A A A A Автор Тема: Какой окуляр выбрать!  (Прочитано 2189 раз)

Оффлайн СтратосфераАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Я отрицаю вашу реальность и заменяю ее своей.
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id271
    • Сообщения от Стратосфера
Какой окуляр выбрать!
« : 07 Авг 2013 [03:48:38] »
Хочу докупить окуляр 4mm к телескопу sky-watcher-bk-1149eq2. Приметила два:

4 мм окуляр DeepSky Plossl, 1,25"
 Фокусное расстояние: 4 мм
·   Оптическая схема: симметричный окуляр, 4 элемента в 2-х группах
·   Поле зрения: 45°
·   Вынос зрачка: 3 мм (примерно)
·   Посадочный диаметр: 1,25"

или

Sky-Watcher Super 4
Оптическая система: Усовершенствованная ахроматическая
Поле зрения 50 град.
Посадочный размер 1,25"

Какой  все-таки из них лучше?

PS: Убедительная просьба) если можно, сначала ответить на мой вопрос, а затем уже предлагать свои варианты :)
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
Гарри Андерсон

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Какой окуляр выбрать!
« Ответ #1 : 07 Авг 2013 [08:09:57] »
Не знаю как насчёт SW Super 4, а вот Super 3,6 при разборке несколько лет назад оказался не просто "модифицированным ахроматическим", что как правило означает RKE, а содержал в дополнение к нему ещё и однолинзовую(!!!) встроенную ЛБ. Честно говоря, так и не дошли руки посчитать аналог, т.к. расчётами окуляров я систематически вообще не занимаюсь, но как-то конструктив насторожил. Конечно, вынос в таком варианте больше, но качество может быть похуже.

На практике я без проблем наблюдаю в обычные Плёслы и ортоскопики 4 мм, так что можете брать Плёсл.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2 : 07 Авг 2013 [08:38:54] »
Celestron OMNI 4мм возьмите.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Еремеев Сергей

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
« Ответ #3 : 07 Авг 2013 [12:47:33] »
На практике я без проблем наблюдаю в обычные Плёслы
без приставки super? те которые серебристые?
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

« Ответ #4 : 08 Авг 2013 [00:22:45] »
Celestron OMNI 4мм возьмите.

Спасибо, возьму на заметку!
Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.
Гарри Андерсон

« Ответ #5 : 08 Авг 2013 [00:32:06] »
Не знаю как насчёт SW Super 4, а вот Super 3,6 при разборке несколько лет назад оказался не просто "модифицированным ахроматическим", что как правило означает RKE, а содержал в дополнение к нему ещё и однолинзовую(!!!) встроенную ЛБ. Честно говоря, так и не дошли руки посчитать аналог, т.к. расчётами окуляров я систематически вообще не занимаюсь, но как-то конструктив насторожил. Конечно, вынос в таком варианте больше, но качество может быть похуже.

На практике я без проблем наблюдаю в обычные Плёслы и ортоскопики 4 мм, так что можете брать Плёсл.

Понятно, спасибо. Я вот тоже как-то больше к Плёслам склонялась!
Гарри Андерсон

« Ответ #6 : 08 Авг 2013 [00:44:55] »
Еще вот хотела узнать уже насчет "солнечного фильтра Sky-Watcher для рефлекторов 114 мм" (Высококачественный апертурный солнечный фильтр, изготовленный из специальной пленки AstroSolar, произведенной немецкой фирмой Baader. Пленка представляет собой особым образом изготовленную фольгу, свободную от прожилок и пузырьков, обладающую оптическим качеством. Качество изображения Солнца при этом неизмеримо выше, чем при использовании фильтров из полиэфирного (лавсанового) волокна или аналогичных материалов.) - я конечно хотела бы приобрести фильтр из стекла, но пока у меня нет такой возможности, а вот из плёнки, для начала, конечно заманчиво, но как-то немного настораживает, хотя пишут, что они безопасны в использовании. Так ли это или нет?
Гарри Андерсон

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #7 : 08 Авг 2013 [11:17:24] »
а вот Super 3,6 при разборке несколько лет назад оказался не просто "модифицированным ахроматическим", что как правило означает RKE, а содержал в дополнение к нему ещё и однолинзовую(!!!) встроенную ЛБ
не знаю как раньше, сейчас имею супер 3,6 -нет там барлоу никакой, обычный кельнер 3-х компонентный, вынос зрачка небольшой, поле 40гр., точно не хуже плессла омни 4мм...
что они безопасны в использовании. Так ли это или нет?
имею и стекло (сеймурсолар) и пленку (sw фильтр, пленка баадер астросолар визуал) -разницы не вижу (кроме цвета -в сеймур оражевый, в пленку белое все) -детализация один в один -не знаю кто там писал что пленка лучше стекла -миф да и только -лучше стеклянный ерф-фильтр (полноапертурный)+блок фильтр аш-альфа -вот это да, разница будет -но цена уже негуманная....
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #8 : 09 Авг 2013 [17:44:15] »
Высококачественный апертурный солнечный фильтр, изготовленный из специальной пленки AstroSolar,
Если надумаете покупать этот фильтр, то проверяйте насколько крепко он приклеен к оправе (помашите им сильно с большой амплитудой), просто в некоторых партиях плёнка приклеивалась на липкой смазке и любой порыв ветра мог сделать из вас Кутузова. Купленный мной фильтр 767 приклеен явно другим средством (пока держится) ;D. А так фильтр неплохой.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Chertos
« Ответ #9 : 09 Авг 2013 [20:31:57] »
Рекомендую DS Plano, но он 4,5 мм.
Skywatcher BKP 1149 EQ5

« Ответ #10 : 11 Авг 2013 [03:20:46] »
Высококачественный апертурный солнечный фильтр, изготовленный из специальной пленки AstroSolar,
Если надумаете покупать этот фильтр, то проверяйте насколько крепко он приклеен к оправе (помашите им сильно с большой амплитудой), просто в некоторых партиях плёнка приклеивалась на липкой смазке и любой порыв ветра мог сделать из вас Кутузова. Купленный мной фильтр 767 приклеен явно другим средством (пока держится) ;D. А так фильтр неплохой.
Спасибо за предупреждение, учту! А может тогда вообще лучше отдельно купить эту плёнку и сделать фильтр самому? Типа надёжнее будет!:)
Гарри Андерсон

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #11 : 11 Авг 2013 [11:32:25] »
А может тогда вообще лучше отдельно купить эту плёнку и сделать фильтр самому? Типа надёжнее будет!:)
Если любите делать своими руками - то да.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #12 : 11 Авг 2013 [15:19:40] »
Рекомендую DS Plano, но он 4,5 мм.
Согласен полностью(хоть и дороже), DS Плесл 4мм не очень(если честно-г..о, брали с другом парочку) и прочие супер-пупер Кельнеры полагаю тоже.

Оффлайн Arcus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arcus
« Ответ #13 : 13 Авг 2013 [22:22:53] »
Доброе время суток, прошу помощи у опытных ЛА, есть возможность купить вот эти все окуляры за 100$, хотелось бы узнать какого класса окуляры и стоят ли они своих денег, предполагаю что модели окуляров старого выпуска т.к. инфы про них толком не нарыл никакой

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 13 Авг 2013 [22:24:33] »
Доброе время суток, прошу помощи у опытных ЛА, есть возможность купить вот эти все окуляры за 100$, хотелось бы узнать какого класса окуляры и стоят ли они своих денег, предполагаю что модели окуляров старого выпуска т.к. инфы про них толком не нарыл никакой

А Вам они для какого телескопа нужны?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #15 : 13 Авг 2013 [23:13:31] »

У меня такие как самый правый окуляр есть 3 штуки: 7, 4 и 2,5 мм. Признаться, недавно на выезде сравнивал с очень дорогими и особых изъянов не заметил. Очень достойный за свои деньги. Плёслы и кельнеры по сравнению с ним неудобны выносом зрачка и углом обзора.

Оффлайн Arcus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arcus
« Ответ #16 : 13 Авг 2013 [23:26:12] »
А Вам они для какого телескопа нужны?
У меня Sky-Watcher DOB 8"
Просто подумывал купить окуляр планетник типа Celestron 5-7мм X-Cel LX 1.25" или DeepSky 6.5мм Plano, 1.25" а тут целый комплект продают, я пока зелен в этом деле и хочется получить максимальную выгоду от приобретения
« Последнее редактирование: 13 Авг 2013 [23:32:33] от Arcus »

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
« Ответ #17 : 13 Авг 2013 [23:44:39] »

Чуть опоздал

Оффлайн Arcus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Arcus
« Ответ #18 : 14 Авг 2013 [01:15:57] »

Чуть опоздал
да фильт пойдет в довесок к окулярам что на фото, но за совет спасибо :)