A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста выбрать  (Прочитано 1075 раз)

Оффлайн DennnАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dennn
Помогите пожалуйста выбрать
« : 05 Сен 2013 [23:19:14] »
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я новичок в астрономии, хотел бы приобрести телескоп для наблюдения, по возможности, как можно более широкого спектра объектов. Интересны и планеты, и глубокий космос, и объекты на- и околоземные - есть возможность наблюдения природы и города с удалённых высоких точек, расстояния порядка километров-десятков километров. Почитав некоторые материалы, склонился было к рефлектору Ньютоны системы Добсона. Но здесь возникли проблемы:
 - боюсь открытой трубы телескопа - неизбежны проблемы с загрязнениями-запотеваниями зеркала, не хочу связываться с этим, ибо оптика - дело тонкое. Хотел бы что-то если не полностью герметичное, то хотя бы не такое открытое. Телескоп будет постоянно в походных условиях по природе, а не стоять в чистой и сухой квартире.
 - вес нужен в пределах 15кг(а лучше в пределах 10), так как придётся таскать на себе, и немало.
Итого: есть ли в природе что-то похожее на рефлектор Ньютона, но герметичное и более скромное по весу, чем Sky-Watcher DOB 6 дюймов? А вообще такой тип телескопа не  принципиален, просто его в основном советуют новичкам. Если есть что-то стоящее и подходящее с другой системой, соответствующее 2 моим требованиям, то буду весьма благодарен за подсказку. Смотрю уже на Sky-Watcher BK 707AZ2 и подобные модели. Да, бюджет - до 30 000 р. Заранее благодарю за помощь.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
Re: Помогите пожалуйста выбрать
« Ответ #1 : 05 Сен 2013 [23:32:57] »
- боюсь открытой трубы телескопа
Не стОит :)
ПС: Нельзя объять необъятное. Определитесь, что для Вас важнее: наземка, планеты, дипскай.
ТАЛ-75R

Оффлайн DennnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dennn
« Ответ #2 : 05 Сен 2013 [23:55:33] »
Цитата
ПС: Нельзя объять необъятное.
Понимаю) Если нет приемлемого компромисса, то дипскай исключаем. Надеюсь, планеты худо-бедно можно совместить с "наземкой"? Ну не покупать же 3 телескопа, каждый под свой объект? Ищу компромисс.

slava03

• Гость
« Ответ #3 : 06 Сен 2013 [00:32:46] »
В Sky-Watcher BK 707AZ2 увидите совсем мало. Может стоит взять не Ньютон, а МАК?

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #4 : 06 Сен 2013 [00:48:54] »
Вам нужно сначала определиться что именно желаете наблюдать....Природу или все же звездное небо?!Две разных вещи...Для зверушек или птичек и бинокля хватит + зрение обьемное.Для больших увеличений можно взять и короткий рефрактор с призмой...Для неба брать телескоп что бы наблюдать 4-5 планет на мой взгляд дело скучное и возможно быстро надоест... Дипскай намного симпатичнее и увлекательней...Но тут уже нужен аппарат посерьезнее.. За птичками и пейзажами не погоняешся ...
Учитывая бюджет приоритет все же думаю космос!!!Причем с неплохим скопом..

P.S.:Мне бы ваши возможности..... :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #5 : 06 Сен 2013 [00:51:22] »
Интересны и планеты, и глубокий космос, и объекты на- и околоземные
Может с таким бюджетом имеет смысл купить для наземки зрительную трубу, а для неба Доб? Табуретку доба можно сделать быстроразборной и дырок в ней насверлить для облегчения. Ну или как компромиссный вариант - Максутов. Только вы не обольщайтесь насчет особой лёгкости и компактности - монтировка всё равно нужна.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн DennnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dennn
« Ответ #6 : 06 Сен 2013 [20:24:23] »
Спасибо за ответы! Правда, хотел бы ссылки на конкретные модели) Подчеркну ещё раз: критичным параметром является ВЕС. Всё вместе с монтировкой хочу уместить в 15кг, а лучше - в 10. Видел  рефрактор-апохромат от левенхука на трёх линзах, в мой бюджет укладывался, правда, без монтировки, вес трубы 5кг с копейками. Но не знаю, имеет ли он смысл для наземки? Видимо это всё же приоритет для меня - наземка и недалёкий космос. Если астротема увлечёт, со временем можно прикупить ещё стационарный Добсон для дипская, хоть с 250мм апертурой. Но сейчас ищу именно вариант мобильного телескопа.
По мере просмотра моделей в сети появляются подозрения, что высокие качество и возможности прибора несовместимы с минимальным весом.

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #7 : 06 Сен 2013 [20:29:45] »
Видимо это всё же приоритет для меня - наземка и недалёкий космос.
Можно посмртреть sw ed 80 + виксен порта 2
ТАЛ-75R

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #8 : 06 Сен 2013 [23:08:26] »
Видел  рефрактор-апохромат от левенхука на трёх линзах, в мой бюджет укладывался, правда, без монтировки, вес трубы 5кг с копейками.
Возможно это ED 80 Может и нет, но тем не менее  труба без монтировки мало чем отличается от водопроводной...Для сравнения вес моей дудки около 3 кг + монти 15 кг что уже впритык по вашим параметрам следовательно EQ 2 Для  5 кг мало для хороших наблюдений, нужна монти посерьезнее а значит тяжелее ....что однозначно больше 15 кг...Все же мое мнение что совет про Доб для звезд и биноколь для природы оптимальный вариант.....
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #9 : 06 Сен 2013 [23:11:07] »
или на самом деле забейте на все купите Апохромат и любуйтесь как и тем так и другим понемногу :)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
« Ответ #10 : 06 Сен 2013 [23:37:06] »
ED 80  на монтировке Виксен Порта 2 или для начала поробовать как Вам будет удобно путешествовать с телескопом и что можно увидеть - НПЗ ТАЛ75 , там полный комплект, только призму прямого изображения 45 гр до купить для наземных объектов и окуляр для максимальных увеличений, вес меньше 7 кг. По деньгам можно в 15 тр уложиться.
http://www.npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-75r
Обзор http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1069
Оптимально WO  Zenithstar 80 на Порте , но купить их сейчас стало проблемой.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [23:47:47] от Step »

Оффлайн DennnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dennn
« Ответ #11 : 07 Сен 2013 [00:15:50] »
Цитата
Интересно. А вы не знаете, где их можно в России посмотреть-купить?

Оффлайн Step

• Сообщения от Step
« Ответ #12 : 07 Сен 2013 [00:24:47] »
Цитата
Интересно. А вы не знаете, где их можно в России посмотреть-купить?
Сейчас наверное только на барахолке , кстати ТАЛ за 8 тр https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99649.0.html

Оффлайн Step

• Сообщения от Step
« Ответ #13 : 07 Сен 2013 [10:09:29] »
http://starshop ТОЧКА  ru/telescopes/po_proizvoditelju/teleskopi_williamoptics/Zenithstar/Teleskop_William_Optics_ZenithStar_71ED.html

Оффлайн DennnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dennn
« Ответ #14 : 07 Сен 2013 [14:27:35] »
Спасибо! Похоже на то, что нужно. Пока буду на него ориентироваться. А насчёт монтировки - вы писали, что годится Vixen Porta, так?

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #15 : 07 Сен 2013 [14:46:51] »
Про порту2 здесь можно почитать:
https://astronom.ru/vcd-69-1-1158/goodsinfo.html

« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [15:11:47] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Step

• Сообщения от Step
« Ответ #16 : 07 Сен 2013 [15:01:25] »
Спасибо! Похоже на то, что нужно. Пока буду на него ориентироваться. А насчёт монтировки - вы писали, что годится Vixen Porta, так?
Если сможете найти , то Vixen Porta ( только не мини порта) она  легче (5 кг ) и отлично несет вес до 4 кг , у меня на ней стоял WO Megrez 90, Vixen Porta II, тежелее , но зато есть в продаже.
Не забудет искатель , достаточно ред дота , призму и окуляры  , можно начать с 12-14 мм широкоугольного или хорошего зума 8-24 мм (WO,Vixen) для наземных наблюдений очень удобно.
Для уменьшения габаритов и веса можно вместо монтировки взять штатив ,например Slik 300DX, винтов тонких движений у него нет ,но для наблюдений трубу WO ZS80 держит хорошо.

максимальная высота 155 см,3D-головка (съемная), нагрузка до 5 кг. вес: 2.6 кг

Фото для примерных представлений о размере . 90-80-72мм
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [16:49:18] от Step »

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #17 : 07 Сен 2013 [22:04:50] »
Поищите на барахолке шмидт-кассегрен 6 " его вес 4 кг без аксессуаров. монтировка виксен порта 5-7 кг все в цену 30000 должно поместиться и на окуляры простенькие останется

Оффлайн DennnАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dennn
« Ответ #18 : 09 Сен 2013 [23:18:45] »
Скажите пожалуйста, как рассчитать необходимую высоту треноги с монтировкой? Опасаюсь, что 150см будет маловато, ростом-то я 192см.. Или стоя не работают с телескопом? Как-то сходу не нашёл высоких треног под монтировки, только фотоштативы.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 312
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #19 : 10 Сен 2013 [20:05:41] »
Какая минипортано - лучше взять азимутальную с GoTo монти.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.