Голосование

Нужен ли онлайн учебник астрономии обществу?

Да.
16 (80%)
Нет.
1 (5%)
Затрудняюсь ответить.
1 (5%)
Да,но не в такой форме.
0 (0%)
Другой вариант ответа.
2 (10%)

Проголосовало пользователей: 18

A A A A Автор Тема: Онлайн учебник по астрономии.  (Прочитано 8682 раз)

kosmosoved

• Гость
Онлайн учебник по астрономии.
« : 06 Авг 2013 [14:18:33] »
Ребят,поделитесь мнением о проекте-поддержите или раскритикуйте.За любое мнение очень признателен Вам!Ваше мнение мне очень важно!!! :)
http://vk.com/astronomy_school-собственно проект.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
Re: Онлайн учебник по астрономии.
« Ответ #1 : 12 Авг 2013 [11:03:16] »
Сочинские любители готовы вести просветительскую работу в сети? - это замечательно. Через контакт - почему бы и нет. Очно-заочная форма оптимальна для регионального проекта. Хочется написать собственный учебник? - естественное желание для опытного преподавателя, имеющего публикации и готовые материалы. Коллективное творчество? - прекрасно.

Что насторожило?
1. Не вполне грамотное письмо.
2. Опубликована готовая программа очного школьного кружка без признаков адаптации к сетевой форме. Возраст детей не указан. Приглашаются в том числе взрослые, а в тексте программы упоминаются младшие школьники.
3. Малое число часов на серьёзные темы типа гравитации и почти полное отсутствие астрофизики. Вряд ли это основа для полноформатного учебника астрономии. В общем, что-то сомневаюсь я в качестве.

(Да, кстати, Н.Д.Козлова вовсе не является автором упомянутого в конце программы сборника "Я иду на урок астрономии". Его авторы Чаругин, Сурдин, Гомулина и я).

Полагаю, следует перечислить уже осуществлённые подобные проекты.

1. Интерактивный полноформатный учебник "Открытая астрономия" (автор Н.Н.Гомулина) - http://college.ru/astronomy/course/design/index.htm
2. "Основы астрономии". Электронный учебный курс на базе основ физики и математики" (автор Н.Л.Александрович) - http://hea.iki.rssi.ru/~nik/astro/index.html
3.  "Космография". Электронная версия мини-учебника по основным вопросам сферической астрономии (автор Александр Шень) - ftp://ftp.mccme.ru/users/shen/cosmo.pdf
4.  "Космология". Электронный учебник (авторы Д.Ю. Климушкин, С.В. Граблевский) - http://cosmo.irk.ru/index.html
5.  "Общий курс астрономии". Электронный учебник для студентов (авторы Э.В.Кононович, В.И.Мороз) - http://crydee.sai.msu.ru/ak4/Table_of_Content.htm
6.  "Занимательные вопросы по астрономии и не только". Сборник вопросов по астрономии и наукам о Земле, предлагавшихся в различные годы на Ломоносовском турнире (автор А.М.Романов) - http://olympiads.mccme.ru/turlom/astrbook/romanov.pdf
7.  "Расширяя границы Вселенной". История астрономии в задачах (авторы Гусев Е.Б., Сурдин В.Г.) - http://www.alleng.ru/d/astr/astr020.htm
8. "Качественные задачи по астрономии" (автор Е.Б.Гусев) - http://astronet.ru/db/msg/1179964
9.  "300 вопросов по астрономии" (автор В.Ф.Орлов) - http://astronet.ru/db/msg/1175204
10.  "Литература и астрономия". Сто ошибок в произведениях художественной литературы (автор В.П.Лепилов) - http://astronet.ru/db/msg/1175203

И, наконец, уже год работает Заочная Астрономическая Школа на базе Центра Дистанционного Образования физфака МГУ (координатором которой я являюсь) - http://distant.phys.msu.ru/course/index.php?categoryid=26 . Разработаны и опробованы дистанционные курсы для школьников средних и старших классов. Используются различные интерактивные формы. Окончившим курс оформляется сертификат ЦДО МГУ.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #2 : 12 Авг 2013 [12:39:33] »
Спасибо за мнение.Очень полезный и искренний отзыв.Если в двух словах,то после некоторых последних событий (сочинские ла поймут) я решил полностью забить на неблагодарное дело развлекалово-просветительство.Ну и раз уж ввязался в. эту(пишу с тел)каламбурную авантюру просто процитирую учебник В.В. за 11 класс.Постараюсь с иллюстрациями.Не думал что энтузиазм может можно так быстро свести на нет.Перехожу в фазу "потребительского" увлечения астрономией как хобби.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2013 [20:48:22] от kosmosoved »

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #3 : 12 Авг 2013 [17:17:13] »
      Не худо бы ещё перейти "вфазу" потребительского увлечения грамматикой русского языка.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #4 : 12 Авг 2013 [20:41:04] »
Ну все таки астро-любительская среда самая толерантная во всем ру -нете!!!!На каком нибудь другом форуме за такую писанину уже бы такого написали бы в мой адрес!Ну а если по теме,то основная концепция учебника дать хоть какие-то  элементарные знания в области астрономии ,тем людям которые не смогут просветится самостоятельно(заинтересовав их наблюдениями,какими-то обсуждениями внутри группы ,может быть даже заданиями с ответами ).Что касается программы-да,детская.Но ведь сейчас такое время,что достаточно много людей не знают того,что может знать школьник прошедший её (программу) в кружке.Как-бы на эту аудиторию и рассчитывалась данная концепция.Человек в силу своей природной лени сам НЕ БУДЕТ ПРОСВЕЩАТЬСЯ,а если ему в правильно выстроенном графике преподносить информацию(да еще и вести с ним некий диалог)-то он вполне может увлечься этим процессом и начнет усваивать полученную информацию.Руководствуясь этими рассуждениями я и пришел к идеи создания некого развлекательно-просветительского ресурса(пусть даже в ВК). Я почему-то был уверен ,что даже в таком виде,сия идея найдет своих "клиентов".Ну вот как-то так. :)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #5 : 12 Авг 2013 [21:15:07] »
      в принципе, я так и думал, что "неграмотность" - просто прикол (не слишком-то правдоподобно, что персонаж с таким уровнем написал более 700 сообщений, получив 13 плюсов). Ну а насчёт всей затеи - конечно дай бог ей осуществиться, но на массовый энтузиазм вряд ли можно рассчитывать. И дело не слишком благодарное - потребителей подобной продукции почти нет, а если кто серьёзно интересуется - он найдёт подходящий материал, в сети их не так уж мало.

Оффлайн Beep

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beep
« Ответ #6 : 12 Авг 2013 [23:49:02] »
Ну что сказать. Прочитал я пдфку курса этого. Для "пытливых умов младших школьников" наверное пойдёт. Хотя я ни разу не педагог.
Но сама идея ещё одного дистанционного образования, тем более по учебнику, не вызывает интереса. Ничего не мешает скачать сам учебник и читать. Особенно порадовал первый урок "Техника безопасности на занятиях." - ЛОЛШТО?? правильная осанка за монитором? Каждый час сидения за компьютером - перерыв на 15 минут?
Ладно, если по делу. Если есть желание что-то делать в этом направлении - делай. Но сделай что-то непохожее на остальных. Всяких интерактивных курсов, учебников много. Вообще достаточно фильмы BBC, NatGeo, Disco посмотреть. А кинцо у детей куда лучше книжек идёт.
Если сделать упор на эксклюзивность проекта, то я бы мыслил в сторону выездных уроков для школьников конкретно в Сочи, включая и теорию и практику наблюдений. совмещая это, ты сможешь вызвать интерес у молодой публики. А высылая части учебника по почте, все забьют на это с первого же занятия по технике безопасности.
Пример - дал ты объявление в контакте, на привете, по школам проехался, поговорил с директорами учебных заведений, учителями физики/астрономии. Так мол и так, хочу двигать астрономию детям. На общественных началах. Есть телескопы, готов показывать и рассказывать. Я не думаю, что они будут на это негативно смотреть. А дальше смотри, что из этого выйдет. Сколько согласятся на твои факультативы. Ну а дальше организовывай выезды куда захочешь, на цирк, где ты был, или на маяк. Но не Харциз))).

Разыграем карты: ты пришёл в одну школу. Препод по физике дал согласие, и говорит, что в субботу вечером готов сопровождать класс на твой открытый урок. Вы встречаетесь ты видишь 30-40 детей, скорее всего с родителями (множим количество людей минимум на 2) 60-80 человек пришло. И ты опять офигеваешь от происходящего. Благо, я думаю, гитары и крепкие спиртные напитки они с собой не возьмут. Как провести весь урок, с чего начинать и как показывать - тут думать и думать.

Но в таком формате эту будет действительно круто и уникально, по крайней мере для Сочи, и принесёт реальную пользу. Главное ты сам сможешь наблюдать реакцию твоих учеников.
Как-то так.

SW DOB 12" + ES 100º

kosmosoved

• Гость
« Ответ #7 : 13 Авг 2013 [00:38:08] »
Всем спасибо за мнение.Хотел бы попросить модератора заблокировать тему.Т.к. считаю ее закрытой.

Оффлайн Nataly Shatovskaya

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Nataly Shatovskaya
    • Моя астрономия
« Ответ #8 : 13 Авг 2013 [09:37:40] »
Согласна с Веер. Сеть - это вспомогательное средство для организации _работы_. Делать плохо незачем, а чтобы сделать хорошо, нужно делать больше чем собственно он-лайн учебник.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 13 Авг 2013 [10:01:06] »
Всем спасибо за мнение.Хотел бы попросить модератора заблокировать тему.Т.к. считаю ее закрытой.

Хорошо, выполню Вашу просьбу, хотя я и сам хотел бы познакомиться подробнее с учебником. Жаль, что все подробности не открываются. Но, если говорить о том, что удалось рассмотреть, мне кажется, что сделано очень аккуратно и квалифицированно.

И ещё несколько замечаний (пока не закрыл).

Цитата
Так мол и так, хочу двигать астрономию детям. На общественных началах. Есть телескопы, готов показывать и рассказывать. Я не думаю, что они будут на это негативно смотреть. А дальше смотри, что из этого выйдет. Сколько согласятся на твои факультативы.

Мне кажется, наоборот. На желание заниматься с детьми "на общественных началах" администрация косо смотрит. Скорее согласится сотрудничать на официальной основе. Заключить договор или взять на 0.5 ставки (возможны варианты). Само собой и приплачивать будут за эту работу. Я так делал, знаю.

Цитата
Сеть - это вспомогательное средство для организации _работы_.
Безусловно! Дети всё-таки славный народ (в большинстве!), но лентяи страшные. Поэтому заставить их самих что-нибудь полезное искать в Сети чрезвычайно трудно. Но выступать в качестве проводника - вполне возможно.

Итак, по просьба автора темы - закрываю. Но если появятся какие-нибудь новые мысли/просьбы/пожелания, обращайтесь - можно будет возобновить обсуждение.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.