A A A A Автор Тема: Не могу смотреть в телескоп  (Прочитано 2434 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 457
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Не могу смотреть в телескоп
« Ответ #20 : 30 Июл 2013 [11:27:03] »
  А может, это не глаз у Вас по полю прыгает, а изображение на хлипкой монтировке прыгает, а глаз пытается удержаться на выбранной точке изображения? И без наглазника Вы слишком близко приближаетесь к окуляру и у Вас выпадают краевые зоны ПЗ? В любом случае Вам нужно чаще практиковаться и быстро во всём разберётесь.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн alexis69Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • А ведь мог бы играть в шахматы или сочинять стихи.
    • Сообщения от alexis69
« Ответ #21 : 30 Июл 2013 [12:10:50] »
  А может, это не глаз у Вас по полю прыгает, а изображение на хлипкой монтировке прыгает
Чтобы расставить все точки и - попробую зафиксировать трубу жестко на каких нибудь импровизированных козлах.
Посмотрю, как на это отреагирует глаз.
Вы слишком близко приближаетесь к окуляру и у Вас выпадают краевые зоны ПЗ
А как это выпадение выглядит для нормального глаза?
Я думал - просто уменьшается поле зрения без каких либо визуальных эффектов типа колечек, пятен и пр.

halx

• Гость
« Ответ #22 : 30 Июл 2013 [22:31:05] »
Уверн, проблема в хлипкости монтировки, не позволяющей прислониться хотя бы краем глазной впадины к наглазнику для обеспечения обратной связи необходимой для стабилизации головы и глаза над полевой линзой окуляра. Вы же наверняка на весу смотрите, не прикасаясь чтоб не тряслось? Чтобы так смотреть комфортно надо долго тренироваться (планеты так хорошо разглядывать, кстати). А белесое кольцо это внутренняя поверхность трубы (Вы же днем смотрите, как я понял?), видимая при слишком близком расположении глаза. Техника простая - надо научиться легонько касаться наглазника хотя бы одной точкой кости черепа, это "успокоит" и вестибулярный аппарат (тошнота, усталость).

Оффлайн alexis69Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • А ведь мог бы играть в шахматы или сочинять стихи.
    • Сообщения от alexis69
« Ответ #23 : 31 Июл 2013 [08:14:42] »
Ну это значит - опять же надо попробовать посмотреть в трубу жестко установленную на козлах.

Совсем немножко оффтопа (ну не создавать же для этого новую тему).
Может ли телескоп увеличить контраст изображения по сравнению с наблюдением невооруженным глазом?
Описываю суть явления.
Наблюдал силуэт церкви. Т.е. здание как бы расположено настолько далеко, что детали, цвета и изменения яркости скрываются дымкой.
Геометрические размеры значительные.  Невооруженный глаз такой объект должен увидеть без труда. И не только увидеть но и рассмотреть подробности.
Но дело в том, что в том направлении невооруженным глазом я никогда не наблюдал ничего подобного.

Предположив, что это может быть за церковь, я посмотрел по карте.
Удивительно. Но на вдвое большем расстоянии я почти постоянно наблюдаю ажурную Нижегородскую телевышку.
Где то на таком же расстоянии я без проблем различаю промышленные объекты.
А тут... Невооруженный глаз видит только поле, деревья, небо.
А в телескоп - силуэт здания.
Можете дать объяснение?

Оффлайн JustForFun

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от JustForFun
« Ответ #24 : 03 Авг 2013 [11:40:30] »
Предположив, что это может быть за церковь, я посмотрел по карте.
Можете дать объяснение?
Сами то как думаете, обман зрения? Объяснение не дам, но будь я на вашем месте, из спортивного интереса, поехал-бы и посмотрел, есть там церковь или что-то похожее. А еще можно попробовать понаблюдать в том же направлении еще раз, и просто сравнить результаты наблюдений.
SW BKP2501, NEQ6, Canon 450Da, QHY5-II
 и балкон...

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
« Ответ #25 : 13 Авг 2013 [21:54:57] »
Явно тут нет никакой мистики. Если объект есть, то он там определенно есть и не иначе. А-то уж попахивает историями из популярного мистик-канала типа ТВ-3 и ставшего таковым РЕН-ТВ. А не участвующий в наблюдении глаз нельзя зажмуривать, напрягаются и дрожат мышцы века, по-любому, Вы это замечаете. Опытные стрелки не закрывают второй глаз при прицеливании, это значительно повышает остроту зрения ведущего глаза и вообще дает контроль обстановки.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #26 : 14 Авг 2013 [15:09:50] »
Наблюдал силуэт церкви. Т.е. здание как бы расположено настолько далеко, что детали, цвета и изменения яркости скрываются дымкой.
Геометрические размеры значительные.  Невооруженный глаз такой объект должен увидеть без труда. И не только увидеть но и рассмотреть подробности.
Но дело в том, что в том направлении невооруженным глазом я никогда не наблюдал ничего подобного.
Телевышка наверняка выше церкви (и раскрашена в красно-белые полосы, как и всякий высокий объект) - и видна её верхняя часть на фоне относительно чистого неба. А если церковь ниже, да ещё и стены у неё белые - она сливается с околоземным мутноватым слоем воздуха, и н.г. незаметна.
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #27 : 14 Авг 2013 [16:51:42] »
А не участвующий в наблюдении глаз нельзя зажмуривать, напрягаются и дрожат мышцы века, по-любому
Это у кого как.Но лучше стараться не зажмуривать.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
« Ответ #28 : 15 Авг 2013 [12:19:11] »
А не участвующий в наблюдении глаз нельзя зажмуривать, напрягаются и дрожат мышцы века, по-любому
Это у кого как.Но лучше стараться не зажмуривать.
Помню, во время учебы работал на авиамоторостроительном заводе УМПО в Уфе и рассматривал микрошлифы сварных трубок (надо было определить их годность по измеряемым параметрам сварного шва). До сих пор помню, как нечетко видел правым наблюдающим глазом, выйдя из проходной, и только часа через два-три зрение нормализовывалось, в-общем, отказался я от этой лаборантской части работы, чтобы не посадить зрение. С тех пор на микроскопах дома установил бинокулярные насадки.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem