A A A A Автор Тема: Модификация Meade DSI PRO III (regulated peltier cooling).  (Прочитано 3782 раз)

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
Re: Модификация Meade DSI PRO III (regulated peltier cooling).
« Ответ #20 : 23 Июл 2013 [19:10:14] »
Любопытно - а теплоотвод этот медный - он с задом чипа контачит напрямую, без термопасты? Эффективно получается? Как удалось добиться чёткого прилегания?
Нет, контакт будет через термопасту. Зазор между матрицей и теплоотводом у меня получился 0,7 мм, как было в штатной конструкции. Хотел сделать меньше, первый раз промахнулся в + (матрицу выпирало), не учел толщины слоя термоклея, второй - в минус, переделывать пока не стал. Будет работать плохо - переделаю.
Натурные ночные испытания уже проводили? Или просто включали как-то днём после сборки?
Включал, но только сборку без матрицы, убедиться в правильности сборки и подключения. Температуру не мерил, но роса на медяшке выпадала, корпус грелся. Кстати, при отключении питания холодная сторона пельтье нагревается очень быстро, поэтому не уверен, будет ли достигаться стабилизация температуры с управлением типа "вкл/выкл".
Испытания будут, когда сделаю жгут для соединения с контроллером и источником питания. О результатах отпишусь.
Сделать вывод из корпуса отдельным разъемом подумывал, но пугает врезание в линию термодатчика. Там же сопротивление просчитывается и дребезг контактов будет заметно влиять на показания датчика. Ну, это надо промерить кривую функции сопротивления и поиграться с разъемами - я пока как-то даже не задумывался об этом. А поглядел на этот ваш "RS-232" и ничего так, понравилось.
Не знаю, какой у вас датчик, у меня DS18B20, у него цифровой выход, так что сопротивление проводов и контактов ему не помеха. А в хорошем разъеме никакого дребезга не будет.
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Легкий астрограф: SW Star Adventurer + Canon EOS 5D mk4

Оффлайн akharinАвтор темы

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #21 : 08 Авг 2013 [20:29:54] »
Спилил штатный зуб-теплосьемник и провел наколеночные испытания планируемого решения. Прилепил термопастой пельте к радиатору, на пельте термопастой же нашлепнул новый теплосьемник-болт, к болту - термодатчик контроллера. Радиатор установил на обдувающий его большой вентилятор из компа.

Испытания показали, что при Т среды = 27 градусов достигается стабильное снижение температуры болта на 12 градусов. При этом температура болта гуляет в диапазоне от -1 до +2 от установленной. Ниже 15 градусов температура снижаться отказалась. Температура корпуса-радиатора при этом держится на уровне +20 от Т среды.

В целом, вполне удовлетворившие меня результаты. Ниже чем на 15-20 градусов я всеравно снижать температуру чипа не собирался. Да и при 27 градусах я снимать не буду, так что плакать о недостижимости минусовых температур незачем.
Однако, удручает бессмысленное охлаждение поверхностью Пельте воздуха. Ну, что делать. В Екатеринбурге я мелкого элемента, типа 15х15 не нашел. Через неделю еду в Москву, попробую там поискать. А пока клеить имеющийся не буду - торопиться смысла пока нет.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

• Сообщения от akharin
« Ответ #22 : 09 Авг 2013 [10:15:27] »
А, хренушки, глянул прайс ЧипДипа - в московских магазинах и выбор так же небогат и цены конские... Модуль 26х12 17Вт обойдётся мне в 2200р - в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ дороже, чем стоил мне имеющийся 40x40 70Вт TEC1-12706. Сижу в печали.

:o
Александр Харин

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #23 : 09 Авг 2013 [10:28:44] »
А, хренушки, глянул прайс ЧипДипа - в московских магазинах и выбор так же небогат и цены конские... Модуль 26х12 17Вт обойдётся мне в 2200р - в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ дороже, чем стоил мне имеющийся 40x40 70Вт TEC1-12706. Сижу в печали.
 :o
Реальные цены на комплектующие можно узнать поделив цены чиа и дипа на 3-10 раз.
Это самый накручивающий цену магазин.
До сих пор не могу забыть, как они за 10-пиновый минифит, который я на митинском брал за 8 руб - заломили 95 руб....

И кстати - у Вас же есть диллеры криотерма - http://www.kryotherm.ru/ru/?tid=120
да и ebay.com никто не отменял
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

• Сообщения от akharin
« Ответ #24 : 09 Авг 2013 [12:36:20] »
Реальные цены на комплектующие можно узнать поделив цены чиа и дипа на 3-10 раз.
Это самый накручивающий цену магазин.
До сих пор не могу забыть, как они за 10-пиновый минифит, который я на митинском брал за 8 руб - заломили 95 руб....
И кстати - у Вас же есть диллеры криотерма - http://www.kryotherm.ru/ru/?tid=120
да и ebay.com никто не отменял

Дык в основном в китае и закупаюсь. Но вот этот модуль даже и у криотерма 1300 стоит, плюс транспорт/накрутки и т.п. - выйдет под теже 2т.р.
Александр Харин

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #25 : 09 Авг 2013 [20:08:36] »
плюс транспорт/накрутки и т.п. - выйдет под теже 2т.р.
Истину глаголите.... :'(  Я же сразу написал что сделать  дешевле чем QHY2Pro, с ее характеристиками на коленке не выйдет :'(
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
« Ответ #26 : 10 Авг 2013 [13:29:39] »
Тоже провел испытания, снижение температуры всего лишь около 10 градусов, видимо из-за слишком толстого слоя термопасты. Надо переделывать теплоотвод. Амплитуда колебаний температуры получилась 1 градус при частоте опроса датчика 2 сек, меньше программа не позволяет.
Кстати, наибольшая разница температур достигается при напряжении 5-6 В, при том, что модуль Пельтье рассчитан максимум на 8 В. Питание тоже надо будет организовать по-другому - микросхема-стабилизатор на маленьком радиаторе греется до 125 градусов, после чего срабатывает защита и выходной ток сильно падает. Нужен отдельный блок питания.
Модуль из Криотерма размерами 12х13 мм мне обошелся в 1000 р. + доставка почтой 200 р.
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Легкий астрограф: SW Star Adventurer + Canon EOS 5D mk4

• Сообщения от akharin
« Ответ #27 : 12 Авг 2013 [12:03:28] »
У вас показатели более правильные - у меня-то датчик к болту прицеплен, а не к микросхеме. Зазор между болтом и микрухой у меня тоже получился великоват. Решил я всётаки клеить имеющийся 40х40 пельте. Вчера это и провернул. Сточил болт-теплосьемник так, чтобы между ним и чипом было порядка долей миллиметра. Боясь, что два клеевых перехода изничтожат этот зазор - вымазал эти слои настолько тонким слоем клея, что этот зазор нисколько не уменьшился. Щас железяка сохнет - вечером проверю результаты на почти готовой камере.

Китайскую камеру, наверное, повторить не получится. Таки там просчитывалось всё, а мы на глазок, да из чего попало. Массо-габаритные параметры точно не повторить, а эффективность охлаждения китайца лично я не знаю - обещание -45 от среды - эт только спеки, ниче больше. ВН, мож подскажете как оно в реалии показывает себя на этой камере? Там, конечно, 2-stage, оно даже не сравнить с нашим колхозом, но любопытно.

На фотке вид сборки после склейки.
Александр Харин

• Сообщения от akharin
« Ответ #28 : 12 Авг 2013 [13:01:54] »
А, да, смета колхоза:

TEC модуль - 160руб
контроллер с термодатчиком - 280руб
теплопроводящий клей - 160руб
коробочка под контроллер - 120руб

ИТОГО 720руб./USD22

За кадром остались бесплатная работа по стачиванию фрезером штатного зуба, вытачивание нового теплосьемника с помощью точила, а так же термопаста, вентилятор, молекс-коннекторы и прочая мелочёвка уже давно валявшаяся в заначках.
Александр Харин

• Сообщения от akharin
« Ответ #29 : 16 Авг 2013 [21:30:37] »
Не было печали - купила баба порося.

Прикрутил вентилятор холодной сваркой к радиатору и решил проверить насколько эффективно будет охлаждаться теплосьемник в готовом виде сборки.
"На улице" 29 градусов. Выставил цель 25, реле включилось, болт охладился до 24, реле выключилось, нагрелись до 25.2 - реле включилось... и... температура болта продолжила расти!
Щас она 33 градуса... уже 34... А термометр по радиатору показывает 42...  Напруга на Пельте штатная - 11.9В, но "холодная" поверхность элемента на деле нифига даже не холодная, а эти самые... 33-34 градуса.
Что за счастье подвалило?  :-\
В предыдущем опыте в этом же виде у меня при куда более горячем корпусе радиатора поверхность Пельте прямо-таки морозилась! А здесь больше похоже, что он просто на нагрев стал работать. Чето случилось?

Остудил до "улицы" и попробовал еще раз. Да, после включения "холодная" сторона холодит... Теплосьемник охладился до 23. После чего температура начала неуклонно расти и уже перевалила за 30 - так чувствую, что опять стабилизируемся на 33-34... Ниччего не понимаю!  ;D
« Последнее редактирование: 16 Авг 2013 [21:42:31] от akharin »
Александр Харин

• Сообщения от akharin
« Ответ #30 : 17 Авг 2013 [07:52:25] »
Поутру пересобрал подключение Пельте исключив из него спайку и два молекса, подключил через амперметр, но результат ничем не обрадовал.
Амперы стабильно прут, Пельте лишь только греется. Причем до смешного результата - выключил ТЕС чтоб остыла сборка и вот щас датчик на "холодном теплосьемнике" показывает больше чем термометр по радиатору "горячей стороны" - конешно, радиатор-то ещё и огромным вентилятором выстужается.

Ничерта не понимаю. В опыте восьмого числа дельта между холодной и горячей сторонами TEC была порядка 30 градусов! Стабильно! Сегодня эта дельта - 5-6 градусов... Что случилось - не представляю. Но это ставит крест на программе. 

:'(

upd! А могло это быть из-за плохой теплопроводности использованного клея? Тогда я садил на термопасту, а щас ведь клеем проклеено. Пользовался теплопроводный клей Радиал.
upd2! Кстати, если я правильно читаю шкалу амперметра, то он показывает ток порядка 3А. Как бы тоже странно - номинал-то 72Вт...  >:(
« Последнее редактирование: 17 Авг 2013 [08:01:55] от akharin »
Александр Харин

• Сообщения от akharin
« Ответ #31 : 18 Авг 2013 [20:41:48] »
Местные радиолюбители объясняют такой эффект выходом из строя элемента Пельте. В эту сторону свидетельствует и то, что ток потребления теперь не превышает трех ампер. Видимо, несоответствие по площади элемента и теплосьемника привело к выходу из строя первого.
Буду думу думать.
Александр Харин

Stefan Stefens

• Гость
« Ответ #32 : 13 Апр 2015 [15:36:34] »
А что если между чипом и зубчиком проложить полоску меди/серебра и подвести ее к пелтиеру , а пелтиер прикрепить прямо к радиатору комеры? чем и как термически эффективно соединить пелтиер с радиатором и полоской?

• Сообщения от akharin
« Ответ #33 : 13 Апр 2015 [15:41:10] »
гм... Стефан, нарисуйте схему чтото, а то я у себя в голове конструкцию не могу уложить.

Да, кстати, апдейт. Камеру свою я же доделал, охлаждение работает на ура.
Александр Харин

Stefan Stefens

• Гость
« Ответ #34 : 13 Апр 2015 [20:33:08] »
Как и у Вас написано, фотоприемник ложится обратной стороной на зубчик в корпусе (радиаторе) в ishодном варианте. Затем у Вас фотоприемник ложится на ПеЛьтье, Пельтье на подпиленный зубчик. А я димаю не ложить там Пельтье, а просто серебрянную или медную тонкую пластинку между зубчиком и фотоприемником! А вот уже к пластинке маленький Пельтье.

• Сообщения от akharin
« Ответ #35 : 13 Апр 2015 [21:38:32] »
Не не не.
У меня сначала в сенсор упирается зубчик-теплосьем, который лежит на холодной стороне пельте. А пельте лежит на месте спиленного штатного зуба и греет радиатор.
В вашем варианте я не вижу особого смысла в медной пластинке между теплосьемником-зубом и фотоприемником. Лучше сделать зазор между зубом и чипом поменьше и забить его термопастой.
Маленький пельте поближе к чипу можно подсунуть, в этом смысл есть - не нужно непродуктивное охлаждение зуба. Но я таких маленьких и удобных пельте не нашел в окрестностях и за приемлимые деньги. Щас у меня там пятивольтовый 20х20 работает.
Александр Харин

Stefan Stefens

• Гость
« Ответ #36 : 14 Апр 2015 [12:20:08] »
Вопрос, если я в Вашей схеме оставлю Пельтье выключенным, то будет ли работать нормально сенсор? Вот я как раз и раздумываю, как так сделать, что бы и рыбку сьесть ... чтобы в обоих случаях сенсор нормально работал: с вклученным и с выключенным Пельтье.

• Сообщения от akharin
« Ответ #37 : 14 Апр 2015 [12:23:35] »
Да будет конешно. Этож керамика само по себе - тепло проводит на уровне силумина из которого выточен радиатор камеры. И перегрев чипу всё одно не грозит даже если от него вообще теплосъемник убрать.
Александр Харин

Stefan Stefens

• Гость

• Сообщения от akharin
« Ответ #39 : 14 Апр 2015 [14:23:00] »
Вот такой подойдет?
http://www.ebay.de/itm/280790536597?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&fromMakeTrack=true

Да. Разве что напряжение для него надо понижать до полутора вольт.
Александр Харин