A A A A Автор Тема: Вопросик по фильтрам и не только (  (Прочитано 930 раз)

Оффлайн GEORGICHАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Если звезды зажигаются... Значит...
    • Сообщения от GEORGICH
Всем привет.

Как и писал уже, я пока полный новичок и возникло пару вопросов по улучшению результата фото.
Очень надеюсь, что не пройдете мимо и может хоть что-то подскажите, по моим вероятно профанским вопросам.

1) Не подскажите, насколько мне пригодится для фото "КОРРЕКТОР КОМЫ BAADER PLANETARIUM MPCC MARK III"?
Везде написано "корректоры для Ньютонов". Однако у меня, как я понимаю, опт. схема Максутова-Кассегрена. По идеи тоже подойдет? Ведь с точки зрения физики вопроса по моему одно и тоже, но смотрю, что везде делается акцент именно на схему Ньютона и решил все же уточнить. 

2) Также, чтобы видеть на солнце что-то больше, чем пятна, как я понял нужен H-Alpha. Физика тут тоже понятна, но вот не совсем понял по креплению ))) Ведь данные фильтры ставятся между фотиком и скопом, но по моему предлагается в продаже только для визуального наблюдения и других я еще не встречал. Не подскажите, есть ли такие, чтобы между фотиком и скопом поставить?

3) И последний микро вопрос по фокусерам. У меня весь гадкий штатный фокусер. Не подскажите, могу ли я поставить дополнительный, двухступенчатый?

Заранее очень благодарен за ответ!
« Последнее редактирование: 19 Авг 2013 [23:44:03] от GEORGICH »
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн MySolarSystem

• Благодарностей: 101
  • Выше некуда
    • Instagram: dryg86
    • Сообщения от MySolarSystem
Re: Вопросик по фильтрам и не только (
« Ответ #1 : 20 Авг 2013 [16:34:58] »
1- думаю специально для оптической схемы ньютон он и создавался, а вообще люди у кого рефлекторы вам точнее скажут.
2- Там совсем все по-другому. Вы можете приобрести себе Coronado PST - и снимать через окулярный узел его. А лучше эту коронаду скрестить с трубой рефрактора и получите Солнцескоп. Напишите "Дяди Леши" или найдите информацию по сборке такого девайса.
Существуют еще один вариант солнечного телескопа h-alpha - вы покупаете блокирующий фильтр под рефрактор и диагональ (со встроенным специальным фильтром) и все это собираете, получаете опять же - Солнцескоп. а камеру крепите, на окулярный узел. Так что камеру между фильтрами и скопом не ставят) Ваш телескоп аш альфа - это и есть телескоп с втроенными фильтрами.
3-в каком смысле двухступенчатый??
ТАЛ200К, TS-Optics 80/480, ZWO AM5, ZWO AM3, ASI533MC PRO, ASI533MM Pro, Сanon IS 15x50

http://www.astrobin.com/users/mysolarsystem/ - мои астрофото

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #2 : 20 Авг 2013 [18:34:28] »

3-в каком смысле двухступенчатый??

Спасиб за ответ.

Насчет двухступ. Просто видел такие по моему или прочел. Грубая и потом уже более точная настройка. Или я что-то путаю?
SW 254 Newton + CELESTRON C8 f/6.3 + NEQ6 PRO + Levenhuk SkyMatic 127 GT MAK + QHY5II + CANON 550d + CANON 7D

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #3 : 20 Авг 2013 [19:30:10] »
Это называется двухскоростной. Такие фокусеры есть для всех моделей телескопов, Вам просто нужно выбрать подходящий по диаметру, резьбе, "глубине" и т.д.
Что касается корректора - для МАКа они не нужны, а этот ньютоновский не подойдет точно. Вам нужен не корректор, а редюссер, т.е. оптическое устройство, уменьшающее фокус объектива и тем самым увеличивающее поле. Например, для МАКа по-моему считается лучшим производства STF с коэффициентом 0.58 Но подойдет ли он по размеру и имеет ли смысл для такого МАКа как ваш - не скажу. Для опытов можете посмотреть GSO reducer 0.5 - он очень недорогой, хотя и качество соответствующее, лучше применять с окуляром, а не для съемки. Ну или на совсем маленькую матрицу, чтобы края оставались "за кадром".

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #4 : 20 Авг 2013 [21:38:30] »
Это называется двухскоростной. Такие фокусеры есть для всех моделей телескопов, Вам просто нужно выбрать подходящий по диаметру, резьбе, "глубине" и т.д.
Что касается корректора - для МАКа они не нужны, а этот ньютоновский не подойдет точно. Вам нужен не корректор, а редюссер, т.е. оптическое устройство, уменьшающее фокус объектива и тем самым увеличивающее поле. Например, для МАКа по-моему считается лучшим производства STF с коэффициентом 0.58 Но подойдет ли он по размеру и имеет ли смысл для такого МАКа как ваш - не скажу. Для опытов можете посмотреть GSO reducer 0.5 - он очень недорогой, хотя и качество соответствующее, лучше применять с окуляром, а не для съемки. Ну или на совсем маленькую матрицу, чтобы края оставались "за кадром".

Спасибо за ответ.
Хочу только уточнить, про фокусеры. Т.е. главный фокус ставится к примеру в бесконечность, а дополнительным, двухскоростным, уже можно подстроить фокус на изображение?

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #5 : 20 Авг 2013 [22:01:40] »
Если у вас фокусировка подвижкой главного зеркала, то да - можно этой ручкой выставить какое-то положение, а потом внешним фокусером точно подстраивать в нужном диапазоне. Бывают и двухскоростные ручки на замену родной, но не думаю что для этого скопа адекватная замена.

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #6 : 20 Авг 2013 [22:12:03] »
Если у вас фокусировка подвижкой главного зеркала, то да - можно этой ручкой выставить какое-то положение, а потом внешним фокусером точно подстраивать в нужном диапазоне. Бывают и двухскоростные ручки на замену родной, но не думаю что для этого скопа адекватная замена.

А все понял Уфизику проуцесса ))
Огромное спасибо!!!

Кстати сказать, в другой теме как раз спршиваю сейчас о скопе для наблюдений ДСО. Не посоветуете для HEQ5?
Ее уже заказал.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #7 : 20 Авг 2013 [22:17:23] »
Для HEQ-5 именно для наблюдений - максимум 200мм ньютон. Для фото на этой монти он уже будет на грани по весу. А так вообще наблюдатели предпочитают апертуристые ньютоны на монтировке Добсона. Для астрофото на heq-5 хороший вариант - рефрактор ED 80.

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #8 : 20 Авг 2013 [22:34:45] »
рефрактор ED 80
Для HEQ-5 именно для наблюдений - максимум 200мм ньютон. Для фото на этой монти он уже будет на грани по весу. А так вообще наблюдатели предпочитают апертуристые ньютоны на монтировке Добсона. Для астрофото на heq-5 хороший вариант - рефрактор ED 80.

Понял.
Только вот меня Ньютон смущает своей открытостью.
К примеру у меня на даче, на лужайке, постоянно такая жуткая влажность. Каждые 5-10 минут порой приходится протирать стекло. И я так понимаю что тоже самое будет и с стеклом ньютоновским, только оно то будет глубоко и как его постоянно протирать?  Или я чегось то не понимэ? ))

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
« Ответ #9 : 20 Авг 2013 [23:02:40] »
1) Не подскажите, насколько мне пригодится для фото "КОРРЕКТОР КОМЫ BAADER PLANETARIUM MPCC MARK III"?
Везде написано "корректоры для Ньютонов". Однако у меня, как я понимаю, опт. схема Максутова-Кассегрена. По идеи тоже подойдет? Ведь с точки зрения физики вопроса по моему одно и тоже, но смотрю, что везде делается акцент именно на схему Ньютона и решил все же уточнить. 
Корректоры комы для Ньютонов подходят только для Ньютонов. У МАКов уже своя коррекция формой мениска\вторички.
2) Также, чтобы видеть на солнце что-то больше, чем пятна, как я понял нужен H-Alpha. Физика тут тоже понятна, но вот не совсем понял по креплению ))) Ведь данные фильтры ставятся между фотиком и скопом, но по моему предлагается в продаже только для визуального наблюдения и других я еще не встречал. Не подскажите, есть ли такие, чтобы между фотиком и скопом поставить?
Чтобы видеть протуберанцы и т.п. нужна полоса в районе 0,1 нм. А у обычных Аш-альфа фильтров она в районе 7-8 нм, т.е. на два порядка больше. Эти фильтры не для Солнца.
3) И последний микро вопрос по фокусерам. У меня весь гадкий штатный фокусер. Не подскажите, могу ли я поставить дополнительный, двухступенчатый?
МАК можно дооборудовать двухскоротсным Крейфордом GSO и будет вам счастье. А лучше JMI с мотофокусом хотя бы, но это уже другая история (в РФ не продаются). У вас будет как штатная "крутилка", двигающая главное зеркало, так и фокусёр, двигающий окулярную часть. Вообще, есть и двухскоростные фокусёры на Кассегрены, но это тоже совсем другая история.
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #10 : 20 Авг 2013 [23:47:35] »
К примеру у меня на даче, на лужайке, постоянно такая жуткая влажность. Каждые 5-10 минут порой приходится протирать стекло. И я так понимаю что тоже самое будет и с стеклом ньютоновским, только оно то будет глубоко и как его постоянно протирать?
У всех влажность примерно одинаковая, Вы не уникальны. Протирать ни в коем случае ничего нельзя - оптика этого не терпит. Чтобы предотвратить выпадение конденсата используют бленды подлиннее (30-50см), можно убирать влагу обычным феном (минуту буквально) и как последнее средство - подогрев в нужных местах с помощью нескольких ниток нихрома, подключенных к 12В и спрятанных в чехол из ткани и т.п. Можно самому сделать, можно купить готовое.

• Сообщения от GEORGICH
« Ответ #11 : 20 Авг 2013 [23:54:11] »
К примеру у меня на даче, на лужайке, постоянно такая жуткая влажность. Каждые 5-10 минут порой приходится протирать стекло. И я так понимаю что тоже самое будет и с стеклом ньютоновским, только оно то будет глубоко и как его постоянно протирать?
У всех влажность примерно одинаковая, Вы не уникальны. Протирать ни в коем случае ничего нельзя - оптика этого не терпит. Чтобы предотвратить выпадение конденсата используют бленды подлиннее (30-50см), можно убирать влагу обычным феном (минуту буквально) и как последнее средство - подогрев в нужных местах с помощью нескольких ниток нихрома, подключенных к 12В и спрятанных в чехол из ткани и т.п. Можно самому сделать, можно купить готовое.

Хм... прикольно, насчет обогрева ) А где это можно увидеть и купить? Что-то не встречал в магазах, хотя сейчас шерстю как раз. ((

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #12 : 21 Авг 2013 [00:01:35] »
Ну например вот здесь или за бугром, поиск по слову Kendrik