A A A A Автор Тема: Нужен совет гуру  (Прочитано 754 раз)

Оффлайн LuckyDayАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LuckyDay
Нужен совет гуру
« : 07 Авг 2013 [15:45:20] »
Доброго времени суток!
Уважаемые гуру прошу Вашей подсказки.
Sky-Watcher BK P2001EQ5 - нравится, но придется еще копить  >:( . Как у него с дипскай и можно ли привод поставить для фото?
Sky-Watcher BK DOB 8" - средний вариант. Теоретически можно ли переставить на EQ5 и использовать для фото?
Celestron AstroMaster 130 EQ-MD - хоть сейчас покупай, но для дипа и фото слабоват наверное?
Наблюдать собираюсь со двора дома, пригород, засвет слабый.
Спасибо.
ТАЛ-1М
Живя в этом огромном мире, который бывает то добрым, то жестоким, и вглядываясь в бесконечное небо, люди постоянно задаются множеством вопросов...
              Стивен Хокинг (Stephen W.Hawking)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Re: Нужен совет гуру
« Ответ #1 : 07 Авг 2013 [16:49:40] »
Если хочется фото - придется копить. Если сразу наблюдать хочется, тогда Доб 8. Но на ЕКУ5 нет смысла ставить - труба еще длиннее, чем 2001, и ей совсем плохо будет на ЕКУ5.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #2 : 07 Авг 2013 [17:48:01] »
ДОБ 8 - отличный телескоп для визуала. В качестве первого шага - лучше не придумаешь. Поэтому надо брать его. А уже потом готовиться к астрофото. Как раз в этот период, т.е. подготовки, многое станет понятно, и сами взгляды на астрофото тоже могут измениться, а опыт общения с телескопом все равно необходимо получать, и все равно на чем.
Ну и еще: лезть в астрофото, не умея наблюдать визуально и не зная толком неба - это уже, простите, как-то совсем пошло..  ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #3 : 07 Авг 2013 [18:30:24] »
Ну и еще: лезть в астрофото, не умея наблюдать визуально и не зная толком неба - это уже, простите, как-то совсем пошло..

Да ладно, у человека мож подготовка есть, просто своего телескопа не было. Например, студент-астрофизик. :)

Я поддерживаю ДОБ. Переставлять никуда не надо, просто потом оботрётся, наберётся понятий и выберет себе более подобающий инструмент для фотографии.
BK P2001EQ5 - хороший конструктор, но надо понимать, что с покупкой моторчиков ничего не закончится, а только-только начнёт начинаться. С дипскай у него так же как и у доб8. В плане астрофото - допилить и пригоден. Но вкладывать ещё столько же придётся и монтировка слабовата, ой-ой.
130eq-md - пластмассовая игрушка. Ни поглазеть, ни поснимать. Нафик!
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LuckyDay
« Ответ #4 : 07 Авг 2013 [20:59:34] »
Спасибо за советы. Полностью подтверждает мой выбор.

В плане астрофото - допилить и пригоден. Но вкладывать ещё столько же придётся и монтировка слабовата, ой-ой.
Поподробней про допилить и про ой-ой можно?
Если бы вопрос стоял о просто визуальном наблюдении то ДОБи однозначен. Да и 10" можно было выбирать тогда. Но есть несколько идей для которых ДОБи не подойдет. Вопрос цены конечно критичен, но можно и подкопить ))
ТАЛ-1М
Живя в этом огромном мире, который бывает то добрым, то жестоким, и вглядываясь в бесконечное небо, люди постоянно задаются множеством вопросов...

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #5 : 07 Авг 2013 [22:13:37] »
Чего тут думать?
есть св2001 ота...пока можно на монтировку Добсона поставить.
Если чертежи в инете посмотреть, то за недельку можно лучше, дешевле и легче коплектной монтировки того же Добсона сделать.  ИМХО  :)
А, там уже можно не торопясь присматривать оборудование для астрофото.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2013 [17:26:03] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #6 : 08 Авг 2013 [06:46:43] »
Поподробней про допилить и про ой-ой можно?

На форуме вы найдете поиском самые полные подробности. Эта труба тут весьма популярна. :)
В кратце - этот 200мм ньютон сделан для визуала. Для серьезной фотографии (а 1000мм фокусного подразумевает таковое) у него много недочётов. Слаба конструкция трубы, скатанной из тонкой жести, недостаточно жесткий ластохвост, фокусёр для визуала вполне приличен, но для фотографии проблема возникнет с нехваткой выноса фокуса за него. Да и под нормальной фотонагрузкой (килограмм - очень много для окуляра, но очень мало для фотосборки) его трудно будет использовать из-за проскальзывания и перекосов. Узел вторички неплох, но расположен близко к концу трубы и часто потеет/покрывается инеем. Да и штатное крепление вторичного зеркала на морозе может вызывать аберрации. Большое и толстое главное зеркало будет долго приходить в рабочее состояние если вытаскивать его на работу из теплого помещения. Но в целом, подчеркну, труба удачная, оптика чаще добротная и пилить-строгать можно по мере освоения, а не сходу из магазина.
EQ5 - добротная экваториальная монтировка, но эта труба - её предел для визуального применения. Я пробовал и снимать на ней с этим ньютоном, но это мучение. Причем даже не с простыми моторчиками, а с комплектом GotoNova. Да и величина периодической ошибки у неё великовата для серьезной работы с такими длинными фокусами. Народ даже и HEQ5 гнобит как недостаточную для съемки на 200мм ньютон. Но можно снимать на EQ5 всякой мелочью или просто фотоаппаратом с объективом, хотя для этого мне хватает и EQ3. Визуалить так же может быть напряжно ибо ньютон этот довольно длинный и при многих положениях просто неудобно глазеть и вести объект. Добсон будет куда комфортнее - когда сноровка появится. Моторчик шибко помогает, но всё равно корячиться придётся. Или стремянку доставать при наблюдениях около зенита.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LuckyDay
« Ответ #7 : 08 Авг 2013 [11:38:19] »
Есть вопрос по 2м трубам BKP2008 OTA и BKP2001 OTA
Я так понимаю, что у 2008 больше видимое поле но меньше увеличение, зато выше светосила. как вариант возможно ли покупать все по отдельности? Например труба - (сделать самоделку доб)-потом заменить реечный фокусировщик на Крейфорда - затем подобающую монтировку (ЕКУ8 :-) - мечты). Т.е. "допилить" трубу запчастями? И попутно, как я понял Звездочет дилер SW? т.е можно по этим вопросам с ними через форум поработать?
ТАЛ-1М

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 08 Авг 2013 [12:30:44] »
Есть вопрос по 2м трубам BKP2008 OTA и BKP2001 OTA
Я так понимаю, что у 2008 больше видимое поле но меньше увеличение, зато выше светосила. как вариант возможно ли покупать все по отдельности? Например труба - (сделать самоделку доб)-потом заменить реечный фокусировщик на Крейфорда - затем подобающую монтировку (ЕКУ8 :-) - мечты). Т.е. "допилить" трубу запчастями? И попутно, как я понял Звездочет дилер SW? т.е можно по этим вопросам с ними через форум поработать?
Увеличение дает связка объектив (зеркало) окуляр. На обеих трубах можно поставить одинаковое увеличение, используя разные окуляры.
По-поводу магазина - есть целая ветка https://astronomy.ru/forum/index.php/board,26.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru