ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А считать идеи вокруг КВС реакторов никто не так и не взялся?
Ой не факт, половина физиков в это верит, вторая половина считает, что вертушка крутиться из-за иных тонких эффектов. Когда-то сам сделал чуйствительные крутильные весы (микронить, берилиевая микронная фольга до идеального зеркала, световая стрелка метров на 20, вакуум -8 мм ртути). И светанул киловаттами монохромного рубина- хоть бы шевельнулась
При чем тут вера? Речь о достоверно установленных фактах. Я изучал физику по 10-ти томнику Поля (зам фон Арденне так на минуточку), он объяснял "давление света" фотоэмиссией электронов. Подтверждено экспериментально.
Сделать температуру радиаторов 300К и разместить внутри них жилую зону.
Я предлагал вот как считать (по диаграмме Курилова-Семенова ).С линейным падением скорости корабля, его масса может расти квадратично (а не кубически). Эквиэнергетически (так сказать). На оба корабля вы затрачиваете одну и ту же энергию.Тогда если у вас корабль имел на скорости v массу 1000 тонн, то на скорости 1/10 от v он должен иметь массу 100 000 тонн (энергозатраты будут те же). Но при этом удельная мощность у него упала в кубе, хотя из-за роста массы возросла в квадрате. То есть площадь радиатора возросла в степени 2/3.Если у вас на корабле в 1000 тонн был радиатор в 1 км2 (1000 000 м2) на скорости v, то при таком вот масштабировании как я предлагаю для нового, в десять раз более медленного корабля, вам нужен радиатор в 10 000 м2 (миллионв в степени 2/3). Теперь посчитайте сколько м2 на тонну массы приходится у первого и второго корабля.У первого 1000 000м2 / 1000 тонн = 1000 м2/тонну.У второго 10 000 м2 / 100 000 тонн = 0.1 м2/тонну.
И нужен хотя бы "Кон-тики"... Какой никакой...
Почему? А всем этим кораблям нужна одинаковая МОЩНОСТЬ запускающего привода.
Но его разгон может длиться на порядок больше, поэтому мощность бортовой энергоустановки может оставаться той же (!). Вот такой вот интересный вывод получился для кубической последовательности. Т.е. радиаторы для корабля спящих и для корабля поколений могут иметь примерно одинаковый размер. Причём для корабля поколений радиатором может стать уже и вовсе обитаемый отсек. Я вообще ожидал что размеры радиаторов будут расти, причём быстрее размеров корабля.
Курилов предложил (пару страниц назад) повышать массу корабля с падением скорости не квадратично (как я), а кубически.
Это НЕВЕРНО! (что тише едешь - дальше будешь)...И я уже десять раз об этом говорил.Энергетические затраты экспедиции определяются как СУММА двух энергозатрат. На разгон (разгон и торможение) и на поддержание жизнедеятельности корабля в пути.Если вы летите быстро то вторые затраты исчезающее малы по сравнению с первыми и их никто особо не считает в первом приближении.Но если вы летите медленно, то ситуация может перевернуться.Если в процессе перелета вы на поддержание жизнидеятельности колонии потратили энергии больше чем затратили на разгон и торможение, то где-то, на какой-то скорости перелета v должен быть ЭКСТРЕМУМ минимум "отапливания вселенной".
Наружная поверхность сооружения (радиатор) имеет диаметр почти что с Луну (на 18 км больше) и температуру -23 С. Видимо из армированного водяного льда (массу этой корки пока не считал).
Парус 1000 км в диаметре.
Наверное, придётся сооружать миллиарды мелких излучателей (Рой Светлячков ).
Я имел ввиду не одну установку с каким-то сложным радиатором, а множество установок каждая со своим излучателем. Которые совместно излучают на парус звездолёта. См. Рой Светлячков.
Но конкретно для разгона (и необходимости свободно выходить лучу из установки) надо миллиарды мелких установок возле Солнца. Каждая собирает солнечный свет, каждая питает от него лазер, каждая целится в парус, каждая сбрасывает тепло через свой личный небольшой радиатор.
Да очень просто. Возмем побольше теплоносителя. Это на ракете лишний теплоноситель - лишняя масса системы охлаждения. А тут это не проблема.
Значит и теплоноситель может годами (буквально!) путешествовать туда-сюда.
Поэтому я и собирался использовать лед в качестве внешней оболочки (в основном). Ибо на исходном теле (где-нибудь в Койпере) этого льда будет ешь- не хочу (а еще он источник основного топлива). Лед, кстати, имеет очень хороший коэффициент черноты (хотя и белый на вид). То есть как поверхность радиатора - почти идеален.При этом. Обратите внимание.Вы можете себе представить радиатор при -23 градуса С? Как и сколько тепла он сбрасывает с м2?
Гравицапа запускает пепелац на 100 000 тонн со скоростью 0.5с - это что называется предел мечтаний!
Они, кстати, термояда не потребуют. Если их расположить ближе орбиты Меркурия, то можно будет дёшево собирать эту самую низкокачественную световую энергию. Правда, они потребуют саморепликаторов ибо в ручную обслуживать миллиарды установок...
разгонять 100 000 тонный линкор до 0.5 св.
Солнечная постоянна у Земли известна 1367 Вт/м2Получается диск-астросооружение повернутое к солнцу диаметром... 4 800 км. На 300 км больше чем НОВЫЙ диаметр моей гравицапы (ее радиатора).
Кстат, господа, мой "горизонт возможного", кажется хакнули... И удалили оттуда все файлы.
Надо такой, который заметно присутствует на малых телах в космосе.