A A A A Автор Тема: Перебрал монтировку Nexstar 8SE полностью, отчет с фото  (Прочитано 3535 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Эвалюшен или Некстар это вопрос раков по 5 и 3 рубля.
О чем тут спорить, если больше нужна жел бетон берите Эволюшен.
А для авиаперевозок Некстар вне конкуренции, кинул её на дно чемодана и забыл.
Ноги брать не обязательно она на любую табуретку встанет.
Трубу С8 в ручную кладь.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Сергей Кр.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Кр.
У меня тоже есть такая монтировка. В какой-то момент люфт по оси высоты стал совершенно неприемлемым.
Монтировку разобрал, и обнаружил что один из подшипников редуктора полностью съело. Там где красная стрелочка должен был стоять подшипник, а почти все, что от него осталось - на втором фото.
Эта ось с редуктора снимается не просто, все детали посажены на клей и фиксирующие винты. Винты тоже на клею, а с учетом того, что винты М3 ... >:D
Но в конце-концов все можно разобрать и собрать обратно. После замены подшипника основным источником люфта стал якорь двигателя, люфтит примерно на один зубец. Не знаю, у всех ли двигателей Nexstar такой люфт, но двигатель менять не буду. Почти уверен, что этот люфт можно убрать программно.
На оси используются подшипники MF85ZZ, найти не просто. Если у кого-то найти совсем не получится - у меня остался лишний.
У кого еще сильный люфт по высоте - проверяйте редуктор.

Скажите пожалуйста, а какой внутренний диаметр у данного подшипника? И подойдет ли за место него подшипник MR85 ZZ?

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Скажите пожалуйста, а какой внутренний диаметр у данного подшипника? И подойдет ли за место него подшипник MR85 ZZ?

MF с фланцем, MR без фланца, размеры одинаковые. Посмотрел у алика, есть и те и другие

Оффлайн Сергей Кр.

• Новичок
  • *

MF с фланцем, MR без фланца, размеры одинаковые. Посмотрел у алика, есть и те и другие
Спасибо за ответ! А если без фланца, то он подойдет в данную монтировку? У меня точно такая же картина оказалась как и у вас. Съело подшипник в том же самом месте. Монти работает но жутко громко (по вертикали)

Оффлайн Alkine

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alkine
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, где-то видела информацию, что если телескоп болтается верх-вниз, по вертикали, то на этой монтировке нужно подкрутить какой-то болт, подскажите, где этот болт находится. Телескоп celestron 102 slt вроде по фото одинаковые монтировки. Я новичок, плохо разбираюсь ещё во всех тонкостях. Помогите разобраться.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Спасибо за ответ! А если без фланца, то он подойдет в данную монтировку? У меня точно такая же картина оказалась как и у вас. Съело подшипник в том же самом месте. Монти работает но жутко громко (по вертикали)

Наверное подойдет, может даже не вывалится. Но я бы с фланцем ставил, там место под подшипник проточено без посадки.

Подскажите пожалуйста, где-то видела информацию, что если телескоп болтается верх-вниз, по вертикали, то на этой монтировке нужно подкрутить какой-то болт, подскажите, где этот болт находится.

Надо подкрутить гайку, самую большую. Снять пластмассовый кожух, найти самую большую гайку и подтянуть.
Гайка на фото в центре: https://radikal.ru/lfp/s002.radikal.ru/i200/1309/ab/12ba96d3f19d.jpg/htm

Оффлайн Сергей Кр.

• Новичок
  • *

Наверное подойдет, может даже не вывалится. Но я бы с фланцем ставил, там место под подшипник проточено без посадки.

Подскажите пожалуйста, где-то видела информацию, что если телескоп болтается верх-вниз, по вертикали, то на этой монтировке нужно подкрутить какой-то болт, подскажите, где этот болт находится.
Большущее спасибо!
Подскажите еще пожалуйста, какие нужно ключи для благополучной починки и поставить его на место как следует?

Оффлайн Alkine

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alkine

Надо подкрутить гайку, самую большую. Снять пластмассовый кожух, найти самую большую гайку и подтянуть.
Гайка на фото в центре: https://astronomy.ru/forum/radikal/000/lfp/s002.radikal.ru/i200/1309/ab/12ba96d3f19d.jpg/htm
[/quote]

Спасибо большое!

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1225
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Некстар трясет ощутимо, она вообще из жести, на ней 6ка SC уже много.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Проксима Центавра

• Благодарностей: 561
  • На больших увеличениях атмосфера машет мне привет!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Проксима Центавра
Кстати, люфты большие если подводить планету вверх или вниз, планета плывёт в заданном направлении почти без остановки, если крутить руками вверх или низ нужно создать заметное усилие, получается эту гайку надо ослабить?
-Телескопы:
-Celestron C8-N + CG-5: OnStep;
-Synta BK909EQ2 + R.A. Motor;
-Окуляры 10-20-25мм; 6мм 68⁰; TMB 5мм;
-Фильтр SW 90мм;
-Фотофильтр ZWO IR-Cut; ZWO IR-850;
-Линза Барлоу:
-Celestron X-Cell LX 2x; 3x; SW 2x;
-Корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC;
-Астрокамера ZWO ASI662MC;
-АстроНоутБук: 15.6" HP ProBook 450 G2.
-Мой канал: https://rutube.ru/channel/24285291