ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
Поменял трубу - результат практически тот-же.
4. оптика требует квалифицированного вмешательства. (при визуале сильно достают птички!) ,На снимках - куча лучей на звезде, которых в принципе должно быть всего 4 штуки...
Но лучше разорится на GPS модуль для Advanced GT, я нарадоваться не могу. Телескоп на опорные звезды очень хорошо наводится, по крайней мере в искатель они попадают.
А ЖПС получается нужен для того, чтобы телескоп сам навелся на опорные звезды, чтобы по ним потом настроить гоуту?!
т.е. ЛА нужен только для того, чтобы вынести телескоп на улицу и подключить электричество... По-моему это уже изврат какой-то получается.... ЗЫ Я вообще против гоуту, ОСОБЕННО для новичков. Признаю только для опытного астрофотографа для максимальной экономии времени, но это уже скорее работа....
ЖПС ещё сообщает точные координаты и точное время, что очень пользительно для точной работы ГОуТУ
Кому-то нравится сам процесс наведения на объект, его поиска, а кому-то - наблюдение
В конце концов, зачем электроприводы, если можно подкручивать колесики вручную (некоторые найдут и в этом кайф).
Зачем автоэкспонометр в фотоаппаратах? Лучше методом проб и ошибок подбирать выдержку и диафрагму на глазок и по косвенным признакам.
Зачем автофокус, если можно фокусироваться вручную, и т.д...
По-моему, не так уж и много хороших ночей, чтобы тратить бесценные минуты на поиск опорных звезд, настройку монтровки и т.д.
Вот именно, выставить полярную ось, с точностью достаточной для визуала, я могу намного быстрее, чем настроить гоуту с приемлемой точностью (попадание объекта в поле поискового окуляра).
Вот для новичков гото незачем.
Вот попробуете телескоп с го-то и понравится.
В поле зрения объект попадает при увеличении 195х.
Ну да, только когда вы посмотрите пяток объектов я посмотрю все что мне надо и пойду довольный домой.
Представте, хотите Вы посмотреть слабую галактику, ткнули пару кнопок, телескоп куда-то навелся, глянули в окуляр - никакой галактики не видно, только несколько звездочек.
Ну время, насколько я понял, вводится все равно вручную