A A A A Автор Тема: Не смывающийся пятна на обьективе  (Прочитано 1101 раз)

Оффлайн Dob90Автор темы

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
Здравствуйте,
Бинокль 16х50. На передних объективах вытянутые похожие на облака пятна. Как их правильно чистить? Они только вытягиваются и перемещаются.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Re: Не смывающийся пятна на обьективе
« Ответ #1 : 05 Авг 2013 [19:12:45] »
Это разводы!
 Что вообще случилось с биноклем?
 Вообще с рефрактором, или с биноклем отдельная тема на почистить, можно применить безворсные тряпочки, и самое главное после нанесения жидкости на тряпочку протереть объектив, потом протереть на сухо, но нужно следить чтоб ни чего не попало в качестве образива из пыли, обычно перед чисткой продувают. Вы просто не до суха протерли вот и осталось, а если осталось, всю процедуру придется проделать заново. А это, взять смочить тряпочку, протереть, потом взять сухую и протереть на сухо, особенно следите за краями возле оправы, там чаще всего остаются разводы от жидкостей! ;)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #2 : 05 Авг 2013 [19:40:23] »
Это разводы!
 Вообще с рефрактором, или с биноклем отдельная тема на почистить, можно применить безворсные тряпочки, и самое главное после нанесения жидкости на тряпочку протереть объектив, потом протереть на сухо, но нужно следить чтоб ни чего не попало в качестве образива из пыли, обычно перед чисткой продувают. Вы просто не до суха протерли вот и осталось, а если осталось, всю процедуру придется проделать заново. А это, взять смочить тряпочку, протереть, потом взять сухую и протереть на сухо, особенно следите за краями возле оправы, там чаще всего остаются разводы от жидкостей! ;)
Протирайте только не спиртом, лучше специальными жидкостями для чистки оптики, мне помогает Ливенгук.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #3 : 05 Авг 2013 [20:29:19] »
Это разводы!
Протирайте только не спиртом, лучше специальными жидкостями для чистки оптики, мне помогает Ливенгук.

Ясно. Есть медицинский спирт, но с ним я не полезу. Как насчёт стеклоочистителя?
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #4 : 05 Авг 2013 [20:35:53] »
По виду я бы сказал что слазит просветление (дотерся кто-то). Но если Вы утверждаете, что эти пятна _перемещаются_, то спорить не буду, конечно.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5 : 05 Авг 2013 [20:35:57] »
Ясно. Есть медицинский спирт, но с ним я не полезу. Как насчёт стеклоочистителя?
Я Вам реомендую, не торопитесь, не куда эти пятна не денуться, купите Ливенгук и протрите, только очень чистой тряпочкой специально для объективов, если есть грязная-постирайте и высушите.Успехов, только самое главное...не поцарапайте объектив.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #6 : 05 Авг 2013 [20:37:06] »
По виду я бы сказал что слазит просветление (дотерся кто-то). Но если Вы утверждаете, что эти пятна _перемещаются_, то спорить не буду, конечно
Жировые пятна(которые кстати не убирает этанол) именно так и выглядят, как слезание просветления.Спирт только усугубляет картину и как бы закрепляет пятна.
И.Кант

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 06 Авг 2013 [00:09:23] »
Тут типовой компот надо аккуратно попробовать - изопропанол, этилацетат, ацетон, вода. Т.е. сперва жидкостью для снятия лака, потом техническим ацетоном из хозяйственного, потом вода. Но пластмассовая оправа может подгаживать начать, растворяясь, да ещё и смазка из неё как обычно полезет.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #8 : 06 Авг 2013 [00:27:39] »
Тут типовой компот надо аккуратно попробовать - изопропанол, этилацетат, ацетон, вода. Т.е. сперва жидкостью для снятия лака, потом техническим ацетоном из хозяйственного, потом вода. Но пластмассовая оправа может подгаживать начать, растворяясь, да ещё и смазка из неё как обычно полезет.
Может бензин "калоша", если жир? Без фанатизма, еле влажной салфеткой. Не совет, предположение. Ещё в жидкости для снятия лака какие-то масла бывают, для смягчения кожи (но не всегда).

Ацетон, кстати, хорошо на влажную (водой) тряпку, не так быстро испараяется. Всегда руки так от краски оттираю.
С уважением. Олег

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 311
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #9 : 06 Авг 2013 [05:05:41] »
Ясно. Есть медицинский спирт, но с ним я не полезу.
Спирт надо пирорально для храбрости, а потом выдыхнуть на линзу, желательно бес слюней  :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #10 : 06 Авг 2013 [12:06:32] »
aleksandr-f.
 Я и имел ввиду оптическую жидкость, не мыслю что автор водой протирает.
 Зы, конечно всякое бывает, тогда поправка к стати! ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #11 : 06 Авг 2013 [12:10:25] »
По виду я бы сказал что слазит просветление (дотерся кто-то). Но если Вы утверждаете, что эти пятна _перемещаются_, то спорить не буду, конечно.
Вам пластину Шмидта мою показать, или рефрактор, к которому я уже года три не притрагивался?
 Как купил с новья так и смотрю, по виду тоже самое от конденсата, крапинками, тоже просветление ведать лезет! :D
 Зы, знаете как надо тереть чтоб оно полезло, и чем? Нам бы тогда это бинокль предстал бы в другом виде, уж поверьте на слово! :-X
« Последнее редактирование: 06 Авг 2013 [12:22:24] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Dob90Автор темы

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #12 : 06 Авг 2013 [19:27:29] »
Ни с чем к объективам не лез. Как получил данный бинокль, так и смотрю. Пока занимаюсь чисто юстировкой. Бинокль юзаный.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #13 : 06 Авг 2013 [20:07:18] »
Если обьектив измазан маслом спирт его не берет, а масляные пятна мигрируют по поверхности изменяя лишь форму. Делаете так - протираете  сначала  бензином, затем насухо нежной!!! туалетной бумагой и затем в той же последовательности спиртом, доводите покрывая обьектив паром от выдоха и вытирая насухо.
Никакие ацетоны и изопропиловые спирты масло, применяемое китайцами в резьбах, не берут.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.