #46 : 02 Фев 2016 [00:04:56] »
У меня такой уже год под открытым небом.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117281.msg3103384.html#msg3103384
 Осенью протирал, не за надобностью, а для самоуспокоения. Корпус сделан с обогревом, но не пользуюсь. Вроде и снег и дожди, ну хоть налет должен остаться... работает вроде нормально.
Отлично! Тогда залью платку термоклеем под феном, да провода вниз выведу в корпус.
Хочу спать спокойно во время съёмки. А то в этом краснокрае погоды слишком много :)
モ - mo