ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уважаемые астрономы! Прошу помочь мне правильно соотнести по времени такие астрономические понятия, как зодиакальный свет, астрономический рассвет, навигационный рассвет, с визуально наблюдаемым явлением – появлением утренней зари и ответить на следующие вопросы:1. Можно ли сделать расписание времени появления/исчезновения (от XX:XX до ХХ:ХХ) зодиакального света (или ложного рассвета) перед рассветом для той или иной территории? Как в случае с расписанием рассветов? Если да, то можно ли это запрограммировать в зависимости от координат Земли и других необходимых данных, чтобы сделать ежедневное расписание?2. Начало времени какого из рассветов – астрономического или навигационного – соответствует следующему визуально наблюдаемому явлению (даны как цитаты, описывающие, как я понимаю, фактически появление зари): «появление утреннего зарева», «появление зари», «заря, которая простирается вдоль горизонта», «появление светлой полосы на востоке параллельно горизонту»?Если это визуально наблюдаемое явление не соответствуют по времени точно ни началу астрономического, ни началу навигационного рассвета (а, например, наблюдается во временном промежутке между ними), то можно ли точно определить время появления наблюдаемой зари, то есть составить такое же ежедневное расписание появления визуально наблюдаемой зари?3. Где можно найти первоисточник имеющихся расписаний (на сайтах, в приложениях смартфонов) астрономических и навигационных рассветов? Или укажите на сайт, которому можно доверять в этом вопросе.Спасибо.
По моим многолетним наблюдениям, рассвет визуально наблюдается при положении Солнца -14° под горизонтом, что не соответствует ни навигационным (-12°), ни астрономическим сумеркам (-18°)
Религиозные вопросы - не на этом форуме.
Цитата: Deimos от 28 Июл 2013 [01:51:00]Религиозные вопросы - не на этом форуме.Уточняю, что вопрос не религиозный, а чисто астрономический – точное определение времени визуально наблюдаемого рассвета и возможность составления ежедневного расписания по аналогии с расписанием астрономических рассветов. И данный вопрос имеет прямое отношение к «взаимодействию» планеты Земля и звезды Солнце, и религия здесь не причем.
Алексей, поддержу человека. Почему бы не помочь?
Ledovoz, тогда, думаю, вопрос в том, чтобы определить экспериментально несколько раз момент появления зари, а там уже видно будет как это соотносится с высотой Солнца под горизонтом. Хотя, повторюсь, это зависит от рассеения света в атмосфере, и к тому же субъективно.
Сумерки - это понятия, которые были определены через субъективное восприятие, и только потом привязанные к положению Солнца. Это имеет следствием невозможность точного определения моментов (и да, какая точность нужна?)
Про зодиакальный свет вообще не совсем ясно, что имелось в виду. Невидимый глазом, но обнаруживаемый на фотографии с длинной выдержкой - это есть ЗС или его нет?
Александр Кузнецов. Интуитивно я тоже чувствую, что визуальный рассвет находится где-то между астрономическим и навигационным. Спасибо за Ваше наблюдение. Как раз час назад начал разбираться с настройками установленного у меня приложения и обнаружил, что там можно менять угол для рассвета. Приложение на смартфоне дает 3:27 (по умолчанию в настройках угол равен 18 гр.). Если я поставлю угол 14 гр. (как Вы говорите), то программа дает время рассвета уже 4:08, а это уже разница в 39 минут – как раз примерно та, которую визуально наблюдали люди, о которых я говорил! Тогда возникают вопросы об угле, при котором визуально появляется заря: 2.1. Наблюдаемый Вами угол в 14 гр. постоянен для любого дня года, или он все же меняется в зависимости от времени года? Если меняется, то есть ли ежедневная закономерность, которую можно заложить в программу для вычисления визуальных рассветов любой точки мира?2.2. И почему указывается диапазон углов, астрономический рассвет 12-18 гр., навигационный рассвет 6-12 гр., а не точный угол, например, 15 гр. и 9 гр. соответственно? Может, это диапазон, в котором Солнце «находится» в зависимости от времени года, а в каждый конкретный день каждому из этих рассветов соответствует точный угол, например, в июле 13 гр., а в феврале 17 гр.?
Говоря кратко, его предписание – не есть и не пить со времени рассвета до заката Солнца (и наоборот, можно есть и пить с времени заката до рассвета).И если с закатом все более-менее понятно, то с рассветом возникает проблема определения его точного времени наступления.Предписание религии гласит так: прекращать прием пищи с рассветом. А вот так звучат конкретные переведенные цитаты из религиозных источников о рассвете: «появление утреннего зарева», «появление зари», «заря, которая простирается вдоль горизонта», «появление светлой полосы на востоке параллельно горизонту».Вопрос возник пару лет назад, когда некоторые люди заметили, что время рассвета по расписанию, которое действует у нас (в Махачкале) и которому следуют те, кто постится, не соответствует реальным наблюдениям рассвета, то есть появлениям на небе зари, описываемой в религиозных источниках (цитаты выше). Люди выезжали на равнину и на берег моря, наблюдали в течение нескольких дней, и пришли к выводу, что разница составляет примерно 30-40 минут между принятым расписанием и реально наблюдаемой зарей.Кто, как и когда сделал действующее расписание, я не знаю. Говорят, это было сделано давно каким-то ученым (этот вопрос на стадии выяснения).
Можете ли вы оценить расписание этого сайта http://voshod-solnca.ru/Махачкала.html ? Можно ли ему доверять в плане точности?