ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста выбрать первый телескоп. Учитывая, что я не знаю, захвати ли меня это увлечение на всю оставшуюся жизнь, а также скудность моего бюджета, хотелось бы начать с крайне недорогой модели. Потому вопрос: что можно купить в пределах 5000 рублей? И стоит ли вообще начинать с телескопа за такие деньги? Может стоит подождать, подкопить (хотя уже не терпится)? Что получиться увидеть в такой телескоп? Я понимаю, что на фоне других топиков, где народ покупает свой первый телескоп за 50-150 т.р., мой вопрос кажется смешным, но, как говорится, имеем то, что имеем. Условия: длинный, но узкий балкон (900х105 см) в городской многоэтажке, соответственно ночью имеем "огни большого города", возможны вылазки за город. Хотелось бы посмотреть луну, планеты, спутники гигантов, ну и галактики, туманности. Учитывая, что у меня открывается хороший обзор на город, хотелось бы также, что бы девайс подходил и для наблюдений наземных объектов. Ах да, окна у меня выходят на ЮГ, что я смогу наблюдать в этой части неба? Заранее спасибо!
Окна на юг это: зимой орион и окрестности, юпитер-марс-сатурн-луна дефилируют прямо перед окнами, плеяды, ясли и еще рассеянки, хиаш и андромеда если "хороший обзор на город" позволит. Повезло вобщем. У самого на юг.А с пятью тысячами можно на барахолку проследовать, иначе никак
То, что окно на юг- это понятно, а балкон тоже туда выходит?И за 5000р. можно только бинокль. Мой совет- накопить ещё 10 000 и за 15 000р. взять Ньютон 150мм на экваториале.
Цитата: dont_panic от 04 Авг 2013 [18:33:33]Окна на юг это: зимой орион и окрестности, юпитер-марс-сатурн-луна дефилируют прямо перед окнами, плеяды, ясли и еще рассеянки, хиаш и андромеда если "хороший обзор на город" позволит. Повезло вобщем. У самого на юг.А с пятью тысячами можно на барахолку проследовать, иначе никакСпасибо за ответ. Дом находится на возвышенности, перед домом частный сектор, многоэтажки и заводы со своими трубами только на горизонте, закрывают градусов 5-7... А такое оборудование стоит брать б/у? В принципе могу и больше потратить, но не хотелось бы...
Если есть возможность выезжать, то про город лучше забыть, особенно в плане DSO-объектов. Планеты и Луну можно и в городе наблюдать без проблем. А за город надо апертуру и чем больше, тем лучше, от 200мм желательно.В этом плане наиболее экономным вариантом является Доб 8".