A A A A Автор Тема: Вопрос про солнечные фильтры  (Прочитано 772 раз)

Оффлайн busaroffАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от busaroff
Вопрос про солнечные фильтры
« : 16 Июл 2013 [22:40:51] »
Подскажите пожалуйста. Есть ньютон 200/1000. Имеет ли смысл брать Стеклянный фильтр на весь диаметр или целесообразно ограничиться небольшим диаметром, благо в крышке предусмотрено отверстие для фильтра диаметром миллиметров в 50. Баадеровская пленка есть, хочется красивого апельсинового Солнца.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Вопрос про солнечные фильтры
« Ответ #1 : 16 Июл 2013 [23:46:31] »
хочется красивого апельсинового Солнца.
Есть и плёночный и стеклянный жёлтый. Плёночный больше деталей видит.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #2 : 17 Июл 2013 [00:46:36] »
хочется красивого апельсинового Солнца
такого как коронадо что-ли? есть наборы -апертурный ерф-фильтр+блок фильтр если цена не вопрос, если простой фильтр -возьмите семурсолар, но он более плотный чем пленка...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн busaroffАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от busaroff
« Ответ #3 : 17 Июл 2013 [15:11:49] »
коро не надо. Про пленку понятно, вопрос про диаметр светофильтра. Имеет ли смысл перекрывать апертуру полностью или ограничиться небольшим кусочком сбоку от вторичного зеркала

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4 : 17 Июл 2013 [15:50:01] »
50мм дырка в апертурной крышке в принципе может быть использована (я пользовался - а сделанный под эту дырку фильтр далее можно использовать и на штатном 8х50 искателе) - для общеобзорных наблюдений всего диска такой "апертуры" хватает :) - а вот при возникновении желания посмотреть что-либо существенно подетальнее - чаще всего этого уже "маловато будет" :) - и по разрешению ограничение и из-за небольшого количества света на больших увеличениях слишком темное получается изображение - особенно в сравнении с окружающим освещенным ярким фоном...

Вообще говоря, в смысле разрешения - апертура от 125мм и выше практически никогда не "отработает" из-за как правило присутствующего солнечным днем сильного турбулежа - если наблюдать утром при невысоком Солнце - то турбулит и "мылит" из-за толстого слоя атмосферы, если наблюдать днем - турбулит из-за восходящих потоков нагретого у поверхности воздуха ... Можно, конечно, пытаться ловить редкие (очень редкие) моменты снижения турбулежа - но в целом рассчитывать на хорошее состояние атмосферы при наблюдениях Солнца все-таки не приходится...
Утверждать о бесполезности полной апертуры при наблюдении Солнца я, естественно, даже и не пытаюсь - но себе для 250мм Ньютона я сделал 150мм пленочный фильтр, устанавливаемый "с края"...

Далее учитываем "вопрос цены" - стеклянный 200мм полноапертурный фильтр не так, чтобы дешев и потому если уж хочется именно полноапертурный фильтр - то альтернативы самодельному полноапертурному пленочному просто нет (а желаемый цвет картинке можно добавить и окулярным фильтром - но лучше, ИМХО, использовать не просто цветной "для эстетики", а специализированный солнечный типа Baader Solar Continuum для большего контраста деталей)...
« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [16:23:33] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #5 : 17 Июл 2013 [17:44:59] »
Недавно сделал из баадеровской плёнки полноапертурный фильтр на свой московский 180 мм МАК. И был весьма впечатлён результатом!
А для "апельсина" - Коронадо есть )
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн destral

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от destral
« Ответ #6 : 17 Июл 2013 [17:59:45] »
Недавно сделал из баадеровской плёнки полноапертурный фильтр на свой московский 180 мм МАК. И был весьма впечатлён результатом!
А для "апельсина" - Коронадо есть )
А можно у вас, как у человека наблюдающего солнце недавно, спросить - стоит ли оно того? Турбулентность атмосферы, малая детализация, невнятность пятен и прочее меня от покупки пленки оттолкнули (субъективно со стороны). Ну, тоесть понятно, что все перечисленное можно отнести к ЛА вообще, но конкретно по солнцу я засомневался. Не вспоминая про Коронадо.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #7 : 17 Июл 2013 [18:17:06] »
А если просто цветной светофильтр навернуть? Чего деньги тратить, если пленка уже есть. Пленочку и оставить, а на окуляр навернуть подходящий по цвету 1.25" фильтрик. Хочется - будет желтое, хочется - апельсиновое, хочется - зеленое...
Или я чего не понимаю?

C баадеровкой на 200мм солнце все одно слишком яркое получается если без фильтра смотреть. Я нейтральный цепляю.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Ив@нович

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ив@нович
« Ответ #8 : 17 Июл 2013 [18:20:37] »
Стекленный фильтр, как повезет... Но общее правило - не стоит покупать такой. В целом, пленка лучше (если хорошего кач-ва)
Ищу дачу подальше от города..

Куча всякой мелочи

Еще установкой спутник антенн занят. Если не отвечаю - пишите в ICQ

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #9 : 17 Июл 2013 [18:27:24] »
...как у человека наблюдающего солнце недавно, спросить - стоит ли оно того? Турбулентность атмосферы, малая детализация, невнятность пятен и прочее меня от покупки пленки оттолкнули (субъективно со стороны)...
хоть я и наблюдаю Солнце давно (более четверти века) но и не слишком регулярно :) а лишь "под настроение" - однако рискну ответить и "со своей колокольни" - если речь идет о тратах масштаба цены пленки - оно того точно стоит (а вот полноапертурное стекло по цене ИМХО результатом уже не окупается) - и хоть и не слишком часто попадаются реально интересные, шикарные по детализации пятна - но когда попадаются - смотреть можно долго и с удовольствием - плюс учитывайте, что бывают и ситуации очень динамично изменяющихся пятен... А если уж свезет с малым турбулежем - так и подавно...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #10 : 17 Июл 2013 [18:32:03] »
А можно у вас, как у человека наблюдающего солнце недавно, спросить - стоит ли оно того? Турбулентность атмосферы, малая детализация, невнятность пятен и прочее меня от покупки пленки оттолкнули (субъективно со стороны). Ну, тоесть понятно, что все перечисленное можно отнести к ЛА вообще, но конкретно по солнцу я засомневался. Не вспоминая про Коронадо.

Меня всерьёз напрягает плохая московская погода в последнее время. Это проблема, к-рая не позволяет наблюдать ежедневно (  Но, тем не менее, я ни разу не жалею, что потратил деньги на плёнку! )
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 725
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #11 : 17 Июл 2013 [20:16:10] »
В Москве Солнце, практически не смотрю, днем на работе, а вечером оно уходит. Но постоянно смотрю на даче. Смотрю в Ньютон 156 мм. МН56 и в рефрактор 110/770 мм. Все фильтры пленочные. И, как правило, мешает только дымка, облачность и вообще любая непрозрачность атмосферы. Днем турбуленции почти не бывает, во всяком случае, грануляцию видно, практически, всегда. Ночью с турбуленцией, почему-то, проблем, заметно больше. ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.