A A A A Автор Тема: Помогите выбрать пжлст  (Прочитано 484 раз)

Оффлайн SocratАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Socrat
Помогите выбрать пжлст
« : 20 Авг 2013 [09:05:34] »
Всем здравствуйте! Загорелся желанием купить свой первый телескоп, в связи с чем я на данном форуме! Прошу помощи с выбором!
Условия следующие:
1. Место наблюдения - 230 км от Москвы, 10 км от города с населением 5000 человек. Есть возможность уезжать в более глухие места.
2. Предпочитаемые объекты для наблюдения - пока НЕ астрофото. Предполагаю, это планеты Солнечной системы, само Солнце, Луна, но и глубокий космос, разумеется, очень интересен.
3. Бюджет - 15 000 рублей на телескоп и аксессуары первой необходимости. Вкладывать дополнительные деньги в ближайший год не планируется.
4. Дополнительные требования - хочется как можно более детального исследования космоса, больше чёткости и кратности! Масса и габариты значения не имеют. На счет простоты использования - образование техническое; в то же время опыта и навыков нет, но готов разбираться :)

Пока что остановился на следующем комплекте, но жду комментариев и советов от знатоков:
1. Телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ-MD (версия MD подкупает часовым приводом для компенсации суточного вращения небесной сферы, хотя на практике мне не известно, что это даст. Переплата от базовой версии за этот механизм ~ 2000 рублей). ~11400 руб.
2. Линза Барлоу Bresser 2х (ахроматическая). Увеличение: 2х. Посадочный диаметр окуляров: 1,25''. ~1700 руб.
3. Окуляр Levenhuk Plössl 6,3 мм 1,25". ~1700 руб. или окуляр Levenhuk Plössl 4 мм 1,25". ~1350 руб. Не могу определиться.
4. С пленкой для самостоятельного изготовления фильтра для наблюдений за Солнцем пока не разбирался, но она нужна. И не понятно, что потом с этой пленкой делать, на что-то клеить или натягивать.
5. Также будет необходим футляр или сумка - тоже совершенно не ясно, что и как выбирать.

Всем спасибо за ответы!!!

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Re: Помогите выбрать пжлст
« Ответ #1 : 20 Авг 2013 [09:20:47] »
Если габариты роли не играют, то DOB 8" и выше - это большинство посоветует. В комплекте пара окуляров есть.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #2 : 20 Авг 2013 [09:26:03] »
Если габариты роли не играют, то DOB 8" и выше - это большинство посоветует. В комплекте пара окуляров есть.
+1

Поверьте, разница между 130 и 200 мм стоит того, чтобы доплатить 1000 руб. А без дополнительных окуляров можно пока и обойтись.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн SocratАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Socrat
« Ответ #3 : 20 Авг 2013 [10:06:30] »
Смущает, что в данном телескопе используется монтировка Добсона. Видимо, нужен будет какой-то жесткий стол, который надо будет устанавливать идеально ровно на поверхности земли? То есть осложняется использование при выездах куда-то!? Также нет механизмов автоматического слежения - даже не представляю, насколько это осложнит наблюдения. Что скажете?
Вообще, конечно, полезное увеличение 400х очень соблазняет!  ::)

Оффлайн Антон Кочергин

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Антон Кочергин
« Ответ #4 : 20 Авг 2013 [10:22:55] »
Видимо, нужен будет какой-то жесткий стол, который надо будет устанавливать идеально ровно на поверхности земли?
Монтировка устанавливается на поверхность земли (грунт, асфальт, бетон). Столы не используются. Поэтому сложностей с выездам и больше не станет. Что касается автоматического слежения, то и тут сложностей не должно возникнуть - движение у монтировки гладкое, без усилий.
БПЦ 7Х30

Оффлайн SocratАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Socrat
« Ответ #5 : 20 Авг 2013 [10:43:56] »
Ясно. Спасибо большое за советы, буду думать и читать больше отзывов практиков :)
PS Буду признателен, если скините в личные сообщение несколько ссылок надёжных и недорогих магазинов в Мск. Не хочется попасть на "шарашкину контору"!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #6 : 20 Авг 2013 [11:32:30] »
...Вообще, конечно, полезное увеличение 400х очень соблазняет!  ::)
Это максимальное увеличение, полезное 1,4D - 1,5D, т.е. 300х.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн SocratАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Socrat
« Ответ #7 : 20 Авг 2013 [11:44:17] »
Странно. На двух сайтах именно полезное увеличение указано, как 400х и 406х. Обманывают?
Denk36, вижу у вас в подписи данный аппарат. Не подскажете хотя бы приблизительные его габариты? Я наверное погорячился с неважностью массы и габаритов, потому что в наличии автомобиль с кузовом седан. Не думал, что в мой бюджет попадёт столь большой телескоп :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 20 Авг 2013 [11:48:29] »
Странно. На двух сайтах именно полезное увеличение указано, как 400х и 406х. Обманывают?
Denk36, вижу у вас в подписи данный аппарат. Не подскажете хотя бы приблизительные его габариты? Я наверное погорячился с неважностью массы и габаритов, потому что в наличии автомобиль с кузовом седан. Не думал, что в мой бюджет попадёт столь большой телескоп :)
На сайтах пишут максимальное, которое равно 2D, полезное соответствует первому разрешающему увеличению 1,4D.
SW Доб 8": Диаметр 24см, длина - 112см, вес трубы 8кг, табуретки - 12кг
Есть ещё и ретраки (складные), но они по-дороже. Цельная труба спокойно ложится на заднее сиденье практически любого авто.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн SocratАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Socrat
« Ответ #9 : 20 Авг 2013 [11:51:34] »
Denk36, благодарю! Размеры не такие уж и большие получаются!
В общем я весь в раздумьях :)