A A A A Автор Тема: Телескоп на День Рождения!  (Прочитано 2286 раз)

Оффлайн Хавкунов Денис

• Благодарностей: 3
  • Денис. Можно на ты =)
    • Сообщения от Хавкунов Денис
Re: Телескоп на День Рождения!
« Ответ #20 : 04 Авг 2013 [13:57:16] »
Для любознательной девушки возьмите ТАЛ-75 и не мучайте себя выбором, а её - проблемами транспортировки и хранения.

Так он в бюджет не укладывается, если до 12 надо.

Вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109563.0.html , даже на монтировку под него, или путний штатив типа Velbon Sherpa 200R останется.
Стёкла, металл и пластик.

Cognitia aeternum, vita brevis est!

Дядя Митя

• Гость
« Ответ #21 : 04 Авг 2013 [19:42:34] »
Ни в коем случае ни какого б/у телескопа ей не нужно! Вы не умеете выбирать подарки что ли? Только новое.  :)
« Последнее редактирование: 04 Авг 2013 [19:56:34] от Астролюбитель »

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #22 : 06 Авг 2013 [11:15:33] »
Откровенно, дабы не было так что она один раз посмотрит и телескоп уйдет сначала в кладовку, а через 2-3 года на барахолку. Поговорите с девушкой. Телескоп очень специфический подарок.

Я так жене тоже планировал дарить года три назад. "Ну нравится небо, ну интересно в окуляр заглянуть. Но вот этот розовый телефончик куда лучше, да и вообще давно набор для маникюра хотела, и тд". Так и вышло, и историй таких масса.

Лучше намекните хотя бы, 99% что это будет неинтересно. А у себя спросите - Вы телескоп на подарок девушке или себе ищете:)
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Гарри_ГарриссонАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гарри_Гарриссон
« Ответ #23 : 06 Авг 2013 [14:06:39] »
  )) Очень  хорошие замечания. И я уже ответил  в самом начале - пусть не часто, но постоянно телескопчик будет использоваться. Это абсолютно точно. Более того - на строящемся загородном участке будет специально отведено место для "обсерватории".  Телескоп дарится именно девушке!!!  Я ведь не знаю как у нас всё сложится...)) Для себя  -- я надеюсь доделать 180мм добсон - начатый год назад, и купить 300мм доб.
Далее. Может кто всё таки скажет как рассчитать - какому диаметру рефлектора соответствует 90мм рефрактор?
Звонил в один знаменитый магазин в наличии - Sky-Watcher BK 909EQ2 и Sky-Watcher BK 1309EQ2..... Вот такие муки выбора. привезти со склада в магазин по заказу могут только одну модель. Как проверить качество оптики? Возможно ли это?
Вспоминается книга Зигеля - Сокровища звёздного неба. Так там 80мм БШР - был верхом достижения любителя астрономии. И выбора не было и мук - не было.  :)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #24 : 06 Авг 2013 [14:54:31] »
...Может кто всё таки скажет как рассчитать - какому диаметру рефлектора соответствует 90мм рефрактор?
Приблизительно соответствует SW1149
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=306
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• **
« Ответ #25 : 09 Авг 2013 [17:33:56] »
 Если можно - может кто скажет какая монти более удобна.... Экваториал или азимутал? С чем легче мучаться? поставим вопрос так... :)

• **
« Ответ #26 : 26 Авг 2013 [16:01:47] »
  Ну, так - господа - кто ответит? Осталось три недели.... Дай бог - если почта России не подкачает - всё придёт вовремя! Вопрос не праздный - читал, что и та и другая монтировки имеют свои преймущества и недостатки. Так как быть? Что выбрать?
На трубах остановился либо на вочере 114мм либо13065...
Про про параболу на 130650  в курсе... в магазине никак не проверить...там по искусственной звезде или ещё как....???
« Последнее редактирование: 26 Авг 2013 [16:53:53] от Гарри_Гарриссон »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #27 : 26 Авг 2013 [21:44:56] »
Собственно на не ограниченном пространстве без разницы с чем мучиться, с азимуталкой чуть легче, но планеты при правильной настройке легче наблюдать при больших увеличениях на экваториальной, достаточно будет вращать только одну ручку тонких движений.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru