A A A A Автор Тема: Stellarium vs RedShift vs Starry Night vs etc.  (Прочитано 2206 раз)

Оффлайн Александр ВольфАвтор темы

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Stellarium vs RedShift vs Starry Night vs etc.
« : 30 Июл 2013 [23:34:05] »
Я сознательно решил создать новую тему и прошу модераторов не объединять её с основной веткой Stellarium некоторое время.

Я обращаюсь к любителям астрономии, для которых компьютер - один из инструментов в любимом деле. Нужно сделать несложное, но довольно объёмное и утомительное сравнительное исследование возможностей различных планетариев - как свободных, так и проприетарных. На выходе хотелось бы получить объёмную таблицу, в которой отразить функциональные особенности и возможности различных планетариев (хотя имеет смысл также отразить стоимость планетария и поддерживаемые им платформы).

Я не могу взяться за эту задачу по двум причинам: 1) я заинтересованное лицо (т.к. являюсь одним из основных разработчиков Stellarium'а и контрибутором KStars) и 2) у меня просто физически не хватает времени на проведение действительно серьёзного исследования.

Есть ли среди вас те, кто использует разные планетарии на серьёзном уровне и достаточно постоянной основе, и готов провести такое исследование для используемых вами планетариев?
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

slava03

• Гость
Re: Stellarium vs RedShift vs Starry Night vs etc.
« Ответ #1 : 19 Авг 2013 [03:39:37] »
А почему только эти 3? Почему в списке нет Cartes du Ciel?

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #2 : 19 Авг 2013 [10:15:29] »
Думаю остальные входят в выражение «etc.» =) Как и мой любимый - StarCalc

Оффлайн Александр ВольфАвтор темы

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #3 : 19 Авг 2013 [10:18:48] »
Хм... Уверены, что перечисление всех планетариев в теме является хорошей идеей?
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #4 : 19 Авг 2013 [10:32:10] »
Да это было крайне неудачной идеей.

Список для исследования большой (не считая классических и всем-всем-всем известных).
Однако за шаблон для таблицы можно взять список характеристик отсюда.
А еще вот.

И, вообще, не вы первый. Мне кажется должный поиск сэкономит вам ту самую нехватку времени, надо только потщательнее поискать, а не как я пример привёл. А ежели вам таблица какая-то другая видится, то пожалуй тут самомум придётся накидывать.  Удачи.

Список характеристик для таблицы мне кажется очень удачным (с переводом то проблем не возникнет?). Не мудрено, что хотите столь серьезное исследование поручить кому-то еще =)

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 19 Авг 2013 [10:43:24] »
Пользовался раньше активно Редшифтом 6 и 7. Могу сказать что планетарий весьма интересный и мощный, до Стеллариума пользовался всегда только им. По памяти что есть в Стеллариуме, чего нет в Редшифте: в первую очередь разумеется различные плагины; более простой и красивый графический интерфейс; Стеллариум бесплатный. Зато в Редшифте есть большое кол-во весьма интересных лекций и событий прошлого, более детальный астрономический календарь и т.д.

Если нужно, могу заново установить Редшифт и провести более детальный анализ с последней версией Стеллариума.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2013 [10:48:46] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #6 : 19 Авг 2013 [10:51:53] »
Думаю остальные входят в выражение «etc.» =) Как и мой любимый - StarCalc

Как я понял, не все поняли, что хочет автор этой темы.  :)
Дело в том, что разработчики стеллариума хотят получить подробный сравнительный анализ программы.  В этот анализ будут включатся не только стоимость и способ распространения, но и многие функции. К примеру:
  • Отображение ИСЗ (с учетом блеска/без)
  • Календарь событий
  • Отображение хвостов комет
и т. д. Т.е. таких функций великое множество, и я ( к примеру) ни разу не встречал такой подробный анализ программы.

Понятно, что Стеллариум, как планетарий надо сравнивать с планетариями именно класса стеллариума т.е.  RedShift,
 StarryNight. Cdc - это картографический планетарий, с ним сравнивать бессмысленно, ровно как и с StarCalc, потому что они выполняют абсолютно разные функции.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2013 [15:43:21] от Kirill Grishin »

Оффлайн sypai

• «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
« Ответ #7 : 19 Авг 2013 [15:20:32] »
Дело в том, что разработчики стеллариума хотыт получить подробный сравнительный анализ программы.  В этот анализ будут включатся не только стоимость и способ распространения, но и многие функции. К примеру:

Отображение ИСЗ (с учетом блеска/без)
    Календарь событий
    Отображение хвостов комет

и т. д. Т.е. таких функций великое множество, и я ( к примеру) ни разу не встречал такой подробный анализ программы.

Пример перечня я дал, его вполне можно взять за основу. Потрудитесь немного прокрутить экран, там помимо способов оплаты ещё что-то есть. Я только для примера привёл и вполне ясно что хотел топикстартер. Анализ таких программ не так уж и прост, ИМХО, и дело это не одной вечерней посиделки.

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #8 : 19 Авг 2013 [15:46:51] »
Дело в том, что разработчики стеллариума хотыт получить подробный сравнительный анализ программы.  В этот анализ будут включатся не только стоимость и способ распространения, но и многие функции. К примеру:

Отображение ИСЗ (с учетом блеска/без)
    Календарь событий
    Отображение хвостов комет

Пример перечня я дал, его вполне можно взять за основу. Потрудитесь немного прокрутить экран, там помимо способов оплаты ещё что-то есть. Я только для примера привёл и вполне ясно что хотел топикстартер. Анализ таких программ не так уж и прост, ИМХО, и дело это не одной вечерней посиделки.
Имеется ввиду анализ на основе больших функций. Поэтому требуется сравнить всего лишь с двумя-тремя программами...

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #9 : 20 Авг 2013 [14:10:08] »
А форма такого исследования есть(просто заполнять)? Или нужно писать все самому?
Могу провести сравнение Стеллариума с The Sky X SE. Я правильно понимаю, что нужно обозревать программы на openGL?
Других программ на OpenGL не имею в наличии.

Оффлайн Aztec2012

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aztec2012
« Ответ #10 : 17 Янв 2021 [20:38:54] »
RedShift Premium 8.2 и Starry Night Pro Plus 8 считаются топовыми программами в своём классе.

Оффлайн arrypo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arrypo
« Ответ #11 : 28 Фев 2021 [01:44:06] »
RedShift Premium 8.2 и Starry Night Pro Plus 8 считаются топовыми программами в своём классе.

Не согласен, насчет РедШифта. Уж очень он слабенький, по сравнению с TheSkyX или тем же SN8 Pro

Оффлайн Aztec2012

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aztec2012
« Ответ #12 : 28 Фев 2021 [14:06:40] »
Не согласен, насчет РедШифта. Уж очень он слабенький, по сравнению с TheSkyX или тем же SN8 Pro

Насчёт SN8 Pro согласен хотя смотря в чём, а вот TheSkyX чем так хорош? Там 3D режима вовсе нету если не ошибаюсь.

ЗЫ: Кстати. С SN8 Pro Plus у меня проблема. Не работают 3D галактики.

Оффлайн arrypo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arrypo
« Ответ #13 : 28 Фев 2021 [23:14:57] »

Насчёт SN8 Pro согласен хотя смотря в чём, а вот TheSkyX чем так хорош? Там 3D режима вовсе нету если не ошибаюсь.

ЗЫ: Кстати. С SN8 Pro Plus у меня проблема. Не работают 3D галактики.
СкайИкс прекрасен для фанатов планирования. Насчет 3д уж и не вспомню, последний раз юзал его в 2015 году на студ.версии.
В чем проявляется неработоспособность? Ошибку выдает?

Оффлайн Aztec2012

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aztec2012
« Ответ #14 : 01 Мар 2021 [07:26:58] »
В чем проявляется неработоспособность? Ошибку выдает?

Они то работают то нет. Модели могу просто не отображаться. Как например с Оумуамуа. Может стоит при старте шейдеры выключать?