A A A A Автор Тема: Электронный фокусер сильная вибрация в процессе фокусировки  (Прочитано 1800 раз)

Оффлайн Zod4yАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Алексей
    • Сообщения от Zod4y
Уважаемые гуру астрофото.
Помогите пожалуйста советом зеленому новичку.
Разжился Sky-Watcher BKP 2001, EQ5 Pro SynTrek, Nicon D60, D90, гид вебка на искателе 9х50
Собрал контроллер шагового движка по рецепту http://scope.narod.ru/lanko/index.html
Прикрутил шаговик от 5"дисковода TEAC 14769070-50 к фокусеру (пока на трении)

В процессе фокусировки очень сильная вибрация...

Очень не комфортно фокусироваться....
Чем можно поправить?
Поможет ли шаговик с редуктором?
Другой контроллер с возможностью более плавного управления шаговиком (что-то встречал по поводу управления шаговиком в пол/четверть/..... шага)?
Видел у Олега Миланьтьева аналогичный (на вид) шаговик прям на оси фокусера

Не нашел подобной ветки, если что-то просмотрел cильно не пинайте, делаю первые шаги... :)

SW 2001 HEQ5 PRO Syn Scan/Trek, Meade LT 6" ACF f/10, QHY5L-II color, Nikon D60, D90

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Очень не комфортно фокусироваться....
Чем можно поправить?
При таком раскладе как сейчас у Вас, комфорта и не будет, там же все прыгает (по резинке) и трясется (крепление шаговика). Закрепите как положено шаговик и сделайте нормальную передачу, шестерни или ремень, сразу наступит счастье.
Сергей Шарипов

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Несоостность вала мотора и вала фокусера!  Исправляется как описано выше.

Оффлайн Zod4yАвтор темы

• **
  • Алексей
    • Сообщения от Zod4y
Боюсь, что счастье не наступит так просто.
Сам шаговик в процессе работы весьма ощутимо вибрирует (на столе он просто "ползает" от вибрации)
Даже без механического контакта колеса фокусера с шаговиком, на трубу передается ощутимая вибрация.
Думаю пока вибрация самого двигателя не будет снижена до приемлемых величин, делать более серьезные крепления смысла нет....
Может кто-то сталкивался с подобными проблемами?
SW 2001 HEQ5 PRO Syn Scan/Trek, Meade LT 6" ACF f/10, QHY5L-II color, Nikon D60, D90

andreichk

• Гость
контроллер дрянной. вот правильный astrokinethic_fokuser_kolibri

Оффлайн Alexey_tv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexey_tv
Проверьте правильность подключения обмоток шаговика и нет ли обрыва какой-либо из обмоток, если шаговик в унополярном режиме.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Сам шаговик в процессе работы весьма ощутимо вибрирует (на столе он просто "ползает" от вибрации)
Он просто в полном шаге работает, у меня в микрошаге эти же моторы довольно тихо работают, правда этот фокусер без редукции не потянут. А у Олега Милантьева заметно более мощный шаговик стоит.

Ну и кататься по ребристой резиновой ручке ему точно не стоит.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
контроллер дрянной. вот правильный astrokinethic_fokuser_kolibri
Ну почему же сразу дрянной, вот он, лежит на столе, работает. Или что, имени Андрейчика форева. :D
Цитата
Проверьте правильность подключения обмоток шаговика и нет ли обрыва какой-либо из обмоток, если шаговик в унополярном режиме.
Или при сборке какой-нибудь косячок образовался.
Сергей Шарипов

andreichk

• Гость
ULN2803 - это динозавр.... 8)

Оффлайн Zod4yАвтор темы

• **
  • Алексей
    • Сообщения от Zod4y
Крепление было сделано из того, что было под рукой за 30 минут чтобы проверить....
Подобных двигателей я тестировал 2 шт, обмотки там в порядке тестером прозванивал. Пробовал ещё и движки от принтеров, но там очень большой шаг :(
Я так понимаю, что для реализации микрошага этот контроллер не годится ?
Не посоветуете контроллер с микрошагом и подключением к компу по USB(желательно) с подробным описанием и прошивками?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Странно, схему Александра Ланко нашли, а ее продолжение не заметили.
http://qhy.narod.ru/FWF/index.htm

Цитата
Я так понимаю, что для реализации микрошага этот контроллер не годится ?
С небольшой доработкой выходной части заработает, если удастся урезать новую прошивку так, чтобы она влезла в атмегу 8.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Дополню Ивана. Если к коробочке (Ивана) собрать ключи то все работает отлично и в микрошаге. В любом случае мелкая вибрация будет, но это же происходит между кадрами. Кроме того у меня фокусировка происходит при остановленном гиде.

Оффлайн Zod4yАвтор темы

• **
  • Алексей
    • Сообщения от Zod4y
Огромное спасибо за информацию!!!
Буду пробовать делать контроллер с микрошагом.

Оффлайн Zod4yАвтор темы

• **
  • Алексей
    • Сообщения от Zod4y
Уважаемый Ivan7enych!
Я внимательно покурил всю ветку по теме "Контроллер электрофокусера"
В папке makeF_at8 лежит 3 версии прошивки, не разобрался в чем отличия.
Правильно ли я понял, что судя по строке "CDEFS = -DF_CPU=$(F_CPU)UL -D_FOCUSER_ -DLCD_WIDTH=16 -DTWO_WIRE"
из Makefile для Atmega8 отсутствует готовая прошивка с возможностью микрошага?
Следовательно для получения возможности работы в микрошаге, как минимум нужно заменить однокристалку
на Atmega16 (как максимум попытаться разобраться в программировании микроконтроллера :-\ ) и обязательно
модифицировать схему подключения драйвера шаговика прикрутив туда 4081N ?
Ещё есть вопрос по шаговикам...
Какие шаговики проще/дешевле/удобнее для целей фокусировки (я так понимаю, что уже много чего было опробовано) биполярные или униполярные?
Может быть нужно перейти на драйвер L6219 ?

« Последнее редактирование: 28 Июл 2013 [16:44:08] от Zod4y »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Цитата
В папке makeF_at8 лежит 3 версии прошивки, не разобрался в чем отличия.
Уже не помню.

Цитата
Правильно ли я понял, что судя по строке "CDEFS = -DF_CPU=$(F_CPU)UL -D_FOCUSER_ -DLCD_WIDTH=16 -DTWO_WIRE"
из Makefile для Atmega8 отсутствует готовая прошивка с возможностью микрошага?
В атмегу8 с микрошагом уже не влезала. Чтобы втиснуть надо сильно урезать исходники.

Цитата
Следовательно для получения возможности работы в микрошаге, как минимум нужно заменить однокристалку
на Atmega16 (как максимум попытаться разобраться в программировании микроконтроллера :-\ ) и обязательно
модифицировать схему подключения драйвера шаговика прикрутив туда 4081N ?
Да, 4081 или 4001.

Цитата
Какие шаговики проще/дешевле/удобнее для целей фокусировки (я так понимаю, что уже много чего было опробовано) биполярные или униполярные?
биполярные проще найти, но для них сложнее схема.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
При такой постановке задачи (проще/дешевле/удобнее для целей фокусировки), лучше всего использовать ДПТ с червячным редуктором, который изготовляется с помощью метчика  ;ИМХО

Оффлайн Zod4yАвтор темы

• **
  • Алексей
    • Сообщения от Zod4y
Огромное спасибо за ответы!
Видимо буду собирать последнюю версию фокусера с колесом фильтров термометрами и обогревом.
Жаль, что не увидел этот вариант раньше.......
Ещё раз спасибо!