A A A A Автор Тема: Выбор телескопа для ребенка  (Прочитано 3810 раз)

Оффлайн YurkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yurka
Выбор телескопа для ребенка
« : 10 Сен 2013 [21:57:02] »
Всем привет, решили подарить ребенку телескоп на день рождения, не знаем какой выбрать.. Подскажите пожалуйста в пределах 15000-18000 рублей. Уже около полугода читаю Ваш форум, по этому в типах телескопов чуть чуть начал разбираться.. Не могу сказать что ему будет интереснее смотреть в телескоп, планеты или туманности, по этому прошу у Вас совета! Хотелось бы наверно что бы телескоп можно было подключать к компу или ну что то типа системы автонаведения, и в будущем что бы была возможность делать астрофото(второе думаю не так важно и будет не критично). Заранее благодарю!
p.s. форм-фактор телескопа не особо важен думаю, есть машина и отец, который будет вывозить ребенка за город:)

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Re: Выбор телескопа для ребенка
« Ответ #1 : 10 Сен 2013 [22:10:12] »
форм-фактор телескопа не особо важен думаю, есть машина и отец, который будет вывозить ребенка за город:)
Тогда Sky-Watcher BK DOB 8"
И папе будет интересно.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Провинциал

• Андрей
« Ответ #2 : 10 Сен 2013 [22:25:31] »
А сколько лет ребёнку-то?
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн YurkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yurka
« Ответ #3 : 10 Сен 2013 [22:44:09] »
А сколько лет ребёнку-то?

Спасибо за быстрый ответ, ребенку скоро 10 лет, он больше хочет познавать красоту галактик, но и в то же время понаблюдать за планетами в Солнечной системе.  Данная модель как в плане эксплуатации для новичков в астрономии?

Оффлайн Провинциал

• Андрей
« Ответ #4 : 10 Сен 2013 [23:31:50] »
Совсем новичкам первое время придётся повозиться с любым телескопом и с ориентированием на небе (изображение перевёрнутое). Про наведение с Вашим бюджетом лучше не думать. Позарез оно не нужно, а довольствоваться с ним придётся оптикой с намного меньшими возможностями. Юстировку освоите, это не сложно. Только предупредите ребёнка, что галактик как на фото в интернете он не увидит ни в какой телескоп. Цветными будут только несколько ярких туманностей. Хотя, если Вы здесь уже полгода, наверное сами это знаете.
P.S. Счастливый малый.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн YurkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yurka
« Ответ #5 : 11 Сен 2013 [00:16:38] »
Спасибо, да, по поводу того что свет от далеких объектов не виден я в курсе. Думаете самый оптимальный вариант именно этот все же?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #6 : 11 Сен 2013 [00:18:47] »
ребенку скоро 10 лет, он больше хочет познавать красоту галактик, но и в то же время понаблюдать за планетами в Солнечной системе. 
Для визуального "познавания красоты галактик" нужен телескоп с апертурой около полуметра. Поэтому Вы уж с ориентируйте ребёнка на что-нибудь поближе :) Для  более или менее познавательного наблюдения планет 200 мм Ньютон, конечно подойдёт, только не на монтировке Добсона, а на экваториальной монтировке с приводами по обеим осям.

halx

• Гость
« Ответ #7 : 11 Сен 2013 [00:55:20] »
Я бы тоже не рекомендовал бы пока доб. Ребенок 100% захочет поглазеть на наземные объекты. А с добом это весьма проблематично с балкона или из окна, например... И не только из-за монтировки, на близкие земные объекты доб может просто не сфокусироваться. Я б взял ему рефрактор на гоу-ту монтировке. Для "галактик" - конечно не очень (если не сказать - "никак", в заданном ценовом диапазоне), но как добротная игрушка для формирования интереса - отлично! Посмотрит пока Луну, планеты, скопления... Пожужжит моторчиками перед друзьями, а лет через 5-6 можно и о добе подумать... Конкретную модель - думаю, народ подскажет.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [01:00:53] от halx »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #8 : 11 Сен 2013 [00:56:50] »
Думаете самый оптимальный вариант именно этот все же?

Такой 8" телескоп более оптимальный для родителей чем для ребенка 9 лет. Дети конечно разные, но по моим наблюдениям в таком возрасте мало их интересуют слабо выраженные туманные объекты и вообще не слишком долго вечером у окуляра засиживются. Яркие планеты и Луна, наблюдения рано вечером.

Возятся сами с большим желанием с телеcкопом небольших габаритов.

Лучше сразу разобраться покупаете для себя или для ребенка. Есть конечно сценарий "я навел - ребенку показал", но не много времени это занимает.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

slava03

• Гость
« Ответ #9 : 11 Сен 2013 [00:59:37] »
Всем привет, решили подарить ребенку телескоп на день рождения, не знаем какой выбрать.. Подскажите пожалуйста в пределах 15000-18000 рублей. Уже около полугода читаю Ваш форум, по этому в типах телескопов чуть чуть начал разбираться.. Не могу сказать что ему будет интереснее смотреть в телескоп, планеты или туманности, по этому прошу у Вас совета! Хотелось бы наверно что бы телескоп можно было подключать к компу или ну что то типа системы автонаведения, и в будущем что бы была возможность делать астрофото(второе думаю не так важно и будет не критично). Заранее благодарю!
p.s. форм-фактор телескопа не особо важен думаю, есть машина и отец, который будет вывозить ребенка за город:)

Сначала самый простой и дешевый, чтоб вообще понять- надо оно ему или нет? А уж потом можно и серьёзные деньги вкладывать.

Оффлайн YurkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yurka
« Ответ #10 : 11 Сен 2013 [01:21:05] »
Большое спасибо, будем думать... Ребенок не мой,  брат жены, спросили у меня так как знают что я тоже интересуюсь и хочу себе телескоп в ближайшее время.. :)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #11 : 11 Сен 2013 [01:22:29] »
Я бы тоже не рекомендовал бы пока доб. Ребенок 100% захочет поглазеть на наземные объекты. А с добом это весьма проблематично с балкона или из окна, например...
и тогда уже на рефракторы посмотрите
1 - не нуждаются в юстировке и менее прихотливы (самодостаточность для ребенка)
2 - азимутальная монтировка (опять же в плане самодостаточности)
3- наземные объекты проще смотреть
4 - ближе к "штамповому" виду телескопа - соответственно понятней ребенку

Луна, Юпитер, Сатурн, пара скоплений, обзор звездных полей.... 
а если его и Луна больше чем на пару ночей не привлечет - тогда он уж тем более в ньютон бледные туманности выискивать не начнет

возьмите "дудку" тысяч за 6-8 - если простоит с ней больше месяца - начнете тратиться
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

slava03

• Гость
« Ответ #12 : 11 Сен 2013 [01:35:44] »
Я бы тоже не рекомендовал бы пока доб. Ребенок 100% захочет поглазеть на наземные объекты. А с добом это весьма проблематично с балкона или из окна, например...
и тогда уже на рефракторы посмотрите
1 - не нуждаются в юстировке и менее прихотливы (самодостаточность для ребенка)
2 - азимутальная монтировка (опять же в плане самодостаточности)
3- наземные объекты проще смотреть
4 - ближе к "штамповому" виду телескопа - соответственно понятней ребенку

Луна, Юпитер, Сатурн, пара скоплений, обзор звездных полей.... 
а если его и Луна больше чем на пару ночей не привлечет - тогда он уж тем более в ньютон бледные туманности выискивать не начнет

возьмите "дудку" тысяч за 6-8 - если простоит с ней больше месяца - начнете тратиться

Каких ночей, в лучшем случае вечеров! Не забывайте, что это ребенок и ему в 22-00 уже спать надо.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #13 : 11 Сен 2013 [01:47:06] »
Купите ребёнку рефрактор.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

halx

• Гость
« Ответ #14 : 11 Сен 2013 [01:51:04] »
Я считаю, что дитю GoTo - в обязаловку. Т.к. оно развивает тягу не только к астрономии, но и механике, электронике, компьютеру. Как вариант можно взять ETX125 с рук (видел тут продавали, но не уверен, что за нормальную цену). ETX90 - тоже весьма неплох и компактен. Мидовский мак - очень познавательная конструкция.

slava03

• Гость
« Ответ #15 : 11 Сен 2013 [01:56:30] »
Я считаю, что дитю GoTo - в обязаловку. Т.к. оно развивает тягу не только к астрономии, но и механике, электронике, компьютеру. Как вариант можно взять ETX125 с рук (видел тут продавали, но не уверен, что за нормальную цену). ETX90 - тоже весьма неплох и компактен. Мидовский мак - очень познавательная конструкция.

А смотреть он в него когда будет? 

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #16 : 11 Сен 2013 [02:04:25] »
Подскажите пожалуйста в пределах 15000-18000 рублей
рефрактор апо 80мм SW ED -не пожалеете -и для астрофото сгодится потом если что...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

halx

• Гость
« Ответ #17 : 11 Сен 2013 [02:11:22] »
Я считаю, что дитю GoTo - в обязаловку. Т.к. оно развивает тягу не только к астрономии, но и механике, электронике, компьютеру.
А смотреть он в него когда будет?
Ну дык, мы ж определили: с заката до рассвета (вернее до 22:00) - смотреть, в остальное время - развивать механику, электронику и компутер :) Мой в 10 лет уже удаленку на ETX125 сварганил на вебке и управлял ею с телефона. А полевой астрономией так и не увлекся (тырнета с фотками хабла хватает).

halx

• Гость
« Ответ #18 : 11 Сен 2013 [02:15:58] »
Подскажите пожалуйста в пределах 15000-18000 рублей
рефрактор апо 80мм SW ED -не пожалеете -и для астрофото сгодится потом если что...
Бюджет не учли, Андрей. И опыта оптики с детьми, видно нету. "Потом" этот ED за 700 баксов останется только выкинуть.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #19 : 11 Сен 2013 [02:23:36] »
"Потом" этот ED за 700 баксов останется только выкинуть
за 19к новый взять можно - в барахолке еще дешевле -кто ищет -тот находит...и почему срау выбросить -всегда пригодится -если что продать...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)