Приведу описание моих впечатлений от этого телескопчика с соседнего форума, а то многие в личке спрашивают:
Этот телескопчик может гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Ни один китайский катадиоптрик диаметром до 100мм и ни один ахромат до 90мм включительно, что у меня были не показывали лучше, чем этот малыш. Во всех случаях выбирая между такими инструментами я бы отдал предпочтение TV60. При этом он всегда с тобой, в режиме ультра-лайт можно брать его с легким штативом и двумя окулярами - зум 8-24 и 3-6. На море, в горах, на природе - везде ему найдется применение, и при этом он не привлекает внимания на размерами ни раскраской, проверено Можно даже брать с собой в поход (моя неосуществившаяся мечта ).
Конечно это только 60мм, но высочайшего качества. Конкурировать с ним может только Takahashi 60. Конечно дорого и за эти деньги можно купить монстро-доб, но он и не предназначен конкурировать с добом. Он подойдет для того, у кого есть доб, либо кому доб не нужен (мне например доб не нужен). Этот инструмент приносит эстетическое удовольствие от пользования им, в нем сочитается оптика высшего класа с приятной эргономикой и дизайном. Картинка - с потрясающим контрастом и резкостью, как и полагается настоящему АПО!! Хроматизма в нем нет вплоть до 2Д! (на большее у меня нет окуляров )
Этой весной, будучи в Крыму, я проснулся в 3 ночи и обалдев от вида млечного пути (ноль засветки + темновая адаптация в несколько часов ) взял этого малыша на треноге и пошел наблюдать.. Кто сказал, что малые апертуры не предназначены для дипская?? Кто-то может брезгливо сказать, что туманные серые пятнышки это не дипскай, но я получил колоссальное удовольствие ловя объекты Месье в этот телескопчик. С широкоугольным окуляром просто прогулка по млечному пути - чудо и море кайфа! И кстати тогда я поймал себя на мысли, что будь у меня даже 4" рефрактор, я бы дважды подумал тащиться с ним куда-то в ночи или нет.., а ТV60 не оставил шансов обломаться
Этот телескоп скорее не для новичка, а для ЛА, который знает для чего нужен такой инструмент и который уже достаточно искушен в оптике. Хотя в плане простоты использования он - идеальный первый телескоп, но новички обычно предпочитают что-то подешевле и побольше..
Продаю очень нехотя, т.к. банально нужны деньги на мой главный проект, и на данном этапе не могу себе позволить много телескопов. Но уверен, что через годик-другой, куплю этот телескопчик снова. В том числе он идеально подойдет в качестве искателя к основному инструменту .