A A A A Автор Тема: Электропитание на выездах  (Прочитано 1596 раз)

Оффлайн BeepАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beep
Электропитание на выездах
« : 13 Авг 2013 [15:17:34] »
Думаю, что у каждого любителя на выездах возникала потребность в электропитании своих девайсов. Я как обладатель 12 доба, установил 3 компьютерных вентилятора на зеркало, купил 2 маленьких батареи по 6 Вольт и с последовательным соединением, выдававшим 12 Вольт, особо и не парился. Но пользуясь активно Стеллариумом на нетбуке в полях, замечал, что в режиме работы от батареи нетбук с запущенной программой подтормаживает. А на последних выездах столкнулись с диким орошением искателя, окуляров, вторички, и ГЗ. Решено было искать 12В фен, который был незамедлительно найден.

Но теперь проблема питания стала остро. Понял что надо действовать решительно. Выбор небольшой: либо PowerTank на 17 А*Ч за 7 тысяч кровных. Либо делать самому и под себя. Имея в голове странный закидон, что всё должно быть с огромным запасом, решил ехать на авторынок и искать там счастье.

По итогу похода по автозапчастям был приобретён аккумулятор на 45 А*Ч (2000 ре) вменяемых габаритов, блок предохранителей от шестёрки (недорого), 2 прикуривателя (500 ре): один от восьмёрки, другой от классики, пару кнопок с красной подсветкой, клеммы + - (60 ре).

Аккум хоть и тяжёлый, но полярность совпадает с полярностью в авто, так что если что, можно перекинуть в машину и заводится.

А дальше, как говорят в кулинарных передачах, "возьмём то что есть у каждой хозяйки в холодильнике". Фанера 8 мм, рейка 20*40, провода в ассортименте, клеммы, краска, стропы, разнообразные инструменты, крепёжные расходники.

Начал с изготовления короба под аккум. Со второго раза угадал с размерами. Деревянная рейка использована в качестве углового стыковочного элемента.
Блок с предохранителями каким-то невообразимым чудом идеально уместился между вертикальных реек.
Далее планка под прикуриватели. Поскольку они разные их крепёж разрабатывался в индивидуальном порядке. От классики - в корпусе сверху сделал пропилы и разогнул с трёх сторон метал как лепестки, через которые и прикрепил. От восьмёрки - использовал переходную платину из толстого 3 мм пластика в силу крепления корпуса прикуривателя на распор в панели.

Далее проводка. Тут проблем не возникло. На прикуриватели кинул многожильный где-то на 2 мм2, всё через предохры. Питание вентиляторов скопа решил также сделать отсюда, и кинул 0,75 мм2 также через предохр.

Купленные клеммы за 60 рублей развалились при попытке их надёжно притянуть. Галимый силумин, ни грамма свинца. Но на счастье оставалась пара клемм под винтовой зажим, которые покупал, когда устанавливал музыкальную систему в авто. Концы проводов соединил, облудил. Стоят надёжно.

Покрасить решил алкидной краской, просто была под рукой. Как понял она как раз под мои нужды - крепкая, создаёт стойкое покрытие. Но сохнет, как мне показалось, неделю))

Финишная прямая - покопавшись в закромах нашёл широкую стропу и приделал её в качестве ручек для переноски.

Конструкция готова к употреблению. Теперь зарядка до 13,85В и в горы.

Первый выезд показал полную работоспособность собранного девайса. Всю ночь питал нетбук через автомобильный преобразователь, дул вентиляторы, дул фен. На утро напруги было 12.55. Вполне смог бы запустить мотор в моём Гранде. И для курящих граждан удобнее использовать прикуриватель, нежели яркий зажигалки.

Выкладываю это, для того, чтобы показать, что своими руками можно собрать работающий агрегат за меньшие деньги и узнать как другие решают проблему электропитания в полях.
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
Re: Электропитание на выездах
« Ответ #1 : 13 Авг 2013 [15:17:57] »
Ещё фото:
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #2 : 13 Авг 2013 [18:15:30] »
Ну еще можно использовать инвертор вместе с аккумулятором и просто запитывать все родными блоками на 220В, которые как правило всегда идут в комплекте к оборудованию.

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 639
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #3 : 13 Авг 2013 [18:24:14] »
Ну еще можно использовать инвертор вместе с аккумулятором и просто запитывать все родными блоками на 220В, которые как правило всегда идут в комплекте к оборудованию.
+1
Акб, инвертор, тройник - комплект для выездов.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
« Ответ #4 : 13 Авг 2013 [18:28:53] »
Инвертор в планах покупки, фен подключать на 220.
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #5 : 13 Авг 2013 [22:40:17] »
Цитата
блок предохранителей от шестёрки (недорого), 2 прикуривателя (500 ре): один от восьмёрки, другой от классики,
Сразу в помойку оба элемента . Причина одна и та же - очень низкая надежность при бешеном сопротивлении контактов. Если и брать блок предохранителей то евро (ножевого ) типа, а разъем прикуривателя вообще не использовать.
ЗЫ Сорри не посмотрел сразу на фото, блок предохранителей старого образца ни в коем случае не использовать.

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
« Ответ #6 : 13 Авг 2013 [23:54:30] »
Сразу в помойку оба элемента . Причина одна и та же - очень низкая надежность при бешеном сопротивлении контактов. Если и брать блок предохранителей то евро (ножевого ) типа, а разъем прикуривателя вообще не использовать.ЗЫ Сорри не посмотрел сразу на фото, блок предохранителей старого образца ни в коем случае не использовать.
Я так понял что блок предохранителей у меня ЕВРО - сравнил фотки в нете. Прикуриватели считаю полезными, чтобы быстро менять любые потребители от фена до монтировок. А выводить ещё отдельные провода на другие потребители не составит труда.
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #7 : 14 Авг 2013 [00:04:44] »
Инвертор и сетевые блоки питания будут много потреблять на холостом ходу, если можно обойтись 12-ю вольтами, то лучше не выходить на 220. К тому же с высоким напряжением в полевых условиях всегда больше неприятностей происходит.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #8 : 14 Авг 2013 [06:19:48] »
О, батарейка Docker!
Я ровно для тех же целей купил такой же аккамулятор, но побольше. Вот только не громоздил аккуратный короб, а просто раздвоитель на прикуривательных разъемах цеплял. Предохранители... там в разъемах каждого потребителя итак свой есть. Инвертор у меня есть, но в поле к нему кроме ноутбука ничего не подключишь и потому лучше разориться не на него, а на БП для ноута от 12В. Полно "универсальных" БП с питанием от автомобиля.
Фен - эт хорошо, но ненадолго. Лучше грелочку купить. Проводов, правда, добавится.

Короб красивый получился. Мощный. Только, чувствую, тяжеловато оно.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
« Ответ #9 : 14 Авг 2013 [10:27:55] »
там в разъемах каждого потребителя итак свой есть
В 12В фене есть предохр где-то в разъёме. Но куда проще сменить собачку на блоке чем разбирать прикуриватель. Но, в принципе, можно и без прикуривателей обойтись для некоторых потребителей.
лучше разориться не на него, а на БП для ноута от 12В
ровно через авто преобразователь для ноута в прикуриватель и питал его.
Фен - эт хорошо, но ненадолго.
Пока что фен полная необходимость. Причём убедился в маломощности 12В фена от Экспедиции. Поэтому и думаю задействовать обычный фен через инвертор. Экспедиции хватает отпотеть искатель (ТелРад), фототехнику, окуляры. Вторичку уже не хватает.
Лучше грелочку купить.
Буду в скором времени пробовать мастырить элементы от тёплого пола как обогрев зеркал.
Короб красивый получился. Мощный. Только, чувствую, тяжеловато оно.
Спасибо, короб действительно крайне прочный. По тяжести весит не более килограмма со всем навесным. При весе самой батареи вес короба незначителен.
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #10 : 15 Авг 2013 [11:45:32] »
Решено было искать 12В фен, который был незамедлительно найден.
Привет. У меня тоже проблема с росой на ШК. Сейчас ищю 12в автофен.
Подскажи какой и где ты купил ?
Единственное, что мне удалось найти в инете это Автофен KOTO 12V902. Не сталкивался случайно с ним ?
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

kosmosoved

• Гость
« Ответ #11 : 15 Авг 2013 [11:49:13] »
а я ивертор в машину воткнул,теперь надо белый и хороший 8-10 метровый удлинитель купить и я думаю много вопросов решится.

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
« Ответ #12 : 15 Авг 2013 [12:25:11] »
Привет. У меня тоже проблема с росой на ШК. Сейчас ищю 12в автофен.Подскажи какой и где ты купил ?
Привет.
Долго шарил в нете. Некоторые предлагали перематывать обычный фен, некоторые смотреть в сторону авто печек. Но нашёл на сайте Экспедиции готовый фен на 12В

http://e-xpedition.ru/podarki/fen_avtomobilnyj_za_to_vyspalas/
Пошёл в местный магазин Экспедиции и купил.
Использовал на предыдущем выезде - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109652.msg2524525.html#msg2524525

Дует сомнительно тёплым воздухом. По температуре и рядом не стоит с обычными фенами. Подходит для отогрева искателей, окуляров, но продуть диагоналку 12 доба не может.
Коррекционную пластинку Ш-К сдует без проблем, я так думаю.
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #13 : 15 Авг 2013 [12:40:09] »
Инвертор в планах покупки, фен подключать на 220.
А зачем??? Что такое особенное питать нужно 220В? зачем лишние преобразования?
Если нужно более 12 вольт лучше применить повышающий импульсный стаб - типа как сейчас питаете ноут.

Сели на 12 вольт - там и сидите.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
« Ответ #14 : 15 Авг 2013 [12:45:55] »
Если нужно более 12 вольт лучше применить повышающий импульсный стаб - типа как сейчас питаете ноут.
В электрике почти полный ноль. Инвертор купил воткнул в прикуриватель и пользуешься. Так то понятно что чем больше элементов - тем больше потери. Но "повышающий импульсный стаб" - первый раз слышу. Почитаю, изучу, спасибо.
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #15 : 15 Авг 2013 [13:29:27] »
В электрике почти полный ноль. Инвертор купил воткнул в прикуриватель и пользуешься. Так то понятно что чем больше элементов - тем больше потери. Но "повышающий импульсный стаб" - первый раз слышу. Почитаю, изучу, спасибо.
Так это тот БП, что питает ноут от 12 вольт - это он и есть.
Делает из 12 > 19-21 вольт

А 220 в поле плохо тем, что на розетки и вилки будет выпадать роса.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #16 : 15 Авг 2013 [14:04:08] »
В экспедиции все кончилось  :( Но нашел вот такой

http://avtopasker.ru/goods/62362.htm да и цена копеечная.
Завтра обещали доставить.
Если с погодой повезет на выходных, оттестирую и расскажу !
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep
« Ответ #17 : 15 Авг 2013 [14:09:13] »
В экспедиции все кончилось   Но нашел вот такой
Я думаю тот же самый китай что и экспедиция, только дешевле и без дурацких надписей. А так смотри на количество витков спирали. У меня что-то около 3. Вот и не греет толком.
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
« Ответ #18 : 15 Авг 2013 [14:22:49] »
Мой вариант:

P.S. Вот здесь можно более подробно почитать - http://www.starlab.ru/showthread.php?t=22988&page=81
« Последнее редактирование: 15 Авг 2013 [14:31:50] от master_ioda »
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн BeepАвтор темы

• Сообщения от Beep