A A A A Автор Тема: Выбор первого телескопа, бюджет до 17-19  (Прочитано 946 раз)

Оффлайн JerkyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jerky
Уважаемые ЛА,
Планируется телескоп для новичка для наблюдений 80% загород (весна осень) (120 км от Москвы, вроде бы синяя зона), 20% город (зимой) 2-й этаж фонарь в лицо. Бюджет 15-18, 20 - верхняя планка для супер оптимума. Телескоп в подарок поэтому будет браться новый в коробке.
Почитал темы и разные форумы. В голове сложилось следущее:
1. SW 15075EQ3-2 (1501 нигде нету, а 15012 говорят будет сильно парусить на EQ3). 15 подкупает своей портативностью.
2. SW Dob 8 цельный - если новичек втянется, можно ли трубу потом на EQ5 с моторами присандалить без сильных нарушений конструкции? Насколько сложно следить за объектами на добсоне (пишут, что заедает крутилка в плоскости опоры)? Если апгрейд возможен, то нацеливаюсь на данный вариант. Часто ли за городом мусор/совы/мошка в трубу залетает при просмотре?
3. SW 1021EQ3 - пока нигде не смог найти, из плюсов как я понял на луну с балкона можно будет смотреть и контраст повыше. Синие ореольчики на предельных увеличениях не пугают.
4. селестрон омни 150 - красиво выглядит и cg-4 добротная - но это супер крайний вариант поскольку цена уже выше планки.
Буду рад любым комментариям.
Можно предложить что-то иное например труба + монтировка отдельно.

Оффлайн JerkyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jerky
Re: Выбор первого телескопа, бюджет до 17-19
« Ответ #1 : 13 Авг 2013 [20:02:05] »
Ладно тут все это обсуждалось много раз. Глобальный вопрос снят. Интересно следущее - трубу от доба 8 можно на EQ потом замонтировать, если хобби затянет?

Оффлайн Just-feanor

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Just-feanor
« Ответ #2 : 13 Авг 2013 [20:20:03] »
Если присмотрели селестрон омни 150, тогда уж лучше взять SW 2001 EQ-5 стоит в районе 25, и ничего изобритать не пидётся, поставив моторы моджно заниматься астрофото.
Силестрон нет смысле брать, это тот-же SW, только дороже.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2013 [20:26:13] от Just-feanor »

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #3 : 13 Авг 2013 [20:25:56] »

Ладно тут все это обсуждалось много раз. Глобальный вопрос снят. Интересно следущее - трубу от доба 8 можно на EQ потом замонтировать, если хобби затянет?

Да можно, конечно, на ек5 поставить, но проще, или продать доб8, или сразу взять св2001 ота, и, заказать столярам доб, который может оказаться дешевле, легче и удобней чем комплектная монтировка Добсона от SW. (ИМХО)
ТАЛ-75R

Оффлайн JerkyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Jerky
« Ответ #4 : 15 Авг 2013 [18:41:05] »
Уважаемые ЛА,

извиняюсь, что опять поднимаю эту тему. Вопрос - почему никто не советует левенгуки Ra серии, как аналог SW добов? Вроде бы деньги те же. Единственно в Ра стоит кулер зеркала и окуляры другие.

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #5 : 15 Авг 2013 [18:53:19] »
Уважаемые ЛА,

извиняюсь, что опять поднимаю эту тему. Вопрос - почему никто не советует левенгуки Ra серии, как аналог SW добов? Вроде бы деньги те же. Единственно в Ра стоит кулер зеркала и окуляры другие.
Там, говорят, оправы плохие
ТАЛ-75R

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #6 : 16 Авг 2013 [14:45:56] »
качество сборки может хромать
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн lovestory

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lovestory
« Ответ #7 : 21 Авг 2013 [17:34:08] »
Добрый день - вечер , любители астрономии.
Прошу помочь советам. Ребенок мечтает о телескопе, девочке десять лет, уже несколько дней перелопатила все сайты, советующие какой телескоп лучше. Обратилась в интернет-магазин ссылка запрещена правилами форума]www. ссылка запрещена правилами форума[/url].Они посоветовали следующие модели :
1.Телескоп Celestron NexStar 90 SLT
2.Телескоп Meade StarNavigator 102
3.Телескоп Bresser National Geographic 90/1250 GoTo
Моими критериями выбора было следующее:
1. ценник до 20т.р.
2. автонаведение, т.к. это будет первый телескоп
3. качество.
На форуме прочитала ,что первые два лучше не покупать, совет на форуме купить Телескоп Synta Sky-Watcher BK P150750EQ3-2.
И что еще надо купить в дополнение?
Так ,что же делать какой лучше? У ребенка скоро день рождение, а я еще  в выборе?

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #8 : 21 Авг 2013 [17:53:12] »
Прежде чем выбрать телескоп нужно знать условия наблюдений. Из перечисленных моделей ни один под критерий качественный не подходит. Автонаведение не нужно ИМХО. 
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
« Ответ #9 : 21 Авг 2013 [18:25:03] »
Телескоп Synta Sky-Watcher BK P150750EQ3-2
Там, говорят, плохие параболы идут. Только дипы.
Поэтому лучше Synta Sky-Watcher BK P1501p EQ3-2
ТАЛ-75R

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от toh@
« Ответ #10 : 22 Авг 2013 [07:30:16] »
Моими критериями выбора было следующее:
...
2. автонаведение, т.к. это будет первый телескоп
3. качество.
...
Сама по себе го-ту система - вещь то не плохая, но...
Дело в том, что при таком, казалось бы (на первый взгляд) немалом бюджете все го-ту системы будут представлять собой довольно хлипкие решения. При этом цена такой монтировки составляет 60-70% от цены комплекта, т.е. на сам телескоп остается довольно скромная доля. Кроме того, большая ошибка думать, что имея телескоп с го-ту, Вы выйдете в поле, бросите его, и он сам Вам покажет все сокровища звездного неба. Это заблуждение - его еще нужно правильно установить в системе экваториальных координат и сделать привязку к опорным звездам. Ребенок это сделать не сможет, т.к. не знает опорных звезд. Более того, этого не сможет сделать неподготовленный взрослый. Допустим, вы научились устанавливать телескоп и делать привязку (что само по себе не сложно). Как Вы себе представляете список объектов, которые можно увидеть в апертуру 90-100мм? Это луна, четыре планеты, и два десятка дипов, в лучшем случае, которые можно легко научиться находить на небе и безо всякой автоматической системы. Более того, сам процесс их поиска и есть половина интереса наблюдения на таких апертурах! Кроме того, имея азимутальную монтировку не требуется тратить время на установку ее в полярную систему координат! Поэтому Вам и не советуют автоматику. Можно потратить сэкономленные на ней средства на лучший инструмент и/или более жесткую монтировку, что действительно имеет значение при наблюдениях, и фактически является критерием качества сетапа, заявленым в пункте№3. А новичку, если уж хочется деньги потратить, от души могу посоветовать вместо го-ту, зеленую лазерную указку (20-50мВт)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #11 : 22 Авг 2013 [07:55:14] »
Прошу помочь советам. Ребенок мечтает о телескопе, девочке десять лет, уже несколько дней перелопатила все сайты, советующие какой телескоп лучше.

Если планируете что ребенок будет сам телескоп использовать, то он должен быть простым и не слишком габаритным.

С детьми такого возраста скорее вcего будете наблюдать ранним вечером, яркие планеты - Венеру, Юпитер, Марс, Сатурн и Луну - их хорошо видно когда они доступны.

Небольшой телеcкоп системы Максутова, 70-80мм рефрактор или даже легкий рефлектор добсон для первого телескопа ребенку в самый раз.

Автонаведение скорее всего излишне на этом этапе.

Не реклама, но у меня младший сын 9ти лет, сам использует вот такой https://astronom.ru/vcd-210-1-1160/goodsinfo.html правда на другой монтирвке (Celestron Аstromaster). Выносит во двор, наводит на Луну, Венеру, делает астрофото зеркалкой. На основании этого делаю подобные выводы.

Другой способ - я навожу более крупный телескоп, что то показываю - увлечения хватает на 1 минуту.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2013 [08:06:38] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono