A A A A Автор Тема: Выбор телескопа и монтировки  (Прочитано 1810 раз)

Оффлайн Dr. LiveseyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dr. Livesey
Выбор телескопа и монтировки
« : 06 Авг 2013 [13:41:26] »
Добрый день, прошу совета.
Довольно давно наблюдаю за небом с помощью бинокля и понемногу осваиваю астрофото. Пока со штатива и зеркалки.
Хотел бы продвинуться чуть дальше и купить телескоп и монтировку. Цели - наблюдения и астрофотография, большей частью интересует дип-скай.
Перечитывая форумы обращал внимание, что хвалят  EQ6 Pro, по цене мне подходит, однако так и не понял, в чем принципиальное отличие EQ6 Pro SynScan от  EQ6 Pro SynTrek? 
Рассматривая трубы, присмотрел SW BKP30015 OTA, хотелось бы аргументированных мнений по поводу этого телескопа.
Так же посоветуйте минимально-обязательный комплект окуляров, для начала. Желательно с конкретными названиями-маркировками, интересует прежде всего качество, потом цена.
С удовольствием прочитаю все ваши замечания и советы.
Спасибо.
Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. © Горбовский
SW 25012. EQ6 Synscan. Nikon D800

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Выбор телескопа и монтировки
« Ответ #1 : 06 Авг 2013 [14:57:24] »
Для фото на EQ6 Ньютон 200мм надо, 250мм уже на пределе, 300мм только если визуал и хорошо балансировать.
А СинТрек от СинСкана отличается пультами. В последнем зашита база объектов - он с системой ГоТо - осуществляет наведение на объект и слежение за ним, первый осуществляет ведение (слежение за объектом), но наведение можно осуществлять подключив монтировку к ПК с помощью программы-планетария, например. Так что для астрофото и СинТрека хватит.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #2 : 06 Авг 2013 [15:12:10] »
Для фото на EQ6 Ньютон 200мм надо
Опытные люди говорят, что sw2001, и даже, sw2008 идут последнее время с неплохим качеством
ТАЛ-75R

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 06 Авг 2013 [15:14:04] »
Для фото на EQ6 Ньютон 200мм надо, 250мм уже на пределе, 300мм только если визуал и хорошо балансировать.
А СинТрек от СинСкана отличается пультами. В последнем зашита база объектов - он с системой ГоТо - осуществляет наведение на объект и слежение за ним, первый осуществляет ведение (слежение за объектом), но наведение можно осуществлять подключив монтировку к ПК с помощью программы-планетария, например. Так что для астрофото и СинТрека хватит.
То есть тут больше-хуже? Спасибо, про это не знал, посоветуете Ньютон на 200 мм хороший? В ту же цену (30000 плюс-минус) Балансировать я пока, не готов.Ни морально, ни физически. :)

Купив СинСкан получается, я буду избавлен от процедуры подключения к ноуту? Мне не только фотографировать, я с удовольствием и поразглядываю что-нибудь! У меня нет загородного пристанища, так что буду возить все добро на машине. Минус ноут и заморочки с подключением, кормежкой ноутбука мне представляется привлекательным, разница в цене у СинСкана и СинТрека не существенная ведь.
Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. © Горбовский

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #4 : 06 Авг 2013 [16:02:05] »
Цитата
Купив СинСкан получается, я буду избавлен от процедуры подключения к ноуту?
Для визуала Синскан конечно удобен, для астрофото, тем более дипская, все равно придете к ноуту.
Присоединяюсь к совету купить 200мм трубу, мельче как то не то , а крупнее начинаются проблемы с монтировкой (EQ6).

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от darkol
« Ответ #5 : 06 Авг 2013 [16:10:15] »
Купив СинСкан получается, я буду избавлен от процедуры подключения к ноуту?

Да, ноутбук не потребуется.  Обратите внимание на посадочный размер головы монтировки под ластохвост, они разные бывают. Ластохвост, идущий в комплекте с трубой должен (желательно), подходить под крепеж ЛХ головы монти.
При выборе трубы Ньютона 200 мм стоит рассмотреть монтировку по-легче-- HEQ5.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #6 : 06 Авг 2013 [16:26:54] »
Цитата
Не советуем чего не знаем.
Была у меня HEQ5 и на ней SW2001, для астрофото моталась как осиновый лист, кроме того монти как пружина держала и гнулась . Сейчас перевесил трубу на EQ6 на 3" ластохвост. нормально несет, хотя на открытом месте так же может дергаться ветром. Даже сейчас компьютер регистрирует гнутие монти, особенно заметно при перекладках, но это минимально.

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol
« Ответ #7 : 06 Авг 2013 [16:44:59] »
Не советуем чего не знаем.
Выражение "стоит рассмотреть" - не означает что  нужно брать именно ее.
А дальше приоритеты ТС  сам расставит.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #8 : 06 Авг 2013 [18:41:03] »
Чтобы нормально снимать, гидирование нужно, поэтому без ноута не обойтись.

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 06 Авг 2013 [21:38:13] »
Для фото на EQ6 Ньютон 200мм надо
Опытные люди говорят, что sw2001, и даже, sw2008 идут последнее время с неплохим качеством
Окей, гляну, спасибо. А еще варианты будут?

Обратите внимание на посадочный размер головы монтировки под ластохвост, они разные бывают. Ластохвост, идущий в комплекте с трубой должен (желательно), подходить под крепеж ЛХ головы монти.
Учту, спасибо.

Тут не очень понятно, так как выше Denk36 написал, что 300 мм Ньютон не подойдет для EQ6 (предполагаю из-за массово-габаритных характеристик), а вы предлагаете взять более легкую EQ5, что не очень логично, на мой неопытный взгляд. (К примеру для фотика я брал штатив, такой, что бы его даже сильным ветром не качало, ибо на длинных выдержках происходят ужасные вещи.)

Чтобы нормально снимать, гидирование нужно, поэтому без ноута не обойтись.
Это я предполагал, конечно, но я же смогу потом СинСкан переквалифицировать на свой гид? Вы поймите меня правильно, я тут читаю про гиды и еще не очень разобрался, какой лучше, отдельной трубой, или внеосевик, так же как и не очень пока разобрался, как и из чего его сделать.  :-\ 
Пока остановлюсь на варианте получения визуального удовольствия, с перспективой астрофото.

Поэтому три  главных вопроса:
1. EQ6 Pro Скан или Трек не принципиально?
2. В качестве собственно скопа для наблюдений, с последующим вовлечением в астрофото, подойдет ли Ньютон 200 мм, (например SW2001) или смотреть на какие-то другие модели или системы?
3. Про стартовый набор окуляров подскажите, хотя бы в какую сторону смотреть и на что обратить внимание?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #10 : 06 Авг 2013 [21:49:04] »
1. Не принципиально для астрофото, для визуала Скан удобнее.
2. Да
3. линейка ES   (82 градусники)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн darkol

• Сообщения от darkol
« Ответ #11 : 06 Авг 2013 [22:34:40] »
Тут не очень понятно, так как выше Denk36 написал, что 300 мм Ньютон не подойдет для EQ6 (предполагаю из-за массово-габаритных характеристик), а вы предлагаете взять более легкую EQ5, что не очень логично, на мой неопытный взгляд. (К примеру для фотика я брал штатив, такой, что бы его даже сильным ветром не качало, ибо на длинных выдержках происходят ужасные вещи.)
Я предложил обратить внимание на легкую , по сравнению  с ЕКУ6  монти- ХЕК-5 ( она отличается от простой ЕКУ5)  при выборе 200 мм трубы  и при большей расположенности  к визуалу.  При акцентировании внимания на астрофото -и  EQ6 и ноут и  гид и камеры и... дальше сами  уже определитесь.
У меня как раз 300 мм Ньютон на NEQ6- имхо-перебор.

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 07 Авг 2013 [00:35:51] »
1. Не принципиально для астрофото, для визуала Скан удобнее.
2. Да
3. линейка ES   (82 градусники)
Коротко, по делу, спасибо.

Я предложил обратить внимание на легкую , по сравнению  с ЕКУ6  монти- ХЕК-5
Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке.©
А если серьезно, то лучше перестраховаться, на мой взгляд, чем мучиться с неустойчивой основой.

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #13 : 07 Авг 2013 [05:20:59] »
если можете позволить себе eq6 то думаю даже не стоит задумываться о heq-5.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #14 : 07 Авг 2013 [07:54:44] »
Если вас интересует НАБЛЮДЕНИЕ дипскай, то однозначно 300мм и EQ6. С моей точки зрения "добсоны" будут удобнее, но это потребует знания неба.
Если АСТРОФОТО - пойдёт и HEQ5 с 200мм. Тянет, если не перегружать гидами и грузиками. EQ6, конешно, была бы лучше, если закрыть глаза на прочие обязательные астрофототраты.
Надо учитывать, что астрофото - бездна глубокая и не выйдет у вас так просто, как вам думается. Может начнёте снимать с чего попроще, чем вляпываться сразу в проблемы с 1000мм астрофото? Не со штатива, а с какойнить лёгкой монтировки, типа EQ3 с моторами. Периодика оных вполне позволяет до полутора минут выдержки на фотоаппарате с объективом 200мм фокусного.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 07 Авг 2013 [13:17:00] »
akharin, спасибо за ваш отзыв.

бездна глубокая и не выйдет у вас так просто, как вам думается.
С чего вы взяли, что мне так думается? Меня не вчера ошарашило. ;)
Вы, например, не родились же со знанием тонкостей любительской астрономии? Так что я пока читаю умных дядек и прикидываю, что и как. Поймите, я нормальный человек, живущий в реальном мире, я понимаю, что любое увлечение требует усилий, знаний и капиталовложений.

а с какойнить лёгкой монтировки, типа EQ3 с моторами.
У меня нет денег покупать ненужную и дешевую хрень, честное слово, я не то что бы баснословно богат.
Мне ничего не мешает, например, поставить фотоаппарат на туже самую EQ6 с моторами, правда? Зачем мне тогда 2 монтировки?
Если вас интересует НАБЛЮДЕНИЕ дипскай,
Наблюдения меня интересуют, я понимаю, что универсального инструмента нет, со временем я обзаведусь хорошим, отдельным инструментом для этого, но пока я готов пожертвовать наблюдениями в сторону фото.

С моей точки зрения "добсоны" будут удобнее, но это потребует знания неба.
Про добсоны я решил, что мне рановато, у меня пока стеллариум и атлас звездного неба не полностью в мозг загружен.

Тянет, если не перегружать гидамиEQ6, конешно, была бы лучше, если закрыть глаза на прочие обязательные астрофототраты.
Мне не надо, что бы "тянет", мне надо, что бы с запасом. За прочие астрофототраты я не волнуюсь, осилю.
Пока мне нужна хорошая монтировка и приличная труба, (на базе которой я сделаю себе фотоинструмент) что бы потом мне не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Пусть это будет не самый лучший инструмент, но достойный для начала.

Мне, кстати, один любезный товарищ, из местных, предложил попробовать приобрести ТАЛ-250К. Навел справки - хвалят, но цена кусается. :'(

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #16 : 07 Авг 2013 [13:33:49] »
...Про добсоны я решил, что мне рановато, у меня пока стеллариум и атлас звездного неба не полностью в мозг загружен.
А этого и не нужно, наблюдения проходят обычно с распечатанными картами и красными фонарями или со Стеллариумом на ноутбуке, правда даже при установке Стеллариума в "Ночной режим" всё-равно ярко, поэтому, лучше карты.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #17 : 07 Авг 2013 [13:44:33] »
Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежно. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке.©
Вы можете врезать пудовой гирей неудобной формы и без ручек по башке? Тогда голова от EQ6 вам подойдет :) Я свой Хек брал именно как легкий (относительно легкий, раза в полтора) агрегат, который не только стационарно на даче будет работать, но и в полях разворачиваться регулярно. (Поскольку здоровье уже несколько не то :( )  И SW2008 он вполне себе ничего таскает. По крайней мере в относительно безветренную погоду и хорошо сбалансированный (двух грузов из комплекта может не хватить).

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 07 Авг 2013 [14:45:13] »
наблюдения проходят обычно с распечатанными картами и красными фонарями или со Стеллариумом на ноутбуке,
Сталлариум у меня на ноутбуке давно стоит. Очень необходимая вещь, даже с биноклем, точнее особенно с биноклем.
агрегат, который не только стационарно на даче будет работать, но и в полях разворачиваться регулярно.
Автомобиль позволяет привезти все, куда нужно. Вытащить 16 кг из неудобной формы из машины я пока в состоянии. :)

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #19 : 07 Авг 2013 [14:52:28] »

Вы, например, не родились же со знанием тонкостей любительской астрономии? Так что я пока читаю умных дядек и прикидываю, что и как. Поймите, я нормальный человек, живущий в реальном мире, я понимаю, что любое увлечение требует усилий, знаний и капиталовложений.
Ну, и?
Умные дяди и книжки вам тогда и говорят - для астрофото все средства вкладывайте в монтировку.
Висящий на ней инструмент не важен. Почти совсем. Т.е. по сравнению с монтировкой ценность трубы некритична. Что 200мм ньютон, что 80мм рефрактор дадут одинаково красивые картинки. Масштаб будет различаться, да. Но по мере освоения придёт понимание, что инструмента ОДНОГО нет. Маленький рефрактор хорош для одного, ньютончик - другого, клевцов тот - третьего. И ограничивая себя выбором трубы так же ограничиваете и в выборе объектов съемки. Хотя их всё одно более чем достаточно - вам надо лишь будет подобрать трубу под наиболее интересные вам объекты.
Если вы это усвоили, то дальше уже другие проблемы подступают - какие места для сьемок вам доступны, насколько вам просто построить станционар и т.п. А вовсе не выбор окуляров. Да те вообще не нужны. Штатных плесслов хватит по горло. ЛБ только добавить. Некогда будет смотреть! Съёмка отнимает всё возможное время! У меня из пачки окуляров самый востребованный - штатный 25мм плесс. Весь в мусоре и с надорванным наглазником. Да и тот больше валяется - для ориентации вполне хватает глазения в оптический искатель. Очень редко когда захочется посмотреть самому и куда чаще другим показываешь - вот Солнце, вот Сатурн, вот кластер, а это (зевая) Луна - изыска в окулярах никакого не нужно. Отвлёкся, да.

Берите HEQ5 и трубу вроде ED80. Отличный мобильный сетап для начала. Вам хватит возни со съемкой на него на многие годы. Очень будет круто, если когда-нибудь сможете выложить в инет снимки вроде этих с подобного сетапа. Тогда у вас останутся средства для необходимых или очень желательных для интересной фотографии железок.
Берите NEQ6 и 200мм. Тогда вам обеспечены годы доводки и переделок, проб и ошибок, но в итоге фотки, конешно, будут подетальнее чем с ED80, да. Но и только.  Опять же денег потребуется вкладывать ещё больше - к примеру, у меня на сетап на базе 200мм ньютона и HEQ5 вложено уже за 150т.р., да и то только потому что больше б/у покупаю и руками мастерю.
Берите NEQ6 Synscan и 300мм. Тогда вы сможете глазеть на всякие небесные красоты и временами их фоткать - без особого успеха. Но зато владельцам малоапертуристых трубочек вам всегда найдется что рассказать. Впрочем, лучше тогда всё же брать добсон, однако ж...
Синскан или синтрек - выбор для хорошо понимающих эту проблематику. Берите синскан. Стеллариум в голове никогда не поместится. Синскан даст вам куда более безболезненное погружение, а стоит всего ничего. Потом дойдёте до понимания "синскан не нужен" и забросите пультик в шкафчик к пыльным окулярам.

Автомобиль позволяет привезти все, куда нужно. Вытащить 16 кг из неудобной формы из машины я пока в состоянии. :)

Вы забываете ещё, что сначала всё это нужно допереть до машины и туда погрузить. :) Мне эт к разу десятому уже надоело и машина превратилась в мобильную астрообсерваторию-склад, благо тонированый сарай. Ну, да, я могу себе позволить такую роскошь - у меня машина не одна. Как вам - не знаю.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2013 [15:00:48] от akharin »
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)