ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
У меня тоже есть такая монтировка. В какой-то момент люфт по оси высоты стал совершенно неприемлемым.Монтировку разобрал, и обнаружил что один из подшипников редуктора полностью съело. Там где красная стрелочка должен был стоять подшипник, а почти все, что от него осталось - на втором фото.Эта ось с редуктора снимается не просто, все детали посажены на клей и фиксирующие винты. Винты тоже на клею, а с учетом того, что винты М3 ... Но в конце-концов все можно разобрать и собрать обратно. После замены подшипника основным источником люфта стал якорь двигателя, люфтит примерно на один зубец. Не знаю, у всех ли двигателей Nexstar такой люфт, но двигатель менять не буду. Почти уверен, что этот люфт можно убрать программно.На оси используются подшипники MF85ZZ, найти не просто. Если у кого-то найти совсем не получится - у меня остался лишний.У кого еще сильный люфт по высоте - проверяйте редуктор.
Скажите пожалуйста, а какой внутренний диаметр у данного подшипника? И подойдет ли за место него подшипник MR85 ZZ?
Цитата: Сергей Кр. от 31 Июл 2020 [16:31:06]Скажите пожалуйста, а какой внутренний диаметр у данного подшипника? И подойдет ли за место него подшипник MR85 ZZ?MF с фланцем, MR без фланца, размеры одинаковые. Посмотрел у алика, есть и те и другие
Спасибо за ответ! А если без фланца, то он подойдет в данную монтировку? У меня точно такая же картина оказалась как и у вас. Съело подшипник в том же самом месте. Монти работает но жутко громко (по вертикали)
Подскажите пожалуйста, где-то видела информацию, что если телескоп болтается верх-вниз, по вертикали, то на этой монтировке нужно подкрутить какой-то болт, подскажите, где этот болт находится.
Цитата: Сергей Кр. от 01 Авг 2020 [11:31:14]Спасибо за ответ! А если без фланца, то он подойдет в данную монтировку? У меня точно такая же картина оказалась как и у вас. Съело подшипник в том же самом месте. Монти работает но жутко громко (по вертикали)Наверное подойдет, может даже не вывалится. Но я бы с фланцем ставил, там место под подшипник проточено без посадки.Цитата: Alkine от 01 Авг 2020 [12:03:04]Подскажите пожалуйста, где-то видела информацию, что если телескоп болтается верх-вниз, по вертикали, то на этой монтировке нужно подкрутить какой-то болт, подскажите, где этот болт находится. Большущее спасибо!Подскажите еще пожалуйста, какие нужно ключи для благополучной починки и поставить его на место как следует?