A A A A Автор Тема: Верно ли утверждение  (Прочитано 1245 раз)

Оффлайн βάρβαροςАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от βάρβαρος
Верно ли утверждение
« : 13 Авг 2013 [05:17:46] »
Воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (Сунь Цзы)

Пока я кормлю голодных, меня называют святым, но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом (Камара)

Оффлайн js1111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от js1111
Re: Верно ли утверждение
« Ответ #1 : 13 Авг 2013 [07:07:12] »
В основе календаря лежат цифры 13 и 20
Тут важно знать что основной календарь у майя был так называемый "длинный счет" - 8767лет (3 200 000дней) (20*20*20*20*20)
Все важные события отмечались по нему.
Лунный месяц (вернее 2месяца) равнялись 59дням
Год (так называемый нечеткий год) = 18*20 +5(несчастливых дней)
А вот насколько важное значение придавалось т.н. лунным и солнечным годам - тут еще большой вопрос.
Естественно когда эти разные периоды совпадали - это явно было событием, но гораздо более яркими были именно даты в длинном календаре.
Запись выглядит примерно так:
5.12.16.11.7 - явно какая-то посредственная дата (даже если на нее придется начало или окончание лунного или солнечного года.
а вот 5.13.0.0.0 - это типа заметная дата - а уж 6.0.0.0.0 - покруче миллениума
Кстати самая последняя из найденных дат 10.4.0.0.0 - соответствует 10 веку н.э. (вроде даже точно установленная до дня)
исходя из нее и стало известно когда начался отсчет по их календарю - около 3400г до н.э.
Все ИМХО, по памяти воспроизводил цифры - но смысл вроде такой

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
« Ответ #2 : 13 Авг 2013 [09:58:21] »
В основе календаря лежат цифры 13 и 20
Тут важно знать что основной календарь у майя был так называемый "длинный счет" - 8767лет (3 200 000дней) (20*20*20*20*20)
Все важные события отмечались по нему.
Лунный месяц (вернее 2месяца) равнялись 59дням
Год (так называемый нечеткий год) = 18*20 +5(несчастливых дней)
А вот насколько важное значение придавалось т.н. лунным и солнечным годам - тут еще большой вопрос.
Естественно когда эти разные периоды совпадали - это явно было событием, но гораздо более яркими были именно даты в длинном календаре.
Запись выглядит примерно так:
5.12.16.11.7 - явно какая-то посредственная дата (даже если на нее придется начало или окончание лунного или солнечного года.
а вот 5.13.0.0.0 - это типа заметная дата - а уж 6.0.0.0.0 - покруче миллениума
Кстати самая последняя из найденных дат 10.4.0.0.0 - соответствует 10 веку н.э. (вроде даже точно установленная до дня)
исходя из нее и стало известно когда начался отсчет по их календарю - около 3400г до н.э.
Все ИМХО, по памяти воспроизводил цифры - но смысл вроде такой

Это всё конечно интересно, можно и тему календаря развить более подробно, но вопрос был в другом немного.

Самсебяссылат.

нет
Воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (Сунь Цзы)

Пока я кормлю голодных, меня называют святым, но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом (Камара)

Оффлайн js1111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от js1111
« Ответ #3 : 13 Авг 2013 [10:50:23] »
Тогда озвучьте вопрос.
Я из того эпизода понял что вопрос в непонимании им как они могли без инструментов определять равноденствия и т.д.
Ответ таков - они их и не определяли, хотя цикличность луны и солнца фиксировали

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
« Ответ #4 : 13 Авг 2013 [11:34:01] »
Цикличность Луны и Солнца это одно, а календарь на основе чётких математических расчётов (как я понимаю) это совершенно другое, требующее инструментария без которого создать календарь не возможно. Вот и вопрос в том, что правда ли то, что нельзя создать календарь такой как был у них (равный современному) без каких то инструментов для точного измерения равноденствий и т.д.

И не может быть, что бы они их не определяли, иначе бы не смогли создать календарь (ну при условии, что там говорится правда и этот исследователь не ошибается).

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #5 : 13 Авг 2013 [11:51:58] »
     Отсутствие точных инструментов может компенсироваться длительным сроком наблюдений (для календаря). Ну а инструментами для древних были мегалитические сооружения (типа Стоунхенджа). При отсутствии оптики точности достигали громадностью "инструментов".

Оффлайн js1111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от js1111
« Ответ #6 : 13 Авг 2013 [12:09:36] »
Цикличность Луны и Солнца это одно, а календарь на основе чётких математических расчётов (как я понимаю)
Мне кажется вы допускаете методологическую ошибку, приписывая слову календарь тот же смысл какой ему придаем мы.
На сколько я понимаю их "календарь" - это просто линейка по которой они ведут отсчет важных для себя дат, которые не обязаны совпадать с солнечным или лунным циклом.
Да они его отслеживали, но не более того.
Условно это может выглядеть так:
цифра 13 = 13 дней (допустим это кол-во дней на сотворение мира в их понимании) - поэтому и названий дней у них 13, а не 7 как у нас нынче. Короче - неделя майя
цифра 20 = 20 пальцев (наиболее распространенное мнение что отсюда и двадцатиричная система пошла у них)
Теперь притянем за уши по аналогии, что какой-нибудь их бог родил сына за 1цикл (20 недель)(13х20=260 - ну чуть недоношенным родился :) )
Вот и все чудеса закончились.
Теперь все объясняется достаточно легко, плевать им на луну и солнце, а вот на молитву каждые 13 дней и на время рождения сына через 260 дней - не плевать

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
« Ответ #7 : 13 Авг 2013 [12:24:31] »
     Отсутствие точных инструментов может компенсироваться длительным сроком наблюдений (для календаря). Ну а инструментами для древних были мегалитические сооружения (типа Стоунхенджа). При отсутствии оптики точности достигали громадностью "инструментов".

Ну то есть в том отрезке видео сказана ерунда? (не правда)

Цикличность Луны и Солнца это одно, а календарь на основе чётких математических расчётов (как я понимаю)
Мне кажется вы допускаете методологическую ошибку, приписывая слову календарь тот же смысл какой ему придаем мы.
На сколько я понимаю их "календарь" - это просто линейка по которой они ведут отсчет важных для себя дат, которые не обязаны совпадать с солнечным или лунным циклом.
Да они его отслеживали, но не более того.
Условно это может выглядеть так:
цифра 13 = 13 дней (допустим это кол-во дней на сотворение мира в их понимании) - поэтому и названий дней у них 13, а не 7 как у нас нынче. Короче - неделя майя
цифра 20 = 20 пальцев (наиболее распространенное мнение что отсюда и двадцатиричная система пошла у них)
Теперь притянем за уши по аналогии, что какой-нибудь их бог родил сына за 1цикл (20 недель)(13х20=260 - ну чуть недоношенным родился :) )
Вот и все чудеса закончились.
Теперь все объясняется достаточно легко, плевать им на луну и солнце, а вот на молитву каждые 13 дней и на время рождения сына через 260 дней - не плевать

Тут трактовать можно как угодно, по факту был точный календарь, не уступающий нашему и вопрос в том можно ли было такое создать с помощью "Стоунхенджей" или наблюдений на глаз.

Оффлайн js1111

• Новичок
  • *
    • Сообщения от js1111
« Ответ #8 : 13 Авг 2013 [12:40:46] »
Тут трактовать можно как угодно, по факту был точный календарь
Что значит не уступающий нашему? Наш календарь отслеживает только 365дней и високосный год - на этом и вся точность.
 Календарь майя вполне можно создать без знания дней равноденствия и т.д. Там отслеживалось только 365 дней - они даже не заморачивались на високосные года.
Для меня это основной показатель того, что солнце к их календарю имело малое отношение.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 571
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #9 : 13 Авг 2013 [15:08:40] »
Ознакомительно о всех календарях майя:
 http://lenta.ru/articles/2012/05/15/maya/