A A A A Автор Тема: Камера болтается в 2" трубе фокусера.  (Прочитано 998 раз)

Оффлайн Alex RАвтор темы

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от Alex R
Обнаружил у себя что мой флаттенер болтается в крепление для окуляров. Как бы крепко я не стягивал болты, все равно вижу как слегка двигается.
Не пойму как все остальные крепят чтобы не болталось. Флаттенер неразборный сама труба по крайне мере, на резьбовое соединение будет не просто заменить наверно.
Кто и как борится с такой проблемой если конечно у них она есть. или какой завет дайте как увеличить жесткость.
Фокусер в который крепится с тремя винтами и кольцом внутри. А флаттенер от Astrotech.

Любому совету буду рад.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: Камера болтается в 2" трубе фокусера.
« Ответ #1 : 06 Авг 2013 [21:01:56] »
Можно фото сопрягаемых деталей?

Оффлайн Alex RАвтор темы

• Сообщения от Alex R
« Ответ #2 : 06 Авг 2013 [21:24:06] »
Можно фото сопрягаемых деталей?
Вечером сделаю.
Очень похоже как на этой картинке. На моем флаттенере как раз такое же углубление.
http://www.focuser.com/cgi-bin/dman.cgi?page=productdetail&plugin=dstore.cgi&product=2T-Adapter

Оффлайн Alex RАвтор темы

• Сообщения от Alex R
« Ответ #3 : 06 Авг 2013 [21:38:34] »
На сайте фокусера кажись нашел ответ. кольца предназначена для размера 2" некоторые делают небольшой углубление в трубе. из-за этого и болтается. У них есть кольца ниже чем обычное расположение, что позваляет обхватывать не срезанную часть трубы.
___
4.5" travel "low position" compression ring style drawtube. This drawtube also uses 3 thumbscrews for extreme grip like the models above but the brass compression ring is located in a lower position so the brass compression ring clamps around the true 2" OD of diagonal, not at the beveled under cut area. Some Diagonals such as AP and WO brands have bevels back cut in to the 2" OD barrel. MoonLite's "Low position" drawtube solves the misalignment problem and grips the diagonal properly to maintain accurate collimation and load bearing ability. Please note- the "low position" comp ring bump out on the top of the drawtube adds .8" to the height of the focuser, not 3/8" like the regular comp ring design does.
___

Оффлайн Alex RАвтор темы

• Сообщения от Alex R
« Ответ #4 : 07 Авг 2013 [09:02:54] »
Прикладываю фотку.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #5 : 07 Авг 2013 [09:11:31] »
На сколько я понял кольцо с крепежными винтами на фокусере выкручивается. Если так, то есть смысл его заменить на самодельное уже с учетом плотного сопряжения. Не самый элементарный путь но радикальный, кроме того самодельные переходники в астрофотосетапах обычное явление.  Все остальное будет полумерами или ненадежной кустарщиной. ИМХО.
Как промежуточный вариант можно выточить недлинный переходник, если позволяет вылет фокусера.

Оффлайн Alex RАвтор темы

• Сообщения от Alex R
« Ответ #6 : 07 Авг 2013 [16:31:51] »
На сколько я понял кольцо с крепежными винтами на фокусере выкручивается. Если так, то есть смысл его заменить на самодельное уже с учетом плотного сопряжения. Не самый элементарный путь но радикальный, кроме того самодельные переходники в астрофотосетапах обычное явление.  Все остальное будет полумерами или ненадежной кустарщиной. ИМХО.
Как промежуточный вариант можно выточить недлинный переходник, если позволяет вылет фокусера.
Спасибо за совет. Я вот думаю от чего такое. прижимной кольцо поидее должно прижимать так и так с трёх сторон. Болтается из за того что диаметр слегка меньше в том месте где попадает кольцо...

Оффлайн Grinder

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #7 : 07 Авг 2013 [16:32:20] »
А какая толщина стенки у стакана фокусера? Можно там нарезать резьбу?
Идея в том, чтобы в глубине стакана (на уровне конца флатнера) сделать отверстие с резьбой и вкрутить туда стопорный винт. Винт должен быть без головки, под шестигранник, вставляемый вовнутрь. Таким образом удастся прижать флатнер всей длиной к противоположной стенке стакана. Для лучшего эффекта можно сделать 2 фиксирующих винта под 90 градусов.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Grinder

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
« Ответ #8 : 07 Авг 2013 [16:51:58] »
Заметил, что у Вас камера SBIG с родным колесом. Я себе сделал такое решение - скала.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Alex RАвтор темы

• Сообщения от Alex R
« Ответ #9 : 07 Авг 2013 [21:03:14] »
Заметил, что у Вас камера SBIG с родным колесом. Я себе сделал такое решение - скала.
Ого! Есть теперь над чем подумать) Спасибо за идею. Чем больше смотрю на фото тем больше нравится идея)!
Колесо фильтров я наверно буду обновлять на 8. Купил на днях OII SIII все теперь не влезят)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #10 : 07 Авг 2013 [23:09:25] »
Цитата
Идея в том, чтобы в глубине стакана (на уровне конца флатнера) сделать отверстие с резьбой и вкрутить туда стопорный винт. ...Заметил, что у Вас камера SBIG с родным колесом. Я себе сделал такое решение - скала.
Цитата
Чем больше смотрю на фото тем больше нравится идея)!
Позволю себе высказать сомнения.  Во-первых на фото,на сколько я правильно понял фокусер FLI. у него нагрузочная способность довольно высокая. Alex R, ваш фокусер выдержит такую конструкцию?  Во вторых идея с двумя внутренними винтами хороша когда разница сопрягаемых деталей достаточно мала, иначе будет смещение оси и при повороте камеры для кадрирования будет вращение кривизны поля. Тогда уж 3 винта под 120гр с возможностью центровать, причем на кончики болтов надеть например фторопласт.

Оффлайн Alex RАвтор темы

• Сообщения от Alex R
« Ответ #11 : 07 Авг 2013 [23:32:34] »
На сайте фокусера мне советуют вот такую штуку http://www.focuser.com/cgi-bin/dman.cgi?page=productdetail&plugin=dstore.cgi&product=68mm-to-CC-Adapter

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #12 : 07 Авг 2013 [23:50:11] »
По сути это проставка, другой вопрос будет ли внутренний диаметр подходить плотнее.
К стати у вас какой фокусер, 2.5", 2" или 3"?

Оффлайн Alex RАвтор темы

• Сообщения от Alex R
« Ответ #13 : 08 Авг 2013 [00:06:43] »
По сути это проставка, другой вопрос будет ли внутренний диаметр подходить плотнее.
К стати у вас какой фокусер, 2.5", 2" или 3"?
на нем винты кажется крепятся ниже где диаметр трубы точно 2"
2.5" вот из этой серии. http://www.focuser.com/cgi-bin/dman.cgi?page=productdetail&plugin=dstore.cgi&product=CFL

Наверно закажу, а если будет болтаться верну и пойду по более сложному пути)
« Последнее редактирование: 08 Авг 2013 [00:11:59] от Alex R »

Оффлайн Alex RАвтор темы

• Сообщения от Alex R
« Ответ #14 : 08 Авг 2013 [00:09:49] »
Вот наделали кучу всяких колец с фасками без фасок.
Кстати проверял две диагонали в тех кольцах которые сейчас стоят  от WO там скошеный немного крепеж, обе болтаются.
А вот Окуляр с прямым полноценным 2" размером сидит как влитой.