ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
где тесты -то? а то что юдин заявил что 120 ед-хроматилка -так можно и заявить что лзос 115 мм тоже такая же хроматищая дудка с меньшей апертуроой и втрое большей ценой ...
ваши расуждения мне неинтересны
чтобы они предварительно ознакомились с приобретаемым телескопом
не пишите уже чушь..
встречающиеся в 120 ED?
в моем нет ореола....
ореол там конечно не как у ахромата, тем не менее присутствует
В принципе как вариант Аполар 125,
по тестам рора от ахромата ушел недалеко -т.е. лучше взять нормальный ед дублет/триплет с фпл-53 на флюорите -чем коматозный 5-линзовый на бутылочном стекле...
стекло Schott ставят
Все эти апо дудки хороши только для астрофотографии и то не для планет, а исключительно дипская
Ну про ньютоны не надо тут сказки рассказывать -сколько гемороя с их юстировкой, да и без корректора комы это не телескоп, а так ведро для рассматривания мутного диская, в рефракторы-апохроматы планеты гораздо контрастнее и приятнее...
особенно если это делать вдвоём
Фиолетовый ореол
Я бы не сказал, что юстировка Ньютонов - геморрой. Ничего особо сложного нет, особенно если это делать вдвоём.
А если Ньютон с ведением, то планету выставляем по центру поля и корректор не нужен
а если фокусер кривой -замена фокусера, а если диагональное зеркало режет апертуру -замена диагонали, да и главное зеркало не всегда даже лямбда/4 по волне дает после юстировки
да и в позе коня стоять не комильфо -мне удобнее на стуле в рефрактор смотреть
продавали ес 30-ку из-за веса -проще было продать ньютон и купить апохромат где таких проблем нет...