A A A A Автор Тема: Телескоп для новичка  (Прочитано 822 раз)

Оффлайн MaxFireАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaxFire
Телескоп для новичка
« : 04 Авг 2013 [18:16:42] »
Здравствуйте! Помогите пожалуйста выбрать первый телескоп. Учитывая, что я не знаю, захвати ли меня это увлечение на всю оставшуюся жизнь, а также скудность моего бюджета, хотелось бы начать с крайне недорогой модели. Потому вопрос: что можно купить в пределах 5000 рублей? И стоит ли вообще начинать с телескопа за такие деньги? Может стоит подождать, подкопить (хотя уже не терпится)? Что получиться увидеть в такой телескоп? Я понимаю, что на фоне других топиков, где народ покупает свой первый телескоп за 50-150 т.р., мой вопрос кажется смешным, но, как говорится, имеем то, что имеем. Условия: длинный, но узкий балкон (900х105 см) в городской многоэтажке, соответственно ночью имеем "огни большого города", возможны вылазки за город. Хотелось бы посмотреть луну, планеты, спутники гигантов, ну и галактики, туманности. Учитывая, что у меня открывается хороший обзор на город, хотелось бы также, что бы девайс подходил и для наблюдений наземных объектов. Ах да, окна у меня выходят на ЮГ, что я смогу наблюдать в этой части неба? Заранее спасибо!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Телескоп для новичка
« Ответ #1 : 04 Авг 2013 [18:33:33] »
Окна на юг это: зимой орион и окрестности, юпитер-марс-сатурн-луна дефилируют прямо перед окнами, плеяды, ясли и еще рассеянки, хиаш и андромеда если "хороший обзор на город" позволит. Повезло вобщем. У самого на юг.
А с пятью тысячами можно на барахолку проследовать, иначе никак
7х35

slava03

• Гость
« Ответ #2 : 04 Авг 2013 [19:01:59] »
Здравствуйте! Помогите пожалуйста выбрать первый телескоп. Учитывая, что я не знаю, захвати ли меня это увлечение на всю оставшуюся жизнь, а также скудность моего бюджета, хотелось бы начать с крайне недорогой модели. Потому вопрос: что можно купить в пределах 5000 рублей? И стоит ли вообще начинать с телескопа за такие деньги? Может стоит подождать, подкопить (хотя уже не терпится)? Что получиться увидеть в такой телескоп? Я понимаю, что на фоне других топиков, где народ покупает свой первый телескоп за 50-150 т.р., мой вопрос кажется смешным, но, как говорится, имеем то, что имеем. Условия: длинный, но узкий балкон (900х105 см) в городской многоэтажке, соответственно ночью имеем "огни большого города", возможны вылазки за город. Хотелось бы посмотреть луну, планеты, спутники гигантов, ну и галактики, туманности. Учитывая, что у меня открывается хороший обзор на город, хотелось бы также, что бы девайс подходил и для наблюдений наземных объектов. Ах да, окна у меня выходят на ЮГ, что я смогу наблюдать в этой части неба? Заранее спасибо!

То, что окно на юг- это понятно, а балкон тоже туда выходит?
И за 5000р. можно только бинокль. Мой совет- накопить ещё 10 000 и за 15 000р. взять Ньютон 150мм на экваториале.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
« Ответ #3 : 04 Авг 2013 [19:02:52] »
Окна на юг это: зимой орион и окрестности, юпитер-марс-сатурн-луна дефилируют прямо перед окнами, плеяды, ясли и еще рассеянки, хиаш и андромеда если "хороший обзор на город" позволит. Повезло вобщем. У самого на юг.
Спасибо за ответ. Дом находится на возвышенности, перед домом частный сектор, многоэтажки и заводы со своими трубами только на горизонте, закрывают градусов 5-7...  А такое оборудование стоит брать б/у? В принципе могу и больше потратить, но не хотелось бы...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MaxFire
« Ответ #4 : 04 Авг 2013 [19:06:08] »
То, что окно на юг- это понятно, а балкон тоже туда выходит?
И за 5000р. можно только бинокль. Мой совет- накопить ещё 10 000 и за 15 000р. взять Ньютон 150мм на экваториале.
Спасибо за ответ. Балкон - тоже. В 10-ку я тоже не влезу?

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #5 : 04 Авг 2013 [19:16:12] »
Спасибо за ответ. Дом находится на возвышенности, перед домом частный сектор, многоэтажки и заводы со своими трубами только на горизонте, закрывают градусов 5-7...  А такое оборудование стоит брать б/у? В принципе могу и больше потратить, но не хотелось бы...

Не хотелось это как?
 Чтоб что то удобоваримое по планетам получить, минимум 100мм апертуры нужно с метровым фокусом для ахромата. Есть альтернатива Тал 75,но это уже минус. Вот человек правильно посоветовал 150мм ньютон, только желательно с фокусом тоже не меньше метра,там если в темноту выбраться хоть яркие шаровухи посыпятся, по мимо планет, да и много рассеянок классно выглядеть будут. Так что не хотелось не получится. Вам бы с астрономами встретится, по общаться, на выезд съездить, потом и аппертура определится, и предпочтение, и хотелось, и не хотелось, поймется! ;)
 Зы. За пять тысяч нонче, только фокусер купить от трубы можно, без оптики! :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #6 : 04 Авг 2013 [19:38:47] »
Автор, нужно больше золота надо еще пять тысяч
7х35

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #7 : 04 Авг 2013 [19:58:41] »
Если есть возможность выезжать, то про город лучше забыть, особенно в плане DSO-объектов. Планеты и Луну можно и в городе наблюдать без проблем. А за город надо апертуру и чем больше, тем лучше, от 200мм желательно.
В этом плане наиболее экономным вариантом является Доб 8".
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Дядя Митя

• Гость
« Ответ #8 : 04 Авг 2013 [20:00:04] »
Если есть возможность выезжать, то про город лучше забыть, особенно в плане DSO-объектов. Планеты и Луну можно и в городе наблюдать без проблем. А за город надо апертуру и чем больше, тем лучше, от 200мм желательно.
В этом плане наиболее экономным вариантом является Доб 8".
Поддерживаю Дениса с таким выбором.  ;)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #9 : 04 Авг 2013 [20:12:01] »
Если на 5000р, то 70/700, 76/700 или б/у 114/900

70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #10 : 04 Авг 2013 [20:31:13] »
Для начала желательно увидеть,то как выглядят различные объекты в средний телескоп, чтобы понять то ли Вы ожидали, понравится ли увиденное. Леонид (Arid7) дал Вам правильный совет насчет совместных наблюдений.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru