A A A A Автор Тема: Астрофотография с простейшим оборудованием. Пошаговая инструкция  (Прочитано 10915 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 488
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Чтобы получить больше стабильности в сравнении с настольным, я укоротил полевой статив, как Это показано на снимке. Работа заняла 30 минут. Теперь входит в небольшой чемодан. Вопрос: ставил кто-нибудь подшипники? Может кто-нибудь сделать новую значительно более качественную червячную пару? Если да, то сколько стоит в личку.
Мне кажется, Вам стоит поменять, в первую очередь, часовой механизм. Вдвое более дорогой вариант с пультом и шаговым двигателем избавит от проблемы со стабильностью питания и ход часового механизма будет значительно ровнее...
Люди пробовали ставить полярную ось на подшипники. Результат, вроде бы, положительный.
Насчет замены червячной пары - случаев не припомню.

Stefan Stefens

• Гость
Я так и делаю. EQ-1М в пути уже. Я выложил данные, чтобы потом добавить в сравнении с  EQ-1м. В зависимости от погоды на следуюшей неделе выложу сравнение. А еше через две недели: те же условия , но под Барселоной (60км). Тогда видно будет как сказывается небо, т.е., где предел. Про подшипники можно подробнее? Уж очень интересно.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2013 [21:32:53] от Stefan Stefens »

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
Цитата
Насчет замены червячной пары - случаев не припомню
Имею EQ-2, установил червяк в подшибникиИ еще подпружинил. Ведение заметно лучше.
Пробовал гидировать по RA. На фокусе 300 мм делал выдержки до 3 мин без смаза.
(кликните для показа/скрытия)

Stefan Stefens

• Гость
Спасибо. Прочитал внимательно. Думаю не строит делать и червяк менять тоже. Нужны ведь выдержки где-то до 3-х минут.
Правильной установки Полярной и ЕQ-1М должно хватить. Тогда об установке Полярной: здесь мне видится как наиболее простой
вариант - лазерная красная указка. До сих пор использовал зеленую, но зависимость от температуры сводит на. нет преимушества.
Вопрос: знает кто-нибудь какой мошности достаточно? Хватит питания от ЕQ-1М 6 вольт? 

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
ИМХО, лазерная указка или искатель полюса - тут имеет значение соосность крепления к полярной оси.
В качестве гарантированного средства качественной установки полярки все-таки стоит навесить трубу с окуляром-гидом и установить "полярку" методом дрейфа, или же, использовать метод установки оси по снимкам...

Stefan Stefens

• Гость
Думаю здесь надо хорошо подумать, согласен.

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Прочитал внимательно. Думаю не строит делать и червяк менять тоже. Нужны ведь выдержки где-то до 3-х минут.
Если пугают токарные работы, то я свою EQ1 и без токарных работ на шарикоподшипники поставил. Но если монтировка хорошая, то, может быть, и без переделки с поставленной задачей справится.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Stefan Stefens

• Гость
Где можно посмотреть описание?

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Где можно посмотреть описание?
Хочу уточнить: речь идёт о EQ-1 от DeepSky, у неё ось длинная, поэтому переделка получилась простой. EQ-1 от Sky Watcher так просто не переделаешь. :(
Прочитать можно здесь, но там, в основном, о самодельных монтировках. Чтобы не рыться в статье процитирую о EQ-1 здесь:
"Поскольку приближалось лето, а брать на отдых старое оборудование не хотелось, то я  начал эксперименты с EQ-1. Для начала, поставил полярную ось на шарикоподшипники. Точнее, сверху  поставил шарикоподшипник, а внизу – один шарик. В нижней части корпуса монтировки нарезал трубную резьбу 3/4" в которую ввернул сантехническую пробку. В пробке сделал отверстие с резьбой М8, ввернул в него болт. Как в торце болта, так и в торце полярной оси высверлил конусообразные углубления, в них и поместил шарик от подшипника. Ось своим торцом опирается на этот шарик. Верхний шарикоподшипник не удалось подобрать точно про размеру корпуса монтировки, остался зазор. С одной стороны положил в зазор прокладку, ещё с двух сторон под 120 градусов поджал подшипник винтами, для которых в корпусе монтировки сделал два отверстия с резьбой М5. Ось стала ходить легко."
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Stefan Stefens

• Гость
Ну вот и пришел другой мотор - EQ-1M. Под монтировкой чемоданчик куда ЕQ-1 с мотором полностью пакуются. Обший полный вес монтировки с чемоданчиком 7,1 кг (без фотоаппарата и искателя). На искателе угловое зеркальце: очень облегчает наведение.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2013 [12:26:24] от Stefan Stefens »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Хороший пример мобильного сетапа с малым бюджетом. А можно выслать фото сетапа в личку с более высоким разрешением для размещения в качестве примера сетапа в пошаговой инструкции... (если не против, конечно).
Пожелаю Вам чистого неба и отличных снимков. Будем ждать результатов работы сетапа!

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
До сих пор использовал зеленую, но зависимость от температуры сводит на. нет преимушества.

Недавно приобрёл красную на <200мВт и зелёную на <300мВт. Луч первой едва заметен, а второй — прямо как пальцем в небесную твердь показываешь. Разница колоссальная. Но это при летней температуре, конечно. Теперь ломаю голову, как бы указку присобачить к видоискателю фотоаппарата :) При чём точности соосности даже в 1-2 градуса хватит.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Теперь ломаю голову, как бы указку присобачить к видоискателю фотоаппарата :) При чём точности соосности даже в 1-2 градуса хватит.
П-образный кронштейн, по обеим бокам отверстия под указку, с одной стороны загиб с резьбой под стопорный винт, все это крепится к самоточному ластохвосту для вставки в паз фотовспышки. Можно и без загиба - стопорный винт со стороны крепления к ластохвосту.

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
А есть фото крепления искателя полюса к EQ1?
На некоторых фото он есть, но разглядеть как он приделан не представляется возможным.
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Stefan Stefens

• Гость
Ну вот и первые результаты с EQ-1М. Полярная осъ выставлена на глазок. Снимается Вега. Обьектив PORST 135мм/2.8 Япония, фотоаппарат Canon 350D. Выдержки 10,30,50 сек. На последнем при увеличении- черточки. Снимки никак не обрабатывались. Место сьемки - город Darmstadt/Germany.  В сравнении с Простым Моторчиком /Simple Driver - 10sec/ - рывок. Думаю что с правильной установкой полярной оси результат будет лучше, поскольку серия для Альтаира (южнее) показала черточки при 30 секундах уже.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2013 [00:55:16] от Stefan Stefens »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Я снимал с Simple Type Drive серии по 2-3 минуты на 135мм. Так что, хотелось бы от вдвое более дорогого двигателя что-то более чудесное...

Stefan Stefens

• Гость
Как я уже отметил, полярная ось не выставлялась практически. Может быть еше какие-то причины. Надо подумать. Или есть предположения? Как я заметил ( в подтверждение Вам ), Простой Моторчик очень чувствителен ко многому ( напряжение, температура). Очень много хлопот. Здесь сразу видно - их меньше. Если уж совсем худо, то внутри управления есть потенциометр для подстройки скорости. Но я подозреваю не только полярку. Питаю я четырьмя аккомуляторами по 1,2 вольта = 4.8 , а надо 6. Может еше и это.
И если было 2-3 минуты с Простым, то с Вашими руками будет как видно х 3 раза лучше.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2013 [01:08:41] от Stefan Stefens »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Трудно сказать наверняка причину, т.к. это можно узнать только на месте, но надо смотреть в следующих направлениях:
сбалансированность сетапа,
жесткость фиксации осей (смазы из-за "сползания" по одной из осей - чаще по Дельта),
точность установки полярки,
плавность и "свободность" хода (смазка и т.п.),
парусность (защита от ветра).
Думаю, стабильность питания тут уже во вторую очередь, т.к. двигатель шаговый.
Так или иначе, минута без смаза - это уже плюс. Люди сериями по 50х1мин такое снимают!
« Последнее редактирование: 04 Сен 2013 [01:28:32] от Ed_Vazhorov »

Stefan Stefens

• Гость
Ветра нет. Сьемка на фундаменте где ставлю другие разные телескопы и монтировки старшего класса. Полярка на абум. Смазку оценить пока не могу - не разбирал умышленно: хочется видеть "стандарт". Ну и эксперимент первый :) Так что наверно возьмусь за полярную ось - ее установку.Будет видно.