A A A A Автор Тема: Подскажите по телескопу!  (Прочитано 1276 раз)

Оффлайн Анна20Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Анна20
Подскажите по телескопу!
« : 14 Июл 2013 [14:13:11] »
Господа! Прошу вашего совета в выборе телескопа.  У нас 19 этаж, огромное окно, напротив жилых домов нет. Небо видно превосходно, сторона восточная. В астрономии  - новички, выезжать за город не планируем. Выбираем компактный вариант, так как не хотим ежедневно двигать треногу по углам во время той же убоки квартиры. В идеале думали поставить аппаарат в районе широкого подоконника или около него, так сказать, надолго ))) Подскажите, какой телескоп нам выбрать? Хочется увидеть ест-но, Луну ))), планеты, может комета какая появится )))) Бюджет - до 10 тыс. рублей  - пока для новичков, думаю, должно хватить.  Смотрели варианты из Китая, но там все не ясно, варианты ебея, наши магазы. Наши магазы впечатлили не особо, хотя Адлум отличается разнообразием. На ебее нашли вот такой вариант, но на фактически нет характеристик.  Может у кого-то такой есть и что мы в него увидим? Sky-Watcher Virtuoso Versatile Mount #S11750? Вот еще аналогичный вариант: Skywatcher Heritage-114P Virtuoso Newton. Спасибо заранее.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1143
    • Сообщения от Pluto
Re: Подскажите по телескопу!
« Ответ #1 : 14 Июл 2013 [14:22:18] »
Через окно наблюдать не лучший вариант, тем более через стекло.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #2 : 14 Июл 2013 [14:27:40] »
При таком бюджете на первых порах хороший бинокль можно взять.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #3 : 14 Июл 2013 [15:00:44] »
Цитата
выезжать за город не планируем.

Тогда кометы не посмотрите :( Не говоря о галактиках, шаровых и рассеяных скоплениях, газовых облаках, только Луну и планеты.

Цитата
Выбираем компактный вариант, так как не хотим ежедневно двигать треногу по углам во время той же убоки квартиры. В идеале думали поставить аппаарат в районе широкого подоконника или около него, так сказать, надолго )))

Плохая идея. Лучше нацелится на вынос телескопа во двор, или хотя бы наблюдать с балкона
В квартире через стекло окна не получится нормально наблюдать, так как стекла для окон делаются не с такими допусками к качеству оптической поверхности, как тот же мениск или объектив телескопа, в общем, качество будет ужасное. Наблюдать же с открытым окном еще хуже, чем через стекло, так как потоки теплого воздуха окончательно уничтожат картинку

Цитата
  Может у кого-то такой есть и что мы в него увидим?

с Вашим бюджетом можно купить что-то минимально приличное только на астробарохолке, например, на этом же форуме. В общем-то, никакого смысла покупать оптику не с рук, и бояться б/у нет: это не электроника. Только покупать нужно у уважаемого форумчанина, и лучше с хорошим знакомым-опытным любителем, что бы потестил телескоп хотя бы по звездам перед покупкой.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

slava03

• Гость
« Ответ #4 : 14 Июл 2013 [16:02:40] »
Господа! Прошу вашего совета в выборе телескопа.  У нас 19 этаж, огромное окно, напротив жилых домов нет. Небо видно превосходно, сторона восточная. В астрономии  - новички, выезжать за город не планируем. Выбираем компактный вариант, так как не хотим ежедневно двигать треногу по углам во время той же убоки квартиры. В идеале думали поставить аппаарат в районе широкого подоконника или около него, так сказать, надолго ))) Подскажите, какой телескоп нам выбрать? Хочется увидеть ест-но, Луну ))), планеты, может комета какая появится )))) Бюджет - до 10 тыс. рублей  - пока для новичков, думаю, должно хватить. 

Таких условий не хватит даже для планет. Даже с самым мелким телескопом придется выходить на балкон или улицу. Или проводить совместные усилия с ЛА вашего города. Если на такое не готовы- лучше не  начинать вообще.

Оффлайн Анна20Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна20
« Ответ #5 : 14 Июл 2013 [17:10:58] »
В общем-то, лоджия есть. И она рассматривается как вариант. Всем спасибо за советы и рекомендации. А есть что сказать по поводу указанных мной моделей? Хороши. плохи?

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #6 : 14 Июл 2013 [17:20:39] »
Skywatcher Heritage-114P Virtuoso Newton. Спасибо заранее.

Если хотите именно синту, SW (Скай-Вотчер) и компактное, но с относительно плохой картинкой, то можете нацелится максутов-кассегрены, например, на барахолочный SW МАК102. Если пожертвовать компактностью в пользу качеству, то купите какой-нибудь ДЛИННЫЙ рефрактор-ахромат, т.е. с большим фокусом, и маленьким относительным отверстием, тоже миллиметров 100, но если с деньгами совсем плохо, то купите ахромат с апертурой 80.
Эти инструменты будут самыми удобными по планетам и луне. Комету и дальний космос, если даже соберетесь загород в них Вы вряд ли посмотрите, не помогут даже окуляры с длинным фокусным расстоянием.

Потом, Вам еще нужна монтировка. Для планет и Луны компьютерное наведение бессмысленно, с минимальным опытом ориентирования на небе они просто ищутся, предварительно смотрите на компьютере в программе-планетарии, в каком созвездии нужная Вам планета, когда восходит и заходит, рядом с какими звездами, итд.
Лучшим вариантом будет Eq3, которую Вы один раз установите на полюс мира на лоджии, а потом на полу лоджии обведете краской местоположение ног, что бы ставить на это место монтировку.
У EQ3 есть механизмы тонких движений, и когда планета или луна будет уходить из поля зрения (а при больших увелечениях они "убегают" буквально за секунды) на экваториальной монтировке нужно будет подкручивать только одну ручку.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #7 : 14 Июл 2013 [17:39:29] »
а потом на полу лоджии обведете краской местоположение ног, что бы ставить на это место монтировку.

Инженерная мысль не дремлет :D
7х35

slava03

• Гость
« Ответ #8 : 15 Июл 2013 [00:21:27] »
В общем-то, лоджия есть. И она рассматривается как вариант. Всем спасибо за советы и рекомендации. А есть что сказать по поводу указанных мной моделей? Хороши. плохи?

Тогда вопрос- куда она выходит? Потому как если только на север, то ни планет, ни Луны не увидеть. Увы!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #9 : 15 Июл 2013 [09:45:55] »
Celestron NexStar 4SE отлично ставится на подоконник, и любые другие ровные поверхности без использования треноги. Сам таким пользовался, ставя его на аудиоколонку возле окна. Для луны и планет хватит посмотреть. Но этот вариант конечно дороже. Впрочем свой Некстар полностью рабочий в состоянии нового я как раз за 10тр продал на местной барахолке. Но фактически это аналог Sky-Watcher Virtuoso Versatile Mount #S11750
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [10:01:21] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #10 : 15 Июл 2013 [17:57:01] »
Celestron NexStar 4SE отлично ставится на подоконник, и любые другие ровные поверхности без использования треноги. Сам таким пользовался, ставя его на аудиоколонку возле окна. Для луны и планет хватит посмотреть. Но этот вариант конечно дороже. Впрочем свой Некстар полностью рабочий в состоянии нового я как раз за 10тр продал на местной барахолке. Но фактически это аналог Sky-Watcher Virtuoso Versatile Mount #S11750

Я тоже думаю что Celestron NexStar 4SE для оконно-подоконных погляделок - какраз то что надо, поигратся хватит.
Если зацепит, то это уже другие деньги.
Хотя и на Celestron NexStar 4SE тоже можно хорошо посмотреть Солнце Луну или поснимать в прямом фокусе на первое время хватит
У Некстара ''+'' в том что ненадо безконца крутить ручки тонких движений, это напрягает; а если снять захочете то без движков вообще мучение,,     

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #11 : 15 Июл 2013 [18:26:08] »
Celestron NexStar 4SE
Про бюджет до 10 т.р. не забывайте, а то Вы советуйте за 24 т.р. Моё мнение про окно забыть, а если с лоджии наблюдать, то необходимо знать размер лоджии поместитесь ли Вы там со своим телескопом.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #12 : 15 Июл 2013 [18:39:38] »
Наблюдать нужно с улицы, да так чтобы был еще и хороший обзор, что бы ни крыш ни проводов, и прочей нечести :) а балконы окна это только ради удовольствия, повозится с любимой игрушкой; хотя и болконы бывают с бонусами как повезет. :)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #13 : 15 Июл 2013 [19:00:33] »
Наблюдать нужно с улицы, да так чтобы был еще и хороший обзор, что бы ни крыш ни проводов, и прочей нечести :) а балконы окна это только ради удовольствия, повозится с любимой игрушкой; хотя и болконы бывают с бонусами как повезет. :)

Главное, что бы не через окно, и тем более не через открытое окно с кухни....
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #14 : 15 Июл 2013 [19:22:08] »

Главное, что бы не через окно, и тем более не через открытое окно с кухни....

Polnoch Ксю  Согласен на все 100%, хотя для специфических задач иногда удобно, у меня были времена когда я наблюдать мог только через окно  причем через обычное да еще жил на 2-ом этаже, а прямо под окнами рос тальник или что то другое, высотой до подаконника третьего этажа, вот это была весилуха,, 

Оффлайн Анна20Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Анна20
« Ответ #15 : 16 Июл 2013 [11:56:41] »
Всем спасибо за рекомендации. Буду ориентироваться на Ваши советы. И для справки: лоджия выходит на восток, она широкая. Спасибо за рекомендацию Celestron NexStar 4SE - будем значит собирать на него ))))

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #16 : 16 Июл 2013 [15:40:47] »
В астрономии  - новички, выезжать за город не планируем.
В таком случае только лоджия, хотя лутшая видимость планет, Луны, Солнца наступает вовремя кульминации,  когда наблюдаемый объект поднимается на максимальную высоту над горизонтом; а это Южная сторона. Нужен хотя бы ЮгоВосток.
Выбираем компактный вариант, так как не хотим ежедневно двигать треногу по углам во время той же убоки квартиры
В этом случае монтировка НекСтар, больше всего подходит,, C другой сторону это в деньгах около 24 тысяч , и тут наклеввается еще вариант накпример монтировка EQ-5 и SW 102/1300 mm и к монтировке при будующем обгрейде хотябы один моторчик с пультом на ось прямого восхождения ,,
Но тут уже монтировка имеет большие массогабариты и кней нужно отдельно покупать движки или движок, но монтировка лутше, так как экваториальная и более грузоподъемна.