A A A A Автор Тема: Помогите советом что выбрать в качестве окуляра рефрактора  (Прочитано 974 раз)

Оффлайн ud6ddiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ud6ddi
Дорогие форумчане,
помогите выбрать наиболее оптимальный вариант по соотношению цена-качество.
Имеется АПО объектив РФ-3 с фокусным всего 300мм F1:10. Ясно, коротковат , но хочется сделать из него  что-то Х30-60,а может и поболе.
Ничего подходящего для окуляра на месте не нашел.Микроскопные Х25 бесследно исчезли с толкучки...
На EBay увидел для данной задачи 2 варианта:
1. фокусер .965"+переворачивающую линзу с Х1.5+окуляры Гюйгенса 6 и 9 мм - дешевый вариант
2.фокусер 1.25"+45град переворачивающую призму+1.25" 9 или 6мм плесл или кельнер - вариант в 2 раза дороже

Хочется изображение сделать неперевернутым для земных объектов.
Сомнения :
Будет ли эффективна 0.965 переворачивающая линза с небольшим усилением на таком коротком фокусе?
Ввиду малого угла у Гюйгенсов - будут ли они давать приемлимую картинку с 300мм объектива?
Стоит ли покупать недешевый плесл для этой системы, или это уже перебор?
Очень бы хотелось выслушать соображения долгожителей форума по конкретной системе . Советы приветствуются.
Желающие научить меня , как и на что я должен тратить  свои деньги - проходите мимо.
Спасибо!

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
но хочется сделать из него  что-то Х30-60,а может и поболе.
Поболее - это уже свыше 2D? :o Вы для каких целей сию подзорную трубу собрать вообще собираетесь? Потому как для одних целей и келнеров достаточно, для других -  и как вы выразились недешевый плесл - ниже необходимой границы качества.
Тут уже были темы с таким объективом. Вот, например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79157.msg1369638.html#msg1369638

Оффлайн ud6ddiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ud6ddi
Цель , думаю, скорее сделать для дочки небольшую трубу для Луны, может еще планет.
Я хорошо представляю, что 300мм - это мало для названия телескопом. Но первая прикидка с крошечным объективом от 8мм кинокамеры с фокусом 12.5 показала, что для наблюдения Луны эта штука подходит. Никаких заметных обераций.
И Х60 это в общем и есть цель.
В вашей ссылке не раскрыта тема .... в общем тема моего поста об окулярах.
Стоит ли на такую игрушку покупать плесл или ограничиться Гюйгенсом для наблюдения планет?
« Последнее редактирование: 29 Июл 2013 [21:13:55] от ud6ddi »

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Я хорошо представляю, что 300мм - это мало для названия телескопом.
Мало не фокусное, мала апертура, которая 30мм. Вот она все и ограничивает - предельно оправданное увеличение, разрешение. Чисто технически 9 мм келнер с 4х барлухой (в сумме около 1300 руб б/у в отличном состоянии здесь) даст вам 130х увеличение. Ну или названный вами дешевый вариант. Только вот деталей ничего свыше 60х не добавит, только яркость будет уменьшать, да линейные размеры увеличивать.

Честно говоря, не очень представляю как себя поведет 6-линзовый(!) анастигмат в качестве объектива рефрактора, но с учетом крайне малой апертуры 30 мм (сам в детстве/юности подобные самоделки клеил на основе 50/350 двухлинзовых склеек-объективов Туристов и подобных труб и то маловато казалось) его только игрушкой и следует воспринимать. Луноскоп - да, планетоскоп - чисто номинально, без поражающих подробностей ;) Разумеется, покупать для него что-то, соперничающее по цене с простейшими рефракторами куда большей апертуры, не стоит. Если только данная покупка не будет использоваться в дальнейшем в более серьезных схемах.

P.S. А вы его разбирать не пробовали? У него симметричная схема http://www.oldlenses.ru/publ/reprodukcionnye_obektivy/obektiv_reprodukcionnyj_rf_3/3-1-0-68
Возможно "половинка" его оказалась бы несколько перспективнее  для ваших целей. Но удаленно это выяснить уже несколько сложновато.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
ограничтесь гюйгенсом. Из за малого ПЗ будет казаться Луна под бОльшим увеличением..по лунной поверхности будете трубой водить при 20-40 вратах....
Тоже небезинтересно)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн ud6ddiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ud6ddi
P.S. А вы его разбирать не пробовали? У него симметричная схема http://www.oldlenses.ru/publ/reprodukcionnye_obektivy/obektiv_reprodukcionnyj_rf_3/3-1-0-68
Возможно "половинка" его оказалась бы несколько перспективнее  для ваших целей.
А были у кого такие пробы? Вроде как у народа на форуме этого добра достаточно...
Я уже понял, что 60Х это его предел. В отношении к окулярам, я так понял чтоб использовать все по максимуму нужен окуляр с FOV побольше?

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Практического смысла использовать Ваш объектив как рефрактор немного - дешевый покупной оптический прибор вроде бинокля с большим увеличением или подзорной трубы будет лучше.
На упомянутый Вами объектив кто-то на этом форуме фотографировал - чистенько (в плане аббераций), но светосила по нынешним меркам никаким образцом для подражания не является.
Посмотрите барахолку - часто телескопики начального уровня продают по символической цене.
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Купить мидовскую оборачивающую призму, барлуху 2х, зум-окуляр и будет то что надо. По крайней мере все это пригодится, когда возникнет желание приобрести рефрактор хотя бы с D=90-150мм.
Конечно сам по себе, объектив с D=30мм  в качестве инструмента для визуала, абсолютно не актуален. Поэтому приобретайте окуляры "на будущее".  ;D

« Последнее редактирование: 30 Июл 2013 [08:51:37] от ysdanko »

Оффлайн ud6ddiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ud6ddi
Всем спасибо за обсуждение.
Решил остановиться на варианте с фокусером 1.25" +оборачивающей призмой+кельнер 9мм
По результатам можно добавить Барлоу и какой нибудь окуляр поинтересней( благо. что формат 1.25" на "поиграться" самый ликвидный)

Оффлайн ud6ddiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ud6ddi
Посмотрите барахолку - часто телескопики начального уровня продают по символической цене
Это то, чего я не хотел видеть в этом обсуждении и говорил об этом ранее...

У меня под окном Запорожец :он уже есть,уже мой, и уже под окном.Он в хорошем состоянии и нет только колес.
Я собираюсь раз в неделю ездить на нем на рыбалку.
Я задаю вопрос , "какие бы колеса прикупить по дешевке?"
Менее всего хочется видеть ответы типа "Запорожец полное г..... - купи себе Мерседес!"
У меня есть деньги на Мерседес , но на рыбалку  я хочу ... Запорожец!

Я могу позволить себе купить очень хороший телескоп, но хочу я просто показать дочери, что ее папа может чтото сделать руками...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Я могу позволить себе купить очень хороший телескоп, но хочу я просто показать дочери, что ее папа может чтото сделать руками...
Вот это плюс.
В таком случае, что бы произвести впечатление на ребенка, вам не стоит гнаться за предельными увеличениями, а лучше купить как можно более широкоугольный окуляр

Оффлайн ud6ddiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ud6ddi
лучше купить как можно более широкоугольный окуляр

В общем к этому и пришел. И с вашей помощью тоже.
А вот насколько будет эффективной Барлоу в таких короткофокусных?
Я хочу понять что будет лучше 5-6мм плесл окуляр или связка 2хБарлоу+ 10-12мм окуляр?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
лучше купить как можно более широкоугольный окуляр

В общем к этому и пришел. И с вашей помощью тоже.
А вот насколько будет эффективной Барлоу в таких короткофокусных?
Я хочу понять что будет лучше 5-6мм плесл окуляр или связка 2хБарлоу+ 10-12мм окуляр?
При такой постановке задачи. Окуляр без барлоу будет лучше.
Барлоу имеет смысл брать, когда у вас имеется набор длиннофокусных окуляров. Когда в наличии один, то  лучше купить второй короткофокусный окуляр, вместо линзы Барлоу.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Почитайте обзоры Эрнеста на АстрТалкс. там много окуляров протестировано. Даны грамотные оценки:

http://www.astro-talks.ru/
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.