ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сходу нагуглилась схема /ссылка запрещена правилами форума//page_32.htmlСудя по ней, делать надо так:1. Вывинтить окуляр и проверить его фокусное.2. Подобрать аналогичный с меньшим фокусным.3. Вставить (для этого может придётся доработать трубу - укоротить).4. Проверить, что получилось.5. Выбросить.
оптическую схему я и без инструкции знаю. Поставлю тогда вопрос так: можно ли В ПРИЦЕЛЕ скажем искуственно (путем добавления в оптическую схему) уменьшить фокус окуляра? Это решит проблему?
Примерно так я поступил когда-то с теодолитом. Вместо родного 40-мм объектива присобачил 50-мм от бинокля. Результат был неудовлетворительным.
Цитата: Okub62 от 02 Авг 2013 [18:47:33]Примерно так я поступил когда-то с теодолитом. Вместо родного 40-мм объектива присобачил 50-мм от бинокля. Результат был неудовлетворительным.... т.к. объектив теодолита - телеобъектив: головной объектив + "линза Барлоу", которые посчитаны в паре.
самый простой путь - афокальная насадка.
В случае, когда сетка располагается в заднем фокусе объектива, его замена на более длиннофокусный объектив с тем же относительным отверстием ни к какой катастрофе не приведет.