A A A A Автор Тема: Выбор сделал, вопросы остались...  (Прочитано 588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlexArkАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexArk
Здравствуйте, уважаемые ЛА!
В зрелом возрасте и здравом рассудке (в чём некоторые из моих близких сомневаются :)) решил приобрести себе телескоп. Астрономией увлекался в далёком детстве, самостоятельно сделал несколько  подзорных труб, потом стал смотреть на звёзды всё реже и реже. А теперь появилось и время, и возможность реализовать свою давнишнюю мечту, и получить настоящий, а не самодельный аппарат.
 Прикинув, а чего же я собственно хочу, и что я в действительности могу,  сформулировал следующие требования к системе:

Компактная (важно), высококачественная, оптимальная по мощности (кратности) для выбранных видов наблюдений система (стандартный набор :)) позволяющая решать следующие задачи:

- наземные наблюдения (природа, животные, птички...) с возможностью перемещения с одной точки наблюдения на другую пешим ходом;
- планеты, deep sky, вначале визуальные наблюдения,  в перспективе, через годик, после оценки возможностей системы - астрофото;

Условия наблюдения: с балкона (40%), с улицы (40%, жёлтая зона), поле 20% (до синей зоны 15 км, до серой - 50, если верить карте засветки Google, авто есть).

Начитавшись и насмотревшись, и вспомнив детский опыт, предполагаю, что эти задачи можно решить с помощью такого комплекта:

Телескоп: Sky-Watcher BK 80ED- 24890
Монтировка: экваториальная, Sky-Watcher EQ2 - 3990
Аксессуары:
окуляры: 2” LET 28мм (идёт с трубой), Baader Hyperion 5 мм, 1,25"-2" - 5490
линза Барлоу: GSO 2Х 2" ED - 2990.
Итого бюджет: 37360 - 38000 (максимум)

Исходил я при выборе систем и апертуры из следующих соображений:

1. Короткофокусные ахроматы (100-150 мм). Светосильные, но для наземных (мобильных) наблюдений избыточны и слишком массивны с учётом монтировок. Максимально возможное для них увеличение использовать проблематично из-за атмосферных искажений, а при равной (и весьма не маленькой, например, 160х, кратности апохромат даст лучшее изображение). Возможность диафрагмирования объективов у апохроматов для улучшения качества изображения не рассматриваю. Покупать телескоп с большой апертурой чтобы потом делать её маленькой... зачем?
Для астронаблюдений они вроде подходят для deep sky, но обладают высоким хроматизмом, и планеты  с ними не очень комфортно наблюдать, а хотелось бы универсальности... К тому же, при хороших условиях наблюдения апохромат можно разогнать до кратности больше 2D (возможно ошибаюсь, раньше вообще считал, что максимально возможная кратность это 1,4D).
Длиннофокусные ахроматы с такой апертурой слишком громоздки для мобильных наземных наблюдений. Их особо не потаскаешь...

2. Рефракторы. За ту же сумму можно взять большую апертуру, но смысл? Они плохо подходят для мобильных наземных наблюдений, более нежные, труба открытая, время от времени требуют юстировки. С Добсонами всё понятно, для наземных (мобильных) наблюдений они не особо подходят...

3. Катадиоптрики. Для моих задач - основные конкуренты. Компактные, длиннофокусные, проще реализовать максимально возможное увеличение для планет, по качеству изображения, в диапазоне максимальных увеличений для наземных наблюдений (100-160х), наверное, не намного уступают апохроматам. Долго размышлял, но решил, что по универсальности и для моих задач Sky-Watcher BK 80ED подходит лучше, чем катадиоптрический телескоп с апертурой 127 мм. Правда, в пределах имеющихся финансов там доступна компьютеризированная монтировка с GOTO. Но для меня это не критично,  поскольку для наземных наблюдений она точно не нужна, астрофотография только в далёкой перспективе, а найти объекты, доступные для наблюдения, и навестись я точно смогу и сам. К тому же эту монтировку можно будет (в перспективе) дооснастить часовым приводом (если очень захочется).

Выбрать-то я выбрал, а вопросы остались :).

Уважаемые гуру, подскажите, пожалуйста, я сильно заблуждаюсь в своих выводах и в выборе?

Что можете посоветовать взамен конкретных элементов (монтировка, окуляры...) в пределах выбранного бюджета и рассматриваемых задач?

Заранее спасибо!


Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 978
  • Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Выбор сделал, вопросы остались...
« Ответ #1 : 15 Авг 2013 [17:26:32] »
Монтировку уж лучше сразу EQ3-2, можно будет в будущем оснастить её моторами и искателем полюса для астрофото. Да и она намного лучше EQ2. В бюджет вроде влезает если исключить линзу Барлоу (монтировка куда важнее).

Насчёт телескопа: сколько людей, столько мнений. Кто-то посоветует вам рефлектор, кто-то катадиоптрик. ЕД80 тоже вполне себе хороший телескоп для определённых задач.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн MS_61

  • *****
  • Сообщений: 897
  • Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Re: Выбор сделал, вопросы остались...
« Ответ #2 : 15 Авг 2013 [17:44:07] »
Если у Вас рядом синяя и серая зона, то это редкая удача.
Тут нужна апертура. Возможно наблюдения дипов станут для Вас преоритетными.
Для наземных, имхо, подойдет почти любой рефрактор ахромат.
ТАЛ-75R

Оффлайн AlexArkАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexArk
Re: Выбор сделал, вопросы остались...
« Ответ #3 : 15 Авг 2013 [18:30:50] »
leviathan, MS_61, спасибо!

Монтировку  EQ3-2 я рассматривал в качестве варианта, но... весит она уж больно прилично. Аж 12 кг..Таскать с места на место при наземных сложновато, учитывая, что и сама труба пусть и немного , но всё же что-то весит, а для меня высокая мобильность важна. В приоритете пока наземные наблюдения. Астрофото только в отдалённой перспективе (если вообще дело до него дойдёт). Во-первых, для него подходящего оборудования пока нет. Ноутбук и приличный фотоаппарат отсутствует. Подтащить компьютер ближе к балкону и сочинить что-нибудь из веб-камеры конечно можно, но толку будет маловато, я думаю. Так же, как и при съёмках цифровой мыльницей через объектив для дипскай... Во-вторых, не думаю, что в ближайшее время оно (оборудование) появится, к сожалению.

Более апертурные ахроматы весят больше, а значит монтировка нужна более мощная, а значит более тяжёлая, в итоге  всё вместе становится проблемой для наземных наблюдений...
 
Я пытался найти компромисс между небом и землёй (о как... :)) и чтобы потом не было мучительно больно :). Понимаю, что это достаточно сложно, если вообще возможно...
В идеале наверное надо несколько инструментов иметь, заточенных под конкретные задачи, но... мне и так уже губозакаточную машинку обещают выдать... Так что придётся, наверное, всё же на этом комплекте остановиться, раз по нему принципиальных замечаний нет.

Еще раз спасибо за рекомендации! Чистого вам неба!

Оффлайн Paxoc

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Paxoc
Re: Выбор сделал, вопросы остались...
« Ответ #4 : 17 Авг 2013 [03:49:25] »
Телескоп: Sky-Watcher BK 80ED- 24890
Монтировка: экваториальная, Sky-Watcher EQ2 - 3990
За что вы вполне хорошую трубу решили прикрутить к этому ужасу, онаже ничего вам не сделала.
Если важны наземные наблюдения, то данная труба неплохой выбор, только монтировку стоит азимутальную взять (HDAZ к примеру). Только вот небо визуалить с такой трубой всёже не очень хорошо будет- даже в 150 ньютон, стоящий с монтировкой <20к можно будет увидеть больше, чем в этот апо.

Оффлайн AlexArkАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexArk
Re: Выбор сделал, вопросы остались...
« Ответ #5 : 17 Авг 2013 [17:45:43] »
Да... Судя по всему, монтировку придётся поменять.
Постоянное землетрясение в поле зрения как-то не очень радует (это я с руки в свою трубу-самоделку посмотрел, а в ней максимум 60х). А с большим увеличением будет ещё веселее....
Про апертуру побольше уже подумываю...
Спасибо за подсказки!