A A A A Автор Тема: Виброподавляющая площадка под астрофото  (Прочитано 1019 раз)

Оффлайн ManjushriАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Александр Ш
    • Skype - manjushri_bodhisatva
    • Instagram: watsonesq
    • Сообщения от Manjushri
Всем привет. Поделюсь проблемой - астронаблюдениями и астрофото занимаюсь, в основном, на дачном участке, у которого есть одна проблема - в 200 метрах проходит ветка железной дороги. Соответственно, когда едет груженый товарняк, то нужно начинать съемку сначала. На сильно длинных экспозициях не пробовал, может быть как раз для них влияния и особо не будет, если после тряски автогид сможет вернуть всё обратно..не знаю..

Тем не менее, может кто-то сталкивался с подобной проблемой у себя? Если да, то как решали - поможет ли залить куб или два бетона под площадку для телескопа? :)
Рефлектор 10'' SW BK P25012NEQ6
МАК 5'' Celestron

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Лучше фундамент сделать в форме столба, чтобы глубже в землю уходил.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от skyworker
в Пулково стены заглублены на тот же уровень, что и колонна для телескопа, т.о. стены экранируют 
« Последнее редактирование: 03 Авг 2013 [19:28:20] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Я бы тросовые виброизоляторы попробовал поставить непосредственно под голову монтировки + треногу на станочные виброопоры для легких станков, типа OB-70. И все это на фундамент, залитый в опалубку из экструдированного пенополистирола.
А дальше - смотреть, что пролезает через виброзащиту и модернизировать.........

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Подобных тем было несколько, но вроде никто реального результата не получил. (Или получил?) Так что не стоит и дергаться. Съемку остановить и минут десять покурить.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Так что не стоит и дергаться. Съемку остановить и минут десять покурить.
С такими настроениями вы нам весь технический прогресс остановите. :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Каким-то образом уменьшить колебания можно. В фотоаппаратах стабилизаторы изображения давно используется, но сомнительно, что этот метод применим для астросъемки. Автогид примерно такую функцию выполняет.
Применение массивного фундамента. У меня обсерватория на крыше 9-ти этажного дома, масса дома приличная, чем не фундамент. Но когда пожарная машина проносится по «лежачему полицейскому» изображение прыгает.
Применение демпферов. В промышленности обычное дело. Прецизионное оборудование на специальных фундаментах устанавливается, или подвеску автомобиля взять. При правильном подходе эффект достигается, но в этом деле много нюансов, не зная их браться не стоит. И вывести колебания в ноль невозможно.
Таким образом, затратив массу усилий, да еще уменьшив фокусное расстояние, можно будет что-то такое получить. Сейчас как я понял автогид срывается, может не будет срываться. Сможет ли он изображение зафиксировать, вопрос.
Определенно перекур реальнее.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Сейчас как я понял автогид срывается, может не будет срываться. Сможет ли он изображение зафиксировать, вопрос.
Конечно, в данном конкретном случае маловероятно что-то изменить. Но фундамент я бы всё равно сделал, не от товарняка, так хоть от коровы поможет.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Но фундамент я бы всё равно сделал, хоть от коровы поможет.
А что, ночью прогуливается? ;)
Сергей Шарипов

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
когда едет груженый товарняк, то нужно начинать съемку сначала.
Из серии выбросить кривые кадры и всех делов.
Цитата
На сильно длинных экспозициях не пробовал, может быть как раз для них влияния и особо не будет
Будет, их и выбросить. :'(
Цитата
если после тряски автогид сможет вернуть всё обратно..не знаю..
Вернет.
Сергей Шарипов

• Александр Ш
    • Сообщения от Manjushri
Но фундамент я бы всё равно сделал, хоть от коровы поможет.
А что, ночью прогуливается? ;)
Ага, и жалобным "мууу" просят в окуляр посмотреть.  ;D

Прочитав комментарии, понял что массивный фундамент все-таки может помочь. Залью с араматурой, посмотрю, поможет ли. Если не особо, то все равно не пропадет - будет заготовка для купола)
МАК 5'' Celestron

• Александр Ш
    • Сообщения от Manjushri

Я бы тросовые виброизоляторы попробовал поставить непосредственно под голову монтировки + треногу на станочные виброопоры для легких станков, типа OB-70. И все это на фундамент, залитый в опалубку из экструдированного пенополистирола.
А дальше - смотреть, что пролезает через виброзащиту и модернизировать.........
Олег, пенополистирол экструдированный - это который для теплоизола используют? Как я понимаю, смысл такой опалубки в демпфировании, и, соответственно, его желательно на всю глубину и под основание?
МАК 5'' Celestron

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Аналогичная история. Пока что борюсь с помощью автогида - бывает не срывается. Только его надо в режим гидирования без осреднения ставить. А так можно ещё крышку одевать на трубу на время пока товарняк идёт, выкопать несколько рвов напротив стороны где железка, треногу на три отдельных столба поставить. Под основание пористый материал надо класть - в крайнем случае песок или гравий. От коров забор помогает.  :) Вообще главный источник вибрации это монтировка. Точнее не источник, а усилитель. Чем она жёстче - тем лучше. Ну ещё и соответствие весу и габаритам телескопа должно быть. У меня на HEQ-5 Pro МТО-1000 практически не страдает от вибрации, а вот SW2001 уже мотает заметно.