A A A A Автор Тема: "Сырые" данные АМС  (Прочитано 3819 раз)

Alexander Wolf

• Гость
"Сырые" данные АМС
« : 01 Ноя 2005 [23:16:10] »
Интересно, не знает ли кто сведущий и не подскажет ли, где в интернете можно найти "сырые" данные, полученные АМС. Очень интересуют данные, полученные АМС по Венере (как советские АМС, так и не "наши").

anovikov

• Гость
Re: "Сырые" данные АМС
« Ответ #1 : 01 Ноя 2005 [23:26:22] »
Говорят что снимки всех советских нельзя получить, т.к. они частная собственность какой-то частной конторы, созданной на базе какого-то космического НИИ, и она их только за деньги показывает..

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #3 : 02 Ноя 2005 [22:51:58] »
Посмотрите здесь
http://www.mentallandscape.com/V_Venus.htm
http://www.mentallandscape.com/V_DigitalImages.htm
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/planets/venuspage.html

За ссылки спасибо. А не фотографические материалы попадались кому? Имеются ввиду сырые необработанные данные с датчиков АМС и СА

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #4 : 03 Ноя 2005 [01:29:06] »
на магнитных носителях? бабины или кассеты?

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #5 : 03 Ноя 2005 [01:51:16] »
Мда.... действительно тяжелый случай :(

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #6 : 03 Ноя 2005 [11:44:26] »
Александр, а что, есть информация по форматам записей сырых данных различных миссий? Спрашиваю потому, что сам в конце 90-х решал проблему распаковки сырой телеметрии модуля "Квант" (который был на станции МИР), и в конце концов мне удалось написать программу-распаковщик. И то только для одного из четырёх приборов, потому что только для него сохранилась информация по форматам записей и меткам-идентификаторам нужных блоков. Но и это был тихий ужас, с широким применением побитовых операций - настолько круто был "замешан" формат записей, и с многочисленными проверками на сбои (пропуски при приёме - обычное дело). Телеметрия была самая сырая - прямиком из ЦУПа (кстати, частично она меня сохранилась - на 100 Мб ZIP-дискетах).

Возможно, где-то в ИКИ пылятся магнитные плёнки (бобины) с остатками данных по Веге (даже у меня в комнате какими-то плёнками полшкафа завалено, и на некоторых, между прочим, даже есть наклейки с надписью VEGA  ??? ), но:
1)  их уже давно не на чем читать (в ИКИ);
2) вряд ли кто-то знает, что где записано и в каком формате (сколько лет прошло, многие люди, занимавшиеся Вегой, уже не работают в ИКИ) - по более позднему и долгоживущему "Кванту" точно такая же беда;
3) часть плёнок просто посыпалась...
4) зная наши славные традиции, очень сомневаюсь, что даже к этим плёнкам допустят человека со стороны (т.е. не связанного с проектом). Которые у меня лежат - пожалуйста, но, принимая во внимание пп. 1-3, уверен - дело это гиблое...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Alexander Wolf

• Гость
« Ответ #7 : 03 Ноя 2005 [12:00:38] »
Информации по форматам у меня естественно нету - в наших научных конторах это практически нереально выяснить, а американцы о них не знают. У меня были подозрения, что тех данных, о которых я говорил уже не сыскать, но все же надеялся... Ошибся, как видно :(. Мне просто хотелось выяснить, что за данные в реальности получали и как их интерпретировали... Про формат данных я как-то не задумывался, но в предположениях было, что он не сильно замороченный.

У нас в универе бобинных носителей не видал никогда, а вот контроллеры от ДВК на кассетные дисководы попадались.