ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В плеядах увидел уже около десятка звезд и даже слабые намеки на туманность.
Наконец-то поймал Юпитер. Маленькая оранжевая точка, диск можно угадать, лишь зная заранее что это планета, и включив воображение. Намеков на спутники совсем нет.Юпитером обескуражен. Почему-то ожидал увидеть вполне себе диск... Завтра попробую посмотреть юпитер в 80 мм рефрактор в другом месте с гораздо более слабой засветкой, но уже не ожидаю увидеть диск с пол-луны)
Спутники можно в обычный бинокль увидеть же! и кстати, диск же по идее не должен быть виден? Он же слишком ярким будет, разве нет?
в бинокль всё смотрится крупнее на тех же увеличениях . Такова особенность нашего зрения. А в монокуляр всё смотрится в "натуральную" величину.
Цитата: ARAGORN от 23 Авг 2013 [11:52:40] в бинокль всё смотрится крупнее на тех же увеличениях . Такова особенность нашего зрения. А в монокуляр всё смотрится в "натуральную" величину.Интересно как. Видимое поле размер меняет, когда закрываешь один глаз, или объекты на краю поля из этого поля выпрыгивают? Что-то должно с полем делаться, раз увеличение меняется.Опять же может в бинокль все смотрится в натуральную величину, а в монокль уменьшается?
То что диска нет - это понятно, но спутники даже в такую трубу должны быть видны...
Цитата: Лунатик от 23 Авг 2013 [09:17:55] То что диска нет - это понятно, но спутники даже в такую трубу должны быть видны...В Турист 3 легко видно и диск и спутники,видать и в правду это оранжевый Марс был
ага, и много тут народу при 16 крат( одним глазом) видит 5 " марс диском ?)
Ночью уже на хорошем темном небе наблюдал в рефрактор 80 мм, сравнивая результаты с монокуляром.Сразу начну с Юпитера, так как вызвал много обсуждений) Юпитер в монокуляр все так же выглядел оранжевой точкой без спутников. В телескоп Юпитер опознал на 100% - и спутники, и полосы. Однако, даже в 6,3мм окуляр (900/6,3=142х) Юпитер был небольшим диском, а 2 полосы можно было распознать, лишь приглядевшись. Он во все телескопы так выглядит, или только в поверсикер 80??? От расстройства не стал даже дожидаться Марса, ибо он намного меньше должен быть.По луне монокуляр тоже не показал ничего интересного, хотя в телескоп зрелише было шикарно.Попробовал дипскай - скопление M34 (вроде) - в телескоп скопление 15-20 звезд в виде круга, в монокуляр ничего не видно...В целом, монокуляр все равно пригодился для распознавания звезд - по рисунку звезд определял их названия, а потом в телескоп уже сводился в нужное место.