A A A A Автор Тема: Посоветуйте программу  (Прочитано 1457 раз)

Оффлайн alexswАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexsw
Посоветуйте программу
« : 21 Июл 2013 [14:51:43] »
Добрый день!
Нужна программа с помощью которой можно было смоделировать положение звезд, планет много лет назад и посмотреть их расположение из определенных точек земли. Идеально было что бы можно было и простейшие объекты на земле установить. Посоветуете что-нибудь?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Посоветуйте программу
« Ответ #1 : 21 Июл 2013 [15:11:02] »
Какой промежуток времени надо покрыть? Если тысячу-две лет туда-сюда, то любой планетарий, например Stellarium, если миллионы лет - то никакая программа не поможет, поскольку движение звёзд за такой промежуток времени экстраполировать не получится.
А ещё лучше расскажите, от чего такой интерес возник? Может быть и планетарии не нужны, и качественную картину вам и так расскажут или порекомендуют куда ещё посмотреть.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн alexswАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alexsw
« Ответ #2 : 21 Июл 2013 [15:32:19] »
Интересует промежуток времени в пределах до 30000 лет до н.э. Интерес в рамках версии о том, что пирамиды и их строение связано с расположением звезд, хочется посмотреть самому как это выглядит)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #3 : 21 Июл 2013 [15:38:26] »
Это не верное предположение. Хотя бы потому, что за это время изменилось лишь положение полюса из-за прецессии, плюс несколько сместились звёзды относительно сегодняшнего положения. Планетам так вообще всё равно, они как вертелись по орбитам, так и вертятся.
Вы лучше более полно опишите, что хотите проверить - разоблачим.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн alexswАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alexsw
« Ответ #4 : 21 Июл 2013 [16:22:11] »
Есть такая книга Грэм Хэнкок, Роберт Бьювэл - Загадка Сфинкса. Среди ортодоксальных египтологов она, естественно, не считается хоть сколько-нибудь научной. В ней есть ряд теорий, мне просто интересно было бы самому повертеть планету  с пирамидами и звезды, чтобы понять насколько написанное там может быть "притянуто за уши".
Не уверен что есть готовый софт под это, задача несколько специфична.
Вот пару картинок из книги для примера того, что хотелось бы проверить:
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130721/1ve4ypXf.png
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130721/7RG8RTlr.png
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130721/7mHR47zH.png
В книге, конечно, все это описано подробно, расположение пирамид, звезд, углы и т.д

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #5 : 21 Июл 2013 [16:28:29] »
Замечательный человек, Хэнкок. У него ещё есть "Следы богов".
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #6 : 21 Июл 2013 [16:30:52] »
Вот пару картинок из книги для примера того, что хотелось бы проверить:
Любая программа-планетарий по идее справится с прорисовкой взаимного расположения звезд в прошлом. Но тут, по идее, надо еще какой-то 3D редактор осваивать, чтобы нарисовать пирамиды и всё увидеть. Отпишитесь потом, пожалуйста, к чему придёте в итоге.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #7 : 21 Июл 2013 [17:08:44] »
Вот что особенно удалось египтянам, так это прокопать русло Нила точно по Млечному Пути.  :)

Пишут, что за счет прецессии угол наклона пояся Ориона 10 000 лет назад отличался от наклона пирамид на 10 градусов.

Вообще, как понимаю, идея гипотезы с Орионом заключается в том, чтобы попробовать подобрать во времени (с учетом прецессии и собственного движения звезд) совпадающее положение пояса с пирамидами. Тогда это гипотетически даст дату создания пирамид. Но никто вроде не подобрал пока.

Оффлайн alexswАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alexsw
« Ответ #8 : 21 Июл 2013 [17:46:58] »
Вообще, как понимаю, идея гипотезы с Орионом заключается в том, чтобы попробовать подобрать во времени (с учетом прецессии и собственного движения звезд) совпадающее положение пояса с пирамидами. Тогда это гипотетически даст дату создания пирамид. Но никто вроде не подобрал пока.
Ну вот по 3й ссылке, видно что кое-что интересное таки получилось)...

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #9 : 21 Июл 2013 [18:20:35] »
Ну вот по 3й ссылке, видно что кое-что интересное таки получилось)...
Там предложением выше дана ссылка на расчеты как раз для проверки этой книги - получилось 50 градусов наклон пояса в 10500 году до н.э., вместо 38 градусов наклона пирамид. Т.е. 10500 вроде как не подходит.

Оффлайн alexswАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alexsw
« Ответ #10 : 21 Июл 2013 [18:52:04] »
Там предложением выше дана ссылка на расчеты как раз для проверки этой книги - получилось 50 градусов наклон пояса в 10500 году до н.э., вместо 38 градусов наклона пирамид. Т.е. 10500 вроде как не подходит.
Спасибо, прочту, сначала не обратил внимание на ссылку.   

Оффлайн alexswАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alexsw
« Ответ #11 : 23 Июл 2013 [13:20:56] »
Переместиться в нужное время с помощью программы планетария не было проблемой, но вот как в точке наблюдения построить простейшие объекты или хотя бы провести линии под определенными углами, имитирующие их не понятно

AK1962

• Гость
« Ответ #12 : 23 Июл 2013 [13:35:20] »
но вот как в точке наблюдения построить простейшие объекты или хотя бы провести линии под определенными углами, имитирующие их не понятно
  А GoogleEarth не подойдёт?

Оффлайн alexswАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alexsw
« Ответ #13 : 23 Июл 2013 [13:54:05] »
  А GoogleEarth не подойдёт?
А вот именно в нем я что-то не нашел как выставить нужный год до нашей эры, похоже что нельзя

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #14 : 25 Июл 2013 [20:10:13] »
как в точке наблюдения построить простейшие объекты или хотя бы провести линии под определенными углами, имитирующие их не понятно
Я этим тоже увлекался в свое время. Но теперь поутихла забава - мой результат не противоречит традиционной датировке  :)
Для построения объектов можно пользоваться функцией построения горизонта в точке наблюдений. Но для этого нужны "вести с полей" в смысле расстояний и высот объектов.
Если что не понятно, то смело задавайте вопросы - мне эта тема тоже интересна, чем смогу - помогу  :)

Оффлайн alexswАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от alexsw
« Ответ #15 : 26 Июл 2013 [16:24:17] »
как в точке наблюдения построить простейшие объекты или хотя бы провести линии под определенными углами, имитирующие их не понятно
Я этим тоже увлекался в свое время. Но теперь поутихла забава - мой результат не противоречит традиционной датировке  :)
Для построения объектов можно пользоваться функцией построения горизонта в точке наблюдений. Но для этого нужны "вести с полей" в смысле расстояний и высот объектов.
Если что не понятно, то смело задавайте вопросы - мне эта тема тоже интересна, чем смогу - помогу  :)
Какую программу использовали вы для этого?

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #16 : 26 Июл 2013 [16:58:32] »
Роберт Бьювэл использовал программы EZ Cosmos 3.0 и Skyglobe 3.5. тутhttp://vetusware.com/download/EZCosmos%203.0/?id=9231(с регистрацией)
« Последнее редактирование: 26 Июл 2013 [17:06:26] от chiahua »

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #17 : 26 Июл 2013 [19:32:40] »
В то время я использовал довольно малоизвестную, но удобную мне CyberSky, но с тем-же успехом подходили и широкоизвестные StarCalc и SkyChart(Cartes du Ciel). Ну и еще конечно XEphem, если для линукса  :)
Но для древних времен есть нюансы, если навскидку вспомнить, то нюансы в календарях, например, и в системе счета времени в пределах суток.
Если хотите именно Древний Египет, то неплохо изучить их(т.е. древних египтян, а не современных арабов) календарь.

Оффлайн Саваневич Вадим

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Саваневич Вадим
    • neoastrasoft.com
« Ответ #18 : 29 Июл 2013 [00:52:04] »
Мне кажется, что собственные движения звезд не достаточно изучены (толком глубоко исследуются последние 50 лет) и любые программы дадут большие ошибки.
Предлагаю подождать хотя бы 1000 лет и еще раз открыть тему на этом форуме.
А вообще - астродатировки = великолепная штука .... впечатляет, я в свое время зачитывался книгой Морозова ... про датировку Апокалипсиса ... но так и не стал этим интересоваться так ... как Вы.
Хотя именно так и надо ... что дают пустые разговоры ... 
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

Оффлайн Саваневич Вадим

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Саваневич Вадим
    • neoastrasoft.com
« Ответ #19 : 29 Июл 2013 [00:53:54] »
Кстати. Говорят каталог XPM именно заточен под большие временные интервалы использования.
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)