A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с биноклями  (Прочитано 796 раз)

Оффлайн datswdАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от datswd
Всем привет!
С недавних пор поселился на 15ом этаже. Из окон открывается красивый вид на город и его окрестности. Стало очень интересно поглядеть вокруг более детально. Тем более что вокруг полно частных домов, которые в некотором смысле подобны звездному небу, потому что каждый по-своему уникален.
У меня давным-давно появился бинокль фирмы breaker с параметрами 30x60, но проблема заключается в том, что примерно тогда же, даже не помню когда, он был маленько сломан, потом склеен, потом сломан. В общем юстировка сбилась и, при том, как мне кажется безвозвратно. Найти человека (Красноярск), который бы смог это всё нормально починить, по-моему, будет затруднительно.
И стал я после этого всего задумываться о приобретении нового бинокля. И первый вопрос, который у меня появился, который меня и с подвиг создать эту тему - это параметры бинокля.
У меня бинокль, как уже было сказано выше, имеет кратность 30 и размер передней линзы 60. Но вот какая у меня появилась незадача. В интернете набрел на информацию, что мол что больше 20 - китай, вранье и так далее и вообще такого не бывает.
Как мне теперь понять, какую в действительность имеет кратность мой бинокль, если на нем написано вранье.
И вообще какие в действительности существуют параметры биноклей.

PS Писать я стал именно здесь, потому что мне показалось, что тут общаются люди знающие толк в этом деле. Если ошибся адресом, то подскажите подходящий ресурс, буду только рад.

PPS Какой же всё-таки главный инструмент астронома? :)

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: Помогите разобраться с биноклями
« Ответ #1 : 04 Сен 2013 [09:06:46] »
Коротко - вот здесь, например, почитайте http://www.forhunt.ru/notes/253/,  или здесь http://www.mybinoculars-optics.ru/obzor-binoklej  а конкретный товар вот здесь посмотрите https://astronom.ru/vcd-106/catalog.html#  или на любом другом интернет-ресурсе.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от TM307
« Ответ #2 : 04 Сен 2013 [10:33:57] »
Как мне теперь понять, какую в действительность имеет кратность мой бинокль, если на нем написано вранье.
"Измерите диаметр светлого "пятнышка" в окуляре. Диаметр обьектива поделите на это значение. Вот Вам и кратность." Найдено вот здесь http://forum.guns.ru/forummessage/10/463458.html
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн datswdАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от datswd
« Ответ #3 : 07 Сен 2013 [05:51:17] »
Спасибо за ответы. :)
Буду размышлять над полученной информацией.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #4 : 13 Сен 2013 [09:12:46] »
Если зачинщик темы не против, то напишу свой вопрос сюда, чтоб не открывать родственный топик. Мой коллега хочет себе на день рождения бинокль со стабилизацией. Цель - наблюдения за природой, самолётами, изредка на звёздное небо посмотреть. Бюджет - 40000 (+- 5000) рублей. Что посоветуете?
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #5 : 13 Сен 2013 [11:05:00] »
Canon 10x30 IS для дневных наблюдений пойдет нормально, и на звезды посмотреть тоже, говорят, можно. Вроде как сопоставим с 10х50 без стабилизации, если смотреть с рук на звездное небо.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
« Ответ #6 : 13 Сен 2013 [14:04:59] »
Думаю, не маленькая аппертура получается?
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #7 : 13 Сен 2013 [15:52:04] »
Думаю, не маленькая апертура получается?
днем и в светлых сумерках по наземным объектам нормально. Да и на звезды ночью тоже можно посмотреть, а вот если астрономия сильно затянет, то конечно не достаточно будет!
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.