В ночь с 10 на 11 августа 2013 года в пригородной зоне города Иваново прошел второй звездный семинар. Он стал логическим продолжением апрельской городской просветительской акции "Тротуарная астрономия".
Семинар на этот раз получил название "Летний Треугольник" в честь светивших всю ночь главных звезд летнего неба: Веги, Денеба и Альтаира.
В мероприятии приняли участие 25 человек, причем большинство впервые. Люди подъезжали на протяжении всего времени наблюдения. Работали пять телескопов: два рефлектора системы Ньютона, один рефрактор и два системы Максутова. Кроме этого использовались ноутбуки и смартфоны с установленными на них специализированными астрономическими программами, позволяющими ориентироваться на звездном небе.
До того, как стало совсем темно и участники приступили к основной программе наблюдений, среди новичков была проведена астрономическая викторина, победители которой получили интересный приз.
Многие вели фоторепортаж. Однако ночная роса и легкий приземный туман не позволили получить качественные фотографии и затрудняли сами наблюдения: приходилось постоянно протирать запотевающие линзы у телескопов.
Но, несмотря на все препятствия, мероприятие удалось на славу, принесло участникам множество положительных эмоций и впечатлений.
Что же смогли увидеть новички, пожелавшие приобщиться к красотам звездного неба?
Это, конечно, само небо. Темное и чистое. Отсутствие городской засветки позволяло во всей красе насладиться ярким Млечным Путем, россыпями звездных скоплений и созвездиями. Все узнавали ковш Большой Медведицы, безошибочно находили Полярную звезду, ассоциировали созвездие Дельфина с длиннохвостой мышкой, рассматривали мерцающий у горизонта оранжевый Арктур и восходящий жемчуг Плеяд.
Кроме того, в программу входило наблюдение пролетавшей в этот вечер над Ивановом Международной космической станции. Удалось увидеть два прохождения. Одно было в 22.56-22.58, когда станция в виде очень яркой звезды двигалась с запада на восток, погаснув практически у восточного горизонта. Причем перпендикулярно курсу МКС двигался еще один спутник. Картина была настолько красивой, что многие пытались зафиксировать ее фотоаппаратом. Были не очень удачные попытки рассмотреть станцию в телескоп - уж слишком быстро она движется. Но неточечную форму увидеть получилось. Второе прохождение произошло в половине первого ночи. МКС ушла в тень уже на юго-западе. До этого, в 23.02 наблюдался неопознанный вспыхивающий спутник, который увеличением на несколько секунд своей яркости и угасанием вызвал бурю эмоций.
В эти дни был максимум метеорного потока Персеиды с радиантом в созвездии Персея. Метеоры, достаточно яркие и быстрые, оставлявшие зеленоватые следы, наблюдались каждые полминуты. Кроме них были замечены метеоры других потоков, часто летящих навстречу Пересидам. Вероятно, они принадлежат одному из семейства потоков Акварид (радианты в созвездии Водолея), также достигших максимумов в начале августа.
Из планет еще вечером, сразу после захода Солнца, низко над облачным горизонтом можно было разглядеть Сатурн. В телескоп он выглядел оранжевым (за счет облачной дымки) с широко раскрытыми кольцами. Щель Кассини рассмотреть не удалось.
Ночью все внимание было обращено к Урану, находящемуся в созвездии Рыб. Эта предпоследняя в Солнечной системе планета при двухсоткратном увеличении предстала в виде яркого светло-зеленого кружка.
Юпитер рассмотреть через телескоп не получилось. Он взошел над горизонтом, когда вся техника была уже убрана.
Большое внимание привлекли объекты дальнего космоса. Находящаяся в 23 млн световых лет от Земли галактика М51 Водоворот была бледной, но удалось разглядеть даже спиральные рукава и центральную яркую часть. Галактики М81 (взрывающаяся) и М82 в созвездии Большой Медведицы порадовали наблюдателей своим расположением: сразу обе можно было увидеть в поле зрения телескопа. Кроме этого, уже традиционно проводились наблюдения галактики Туманность Андромеды, планетарной туманности Кольцо в созвездии Лиры, шарового скопления М13 в Геркулесе и пары рассеянных звездных скоплений хи-аш в Персее…
Ночное небо оставалось чистым. Программа наблюдений была выполнена полностью. Мероприятие закончилось в половине третьего ночи.
Напоследок заметим, что в предыдущие ночи многие любители астрономии Ивановской области проводили собственные наблюдения.
Некоторые фотографии можно посмотреть здесь:
http://ivmk.net/lithos-prosch13.htmВсе они кликабельны.